Генерал-майор Борис Зобов принимает поздравления с юбилеем

Генерал-майор Борис Зобов принимает поздравления с юбилеем
2968
Почти 40 лет посвятил юбиляр службе в Вооруженных силах

Жителя поселка Приветнинское Бориса Федоровича ЗОБОВА знают многие: он пользуется уважением среди сельчан. Ветеран Вооруженных Сил СССР, ветеран Подразделений особого риска, кандидат технических наук, Почетный энергетик РФ, генерал-майор в отставке – за заслуги награжден Орденом Красной звезды, орденом Мужества. Завтра этот известный человек, о котором наша газета уже не раз рассказывала, отпразднует 90-летний юбилей.

– Достигая почтенного возраста, наверное, каждый человек невольно задается вопросом: «А как ты прожил свою жизнь?». Я задавал его себе неоднократно, но ответить однозначно не смог. Мое поколение захватило сложный период истории нашей страны. По рассказам старших родственников я получил представление о жизни простого народа до Октябрьской революции. Для меня стал понятным истинный смысл часто применяемых слов – «иметь свой угол». Сейчас – это отдельная квартира, а тогда семья моего деда из пяти человек, занимала один из четырех углов в большой комнате одного из домов в Петербурге.

Хорошо помню довоенное время: детство было счастливым, но коротким. Когда началась война, мне было 10 лет. Мы жили в Ленинграде на набережной реки Фонтанки. Из-за опасности бомбардировок руководство города приняло решение эвакуировать детей (без родителей). Так в июле 1941-го железнодорожный эшелон, в котором находился и я, прибыл на станцию Пестово Новгородской области. Пробыли мы там недолго – из-за приближающихся немецких войск нас снова посадили в вагоны и отправили в глубокий тыл. Однако я вернулся в Ленинград – отца от его предприятия отправили на машине помочь в перевозке детей. Он забрал меня. Мы ехали через горящие после бомбежек села – Крестцы, Мясной бор и др., разрушенные дома в Новгороде.

В начале сентября фашистские войска перерезали железнодорожные пути, и Ленинград оказался в полной блокаде. Начался тяжелейший этап в жизни горожан… Приближается годовщина снятия блокады Ленинграда. Невольно встают перед глазами страшные картины бомбежек, обстрелов и голода. Однажды в соседний дом попала фугасная бомба, погибли люди. В нашей коммунальной квартире, в которой до войны проживало 11 семей, осыпалась штукатурка и вылетели все стекла. Воздушные тревоги объявлялись по нескольку раз в день, и жильцы укрывались в подвале, приспособленном под бомбоубежища.

Электричества в домах не было, как и отопления. Не работал водопровод и канализация. К счастью, в нашем доме сохранились дровяные печи, которые позволили через них топить железные «буржуйки» для обогрева комнаты и приготовления пищи. Когда закончились запасы дров, в ход пошла мебель. Вместо стекол после бомбежки отец окно забил фанерой, а для утепления еще набили одеяло. Но это не спасало: по всему периметру окна держался толстый слой льда. В качестве источника света – «коптилка».

От голода отец обессилел и перестал ходить на работу, мама с трудом передвигалась по комнате, у нее так распухли ноги, что у валенок пришлось разрезать голенища. Ежедневные походы за хлебом и другими продуктами, когда их выдавали, легли на мои плечи.

Все когда-то кончается: ценой многих тысяч жизней Ленинград был освобожден. В нашем большом доме на Фонтанке до войны в двух дворах собиралось до сотни ребят, а весной 1942 года оказалось всего два: я и Витя Ермаков. Повезло тем, кто успел эвакуироваться, а многие умерли.

Совсем немного осталось дней до самой дорогой даты в жизни каждого блокадника – годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Я хорошо помню тот салют Победы. Набережная Фонтанки была заполнена народом, люди громко разговаривали, смеялись, царило радостное ожидание. И когда небо над Инженерным замком и Летним садом взорвалось тысячами огней, многотысячная толпа, как по команде, ахнула! Люди плакали, обнимались, целовались, прыгали на месте. И когда погасли последние ракеты, люди еще долго не расходились… Я от души поздравляю жителей родного города, которые знают о подвиге ленинградцев, с праздником.

А дальше начался период восстановления разрушенного хозяйства страны, а мои сверстники продолжили учебу. В 1946 году я окончил седьмой класс и поступил в Ленинградский электромеханический техникум. По его окончании поступил в высшее военное инженерно-техническое училище ВМФ в Ленинграде. С этого периода вся моя трудовая жизнь была связана со службой в Вооруженных Силах. Прослужил я около сорока лет и это были лучшие годы моей жизни.

За девяносто лет жизни я пришел к выводу: во-первых,  надо беречь и ценить время, которое нельзя вернуть, во-вторых,  ничто не дается без труда, а упорство – залог успеха, в-третьих,  нужно быть честным перед окружающими и, в первую очередь, перед собой. И еще: обязательно надо создать семью, основой которой может быть только любовь. Мы с женой прожили счастливую жизнь длинною в 65 лет.

Борис Зобов написал несколько книг, которые переданы во все школы Полянского поселения. До недавнего времени он регулярно общался со школьниками, проводил беседы и с курсантами учебного батальона в Приветнинском. Он живет в частном доме, сам колет дрова и топит печь, увлекается резьбой по дереву (есть станки и инструмент). В Нижегородской области, где когда-то жила семья Зобовых, Борис Федорович познакомился с местными умельцами и научился их ремеслу. Первую вещь своими руками он смастерил еще в середине 1950-х годов для жены – это была полка для книг. Сегодня многое в доме сделано его руками, в том числе и мебель.

Сын Игорь с ранних лет видел службу отца: они вместе приезжали в Приветнинское, где Борис Федорович руководил практикой курсантов. В свое время Игорь Зобов – полковник запаса, так же как и отец, преподавал на военной кафедре, сегодня он – кандидат наук, руководит собственным инженерным центром. Во всем помогает отцу. Гордость юбиляра  – и внучка Юлия, которая с головой отдается творчеству: снимает видеоролики и фильмы, выкладывает их на своем канале в Ютубе.

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также