Илья Слепцов: Мне нравится ставить перед собой большие задачи

Илья Слепцов: Мне нравится  ставить перед собой большие задачи
84

Илью Слепцова в Выборге знают многие и давно: хирург-эндокринолог вел прием пациентов в одной из клиник города около 10 лет, многих и оперировал. А несколько лет назад его имя появилось в информационном поле по другому поводу – в связи с вновь появившимся музейным пространством, усадьбой «Киискиля» в Подберезье, которую Слепцов приобрел в 2016 году и с тех пор реставрирует.

Главное здание усадьбы построено в 1816

«В детстве хотел изучать океан…»

– Я родился в Павловском Посаде Московской области, городе, известном на всю страну благодаря своим шалям и платкам. Вся родня по маме – оттуда. Линия по отцу – со Ставрополья, часть семьи до сих пор живет там.

Когда Илье был год, его отцу, который только закончил Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности, предложили стать директором филиала фабрики «Скороход» в Выборге, и семья переехала. Когда Слепцов-младший закончил 14-ю школу с серебряной медалью, встал вопрос о выборе будущей специальности.

– Я не хотел быть медиком. Я думал о том, что стану гидробиологом или океанологом. Хотелось заниматься изучением китов, дельфинов, тюленей, быть как Жак-Ив Кусто.

Мечтам не суждено было сбыться – середина 90-х, в стране разруха, всего одно существующее в России исследовательское судно стоит на приколе и не эксплуатируется. Шансы оказаться в экспедиции были ничтожно малы.

– Тогда родители сказали мне: любишь биологию и химию – иди в медицину. Мне устроили встречу с врачом-травматологом Евгением Федорович Канером, старым другом отца. Именно он подтолкнул меня к хирургии, объяснив, что это та отрасль медицины, где ты полностью управляешь ситуацией. Хирург – единовластный начальник во время операции, отвечает за все и решает все. Это и свобода, и большая ответственность, и ежедневный адреналин.

Так в итоге я поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт (потом он назывался академией, сейчас – университет) и закончил его по специальности «педиатрия». А после двух лет в ординатуре получил специализацию по детской хирургии.

 

«Я провожу 60 операций в месяц, а в свободное время строю усадьбу»

По специальности, однако, в Первой детской городской больнице Илья Слепцов проработал недолго, два месяца, и перешел в Балтийскую клиническую центральную бассейновую больницу имени Чудновского на Фонтанке, 154 (сегодня Клиника высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ). В отделение эндокринной хирургии его позвал один из его наставников профессор Александр Николаевич Бубнов.

– Тогда мы оперировали 200 человек в год, и это считалось неплохим показателем. К тому времени я уже получил специализацию по взрослой хирургии. Но через четыре года работы поехал за границу и попал в эндокринную клинику в городе Пиза в Италии, где познакомился с хирургом Пьеро Берти. Позже я много ездил по миру и бывал в других клиниках, но не видел ни одного хирурга, который бы оперировал круче, чем Берти. После поездки за границу пришло понимание, что нужно многое менять. Мы стали ездить по западным клиникам – Франция, Италия, Германия, а также клиники в Америке, Японии, Корее. Отовсюду привозили технологии, аппаратуру, какие-то «фишки», внедряли новые методы лечения.  Постепенно улучшали технику, соответственно, росло и количество операций.  На данный момент мы делаем почти 7000 операций в год, это первое место по количеству операций среди всех клиник в мире. В неделю производим около 200 операций, то есть увеличили обороты почти в 40 раз и сегодня являемся крупнейшей клиникой по эндокринологии в России.

Особо стоит отметить, что в клинике получены первые положительные результаты в лечении самой агрессивной опухоли щитовидной железы — анапластического рака, который ранее считался неизлечимым.

– Эта опухоль увеличивается в два раза в течение пяти дней, срок жизни без лечения – около трёх месяцев. Благодаря тому, что мы создали сильный коллектив, где результат является главенствующим, мы в высоком темпе оперируем подобные опухоли, не теряя времени на согласования, комиссии и бюрократию. Сегодня к нам приезжают пациенты со всей страны.

В клинике развиваются свои собственные технологии и операции. Так, четыре года назад была запатентована новая методика операции на щитовидной железе: 

– Классическая операция на щитовидной железе была придумана Теодором Кохером в начале XX века, за это он получил Нобелевскую премию. Это хорошая операция, но есть риск потерять голос. Общемировой процент этого осложнения – 5, то есть каждый двадцатый имеет проблемы с голосом. Новая методика полностью меняет технологию операции Кохера. Нам удалось снизить долю нарушений голоса до одного процента. По нашей методике сегодня оперируют в Германии, Австрии, Швейцарии, Киргизии.

Сегодня Илья Слепцов – главный специалист Клиники по эндокринологии, врач-хирург, эндокринолог, онколог хирургического (эндокринологического) отделения, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринной хирургии медицинского института СПбГУ. Кроме непосредственно работы у операционного стола (а Илья Валерьевич оперирует много: выходит около 60 операций в месяц), доктор выступает с лекциями в различных городах, проводит вебинары, а также выступает на крупных конференциях. В этом году уже успел побывать на Бали, в Сеуле, в Дубае. Через пару недель – выступление на всемирном конгрессе хирургов в Малайзии, а осенью планируется Бангкок.

 

Здесь следующим летом откроется ресторан

Заброшенный мир рядом с Выборгом

В том, что так сложилось, что такой занятой человек, как Илья Слепцов, ввязался в реставрацию старинного имения, сам он видит волю судьбы. Началось все с того, что в 2016 году семья Слепцовых не успела купить билеты в отпуск. Посовещавшись, решили, что, возможно, стоит приобрести дачу. Обязательными условиями были: близость к Выборгу, наличие воды и скал. Так, после просмотра почти всего побережья Финского залива от Зеленогорска до Торфяновки им приглянулся лишь один участок в Прибылово. Однако с покупкой опоздали буквально на полчаса – опередил другой покупатель.

Глава семьи понял, что ищет не там, наугад открыл приложение по поиску недвижимости и увидел усадьбу. Тогда он еще, конечно, не знал, что это объект культурного наследия с огромной историей. Приехав на осмотр, Илья Слепцов увидел заброшенный, заросший мхом пионерский лагерь, в котором 14 лет почти не было людей. Главный дом выглядел плачевно – из 6 колонн 2 почти сломались, все было гнилое, и пахло сыростью.

– Я словно увидел заброшенный мир рядом с Выборгом. Понял, что дом долго не простоит, он был будто большое животное, которое умирает и просит помощи. Стоит сказать, что за год до этого я поехал с семьей в старое восстановленное имение Алтун в Пушкинских горах. Там я сказал жене: вот бы найти такое место, чтобы не думать о том, как новый дом построить, а думать о том, как восстановить старый. Думаю, тогда Вселенная и услышала меня… Когда вернулся домой после осмотра, стал искать что-нибудь про участок в интернете: очень быстро нашлась информация про усадьбу «Киискиля», про семью Кронов… Я читал до 4 утра и понимал, что не могу не воспользоваться шансом, понимал, что если я его не выкуплю, кто-то просто сожжет дом и построит очередной коттеджный поселок. Кроме того, место в Подберезье было уникальной возможностью, когда я смогу быть на природе, восстанавливать старое и находиться рядом с Выборгом.

 

Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Так, став владельцем «Киискиля» в 2016 году, Слепцов начал проектирование и реставрацию и вот уже 8-й год занимается этим:

– Дом ещё не закончен, но мы сделали фундамент, крыльцо, полностью перебрали бревенчатый сруб и сделали крышу, которую скоро будем покрывать металлом. В ближайших планах – наружная отделка, а потом спокойно займемся внутренней. Важно было не остановиться, пока крыша была разобрана. Сейчас она сухая, не течет, значит, здание уже не будет портиться.

Реставрация исторической усадьбы требует недюжинных сил, времени и денег. Поэтому сложно планировать завершение строительства, и Илья Слепцов отмечает, что выбрал в этом вопросе для себя стиль постоянного непрерывного плавного движения вперед:

– Мы поняли, что наши финансовые возможности не позволят завершить весь проект ни за 2-3 года, ни даже за пять или десять. Конфуций говорил, что путь в тысячу ли начинается с первого шага. Поэтому мы решили: надо каждый день делать шаг. Изменения с годами накопятся, и мы увидим результат. Чтобы не перегореть, надо понимать, что счастье человека не зависит в глобальном плане от достижения его целей. Жизнь – она сейчас, в конкретный момент. Когда Антонио Гауди спросили, когда завершится строительство храма Святого Семейства в Барселоне (храм строится с 1882 года и до сих пор не завершен, – прим. авт.), он ответил: «Мой заказчик никуда не торопится». Мы теперь отвечаем так же.

Во всех начинаниях владельца «Киискиля» поддерживает его семья: жена Анна, тоже врач эндокринолог, и дети. Дочка Елизавета – художница, живет в Хельсинки, работает преподавателем в художественной школе, читает лекции по истории искусств, а также занимается продвижением молодых художников. Елизавета рисует изображения для сувенирной продукции «Киискиля», а также сейчас готовит иллюстрации для издания книги «Катинька Рабе». Автор – Айно Каллас, одна из самых известных из семьи Кронов. Книга – о ее детстве в усадьбе.

У Ильи Слепцова также два сына: 16-летний Егор учится в гуманитарной гимназии, говорит на немецком, английском, финском, древнегреческом и латинском языках. В усадьбе он ведет экскурсии. 13-летний Федор красил здесь скамейки, а также мечтает работать официантом в кафе, которое откроется в будущем году. «Я их не заставляю, но все потихоньку втягиваются. Если проект будет интересным и успешным – будет и желание в нем участвовать», – говорит доктор.

– Конечно, хотелось бы чтобы усадьба осталась в семье. Сейчас мы начинаем строить на территории часовню. Я надеюсь, что мои дети и внуки будут жить здесь, и здесь же меня в свое время похоронят... Однако я совсем не ощущаю себя хозяином дома. Я в его жизни – маленькая часть. Он живет много лет, а я лишь выполню свою задачу, делаю то, что считаю правильным. Как будет дальше – никто не знает.

 

Новые объекты строятся так, чтобы вписаться в единый стиль усадьбы

Усадьба сегодня

Идея того, что усадьба станет музейным комплексом, возникла сразу, признается Слепцов: «Мне неинтересно было делать турбазу. Хотелось сделать проект, который имеет большие цели и задачи».

В главном здании планируется музей. Первый этаж будет посвящен истории усадьбы – людям и судьбам, подвальный – инженерии, тому, как было все построено и восстановлено, а на втором – будет выставочный зал. В здании бывшей конюшни разместится конференц-зал на 200 человек. Должны появиться и здания для гостей, кафе и ресторан.

– Усадьба – это сложный живой организм, в котором, кроме главного дома, должна быть и ферма, и аптекарский огород, и яблоневый сад, и ландшафтный парк. Мы уже делаем пиво и сидр. Хочется, чтобы был и джем, мармелад, мечтаю о сыроварне и шампанском из ревеня. Мы почти доделали пристань, чтобы открыть водное сообщение с Выборгом. Это, кстати, может стать одним из самых красивых морских маршрутов в этом районе.

Илья Слепцов говорит, что вместе с архитектором проекта Валентиной Кокоревой они вместе объехали множество городов Финляндии, смотрели старые усадьбы, фотографировали и запоминали детали домов, колонн, окон. Все для того, чтобы выдержать стиль, и чтобы после завершения работ не было ясно, когда построен дом.

Кстати, удается поддерживать отношения с Ассоциацией членов семьи Кронов. Они живут по всему миру, от Австралии до Канады, но в основном, конечно, в Финляндии и Швеции. Один из потомков – Александр Стубб, нынешний президент Финляндии. Он приезжал в «Киискиля» в 2007 году, когда все было в плачевном состоянии. Илья Слепцов связывался с ним шесть лет назад, Стубб ответил на письмо, был рад, что усадьбой занимаются.

– В 2018 году более 50 членов семьи Кронов приезжали в усадьбу. Тогда мы только начинали, рассказали о планах. Потом каждые полгода я старался бывать в Финляндии и делать им презентацию – показывать, что удалось реализовать. Ожидалось, что они приедут весной 2020-го, но начался COVID. Несмотря ни на что, мы поддерживаем хорошие отношения – я отправляю им фото и новости.

Один из интересных объектов усадьбы – маленький трамвай, на котором могут прокатиться гости. Идея его создания, как, впрочем, и все другие, принадлежит Илье Слепцову:

– Выборгский трамвай украсил бы город сегодня, очень жалко, что его демонтировали. В Лиссабоне, например, желтый трамвай, который похож на наш, – главный символ города. Думаю, что и в Выборге трамвай был бы таким же мощным символом. Поэтому мы решили сделать уменьшенную копию. Будет здесь также станция и крытая платформа; планируется депо, куда зимой будут загоняться все эти составы. Внутри двухсотметровой линии появятся площадки с макетами утраченных усадеб (кстати, на территории Выборгского района было в свое время более 50 усадеб, а осталось 3 – Монрепо, Киискиля и Каккола. Все остальное разрушено…). Планируется и паровоз с вагонами. Мне всегда в детстве нравилась железная дорога, а теперь у меня есть своя.

 

В «Киискиля» можно прокатиться на уменьшенной копии выборгского трамвая

Красота воспитывает

Илья Слепцов признается, что очень любит Выборг:

– Я все думал, почему я зацепился за эту усадьбу, и в какой-то момент понял: я вырос в Выборге и видел красоту – в архитектуре, парках, памятниках. Я вырос среди творений Уно Ульберга. Вот, например, сейчас нам нужно установить уже готовый памятник Абрахаму Крону – и я поеду к скульптуре Лесного юноши и буду смотреть, как там сделано основание. Я буду учиться, потому что наши предки сделали это хорошо. Моя задача в усадьбе – передача следующим поколениям того, что было сделано раньше.

Глобальная цель проекта для Слепцова – чтобы вошедшие сюда люди выходили немного другими, потому что, по его мнению, красота воспитывает.

У входа в усадьбу на камне на русском, финском и английском языках написана цитата Фазиля Искандера, которую Илья Слепцов считает для себя одной из основополагающих: «…настоящие люди – это те, что с годами не утрачивают детской веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с бездумьем жестокости и глупости».

Екатерина СОКОЛОВА

Из истории:

Первое упоминание об усадьбе «Киискиля» датируется 1562 годом. В 1816 году владелец усадьбы Фридрих Данненберг построил главное усадебное здание по проекту французского архитектора Петра Лукича Вилье. Дочь Фридриха Юлия Доротея связала свою жизнь с Леопольдом Кроном – сыном первого российского промышленного пивовара Абрахама Крона, успех которого связан с императрицей Екатериной II. В последующие два века главное здание усадьбы успело побывать семейным гнездом, домом инвалидов, военным госпиталем, детским домом, пионерским лагерем. С 2016 года усадьба начала вторую жизнь под руководством известного российского хирурга Ильи Слепцова.

Читать все статьи автора Екатерина Соколова

Читайте также