Варить сыр и кофе, печь хлеб, шить текстиль…

Варить сыр и кофе, печь хлеб, шить текстиль…
1110
Возглавила комиссию Светлана Нерушай

В прошлом году в нашей стране появилась новая мера поддержки для молодых предпринимателей – грант на открытие или развитие своего дела.

Молодые, дерзайте!

По данным налоговой службы в Ленинградской области около тысячи предпринимателей, которым еще не исполнилось 26 лет. Гранты в размере от ста до пятисот тысяч рублей уже получили 35 молодых бизнесменов, к концу года число их должно возрасти до сотни.

По правилам предоставления гранта молодые бизнесмены проходят обучающий курс основ предпринимательской деятельности на площадке центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге. Квалифицированные педагоги и эксперты обучают основам бизнеса, знакомят с изменениями законодательства, а также готовят молодых людей к защите собственного проекта. Подсказывают, как правильно оформить идею, составить бизнес-план и подать заявку на грант.

Наши корреспонденты побывали на первом в нынешнем году заседании комиссии по защите бизнес-идей для получения гранта, примечательно, что большинство из них – инновационные и, бесспорно, привлекут клиентов. Возглавила комиссию председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ.

Чашка кофе с горячей булочкой

У Дарьи ОВЧИННИКОВОЙ из Киришей кафе при гостинице, где она вместе со своим коллективом кормит завтраками постояльцев, ей принадлежит также столовая при солидном предприятии  на 300 человек. И это всё –  в 22 года. А в планах открыть еще и пекарню, для чего Дарья и запрашивает грант. В пекарне в центре города она намерена печь бездрожжевой безглютеновый хлеб и булки, а также варить кофе. Выпечку можно будет брать с собой или расположиться тут же за столиком.

Дарья Овчинникова: в апреле в Киришах будет новая пекарня

Даша заверяет, что в ее пекарне всегда будет вкусно и недорого. Конкурентные преимущества ее точки общепита в том, что отечественное сырье закупается только качественное, а замес теста, подготовка начинки и выпечка будут проходить на месте.

Мне всегда была интересна сфера праздников и вкусной еды, поэтому я решила кормить натуральной едой других, – говорит Дарья. – Кстати, в сфере общественного питания я с 14 лет, получила образование менеджера гостиничного бизнеса. Первое кафе открыла благодаря счастливому случаю: гостинице требовалась точка питания, а меня уже в городе знали, пригласили к сотрудничеству. 

Под руководством молодого руководителя сегодня трудится девять человек, при открытии пекарни Дарья намерена организовать еще три рабочих места для земляков:  

Скажу честно, молодому человеку руководить непросто: не все тебя воспринимают всерьез, особенно поначалу. С подбором кадров было сложно, команду меняли часто, но сейчас мой коллектив – это команда единомышленников, заинтересованных в конечном результате. Предпринимателем быть интересно, но это большая ответственность не только за себя, но и за коллектив, не бывает выходных, отпуска, ты всегда должен оставаться на связи. Рекомендую ли я быть предпринимателем? Да, но этим нужно жить! Это интересная работа, расширяющая кругозор, потому что ты должен знать все: от сантехники или электрики  до замеса теста и составления договора.

По мнению Даши, в молодежной среде иметь свое дело хотят многие, но побаиваются ответственности, не хватает уверенности в себе, поддержки семьи и друзей. А бывает, просто нет хорошей идеи, и вот тут могут помочь специалисты областного или местного Фонда поддержки.        

«За моим  творогом очередь выстраивается»

В 13 лет Владимир КАЙНОЛАЙНЕН из Гатчинского района впервые сварил сулугуни, а затем взялся за творог, йогурт, сливки. Сегодня юноше 21 год и у него собственный цех по переработке молока и магазин.

Сколько себя помню, мы всегда жили в деревне Малые Борницы, у родителей и дом большой, и хозяйство, – рассказывает Владимир. –После смерти отца дело перешло мне, я, так же как и он, занялся переработкой молока. Мама помогает, сестры и брат. Два года назад оформил ИП, открыл магазин, в котором не только наша молочка, но и другие продукты. Я и за прилавком стою, и в цеху работаю. Когда к нам в магазин приходит покупатель, скажем, за хлебом, он обязательно купит молочную продукцию. Кстати, я всегда даю ее на пробу, чтобы человек понимал, что он берет. Покупатели всегда приходят к нам повторно, а за творогом даже в очередь выстраиваются.

Владимир Кайнолайнен варит сыр 13 лет

Владимир утверждает, что варить сыр или делать творог, взбивать масло или сметану – это его осознанный выбор, дело, которое приносит ему удовольствие. То есть это не просто работа, которой ты должен заниматься, а то, что тебе нравится. Молочное производство, по мнению Владимира, актуально, тем более, когда в основе его натуральные и качественные продукты. По собственному рецепту он изготавливает сулугуни нескольких видов, а также творог, ряженку, кефир, масло, сметану, сливки. Вся продукция, кстати, прошла сертификацию по программе «Меркурий».

В общей сложности молодой предприниматель и его помощники перерабатывают еженедельно по 300 литров молока, которое закупают у местных фермеров. Производственный цех оборудован прямо в доме (с отдельным входом). Грант Владимир запрашивает на приобретение дополнительного оборудования и техническое оснащение цеха. В планах также открытие второго магазина.

3а все удовольствие – сто рублей!

Двадцатичетырехлетний Ростислав ДЬЯЧКОВ из Выборгского района представил проект по открытию точек по продаже кофе, работающих по принципу самообслуживания. Один такой аппарат у него уже имеется, а грант, как предполагается, позволит увеличить их количество. По словам Ростислава, идея в том, что за одну минуту покупатель получает чашку кофе, приготовленного из цельных зерен, плюс добавки. Молодой бизнесмен уверен в успехе: быстро, недорого, а качество не хуже, чем в большой кофейне.

Я с детства интересовался бизнесом, стал постарше, принялся подыскивать нишу, которую можно занять, – говорит Ростислав. – Когда узнал о возможности приобретения франшизы, сразу же решился открыть свое дело. Кофемашину для самообслуживания можно установить в торговом центре, да и в любом магазине и регулярно заправлять. Преимущество этого аппарата в том, что он мобильный, занимает мало места – клиент сам берет бумажный стаканчик, варит кофе, добавляет сироп или сахар по вкусу и забирает его с собой. Многие исследования говорят, что в России кофе – распространенный напиток, и отказываться от него наши соотечественники не собираются. Так что бизнес не только прибыльный, но и перспективный. 

По мнению Ростислава, в нашей стране вести бизнес вполне реально и не так уж сложно, главное – соблюдать законодательство. К тому же государство всячески помогает: организуются различные бесплатные курсы, выделяются субсидии и гранты. Дьячков в свое время окончил пожарно-спасательный колледж, сейчас изучает основы экономической безопасности в политехническом университете Петра Великого. Считает, что полученные знания в рамках обучающей программы ему, безусловно, пригодятся. А планы у молодого предпринимателя амбициозные: географическое расширение своего дела. 

От пеленок – до подушек

Наталья НОВОСЕЛОВА из Гатчины – многодетная мама, троих детей родила практически одного за другим и за шесть лет декрета соскучилась по работе. А когда в семье появились свободные средства, они с мужем решили вложить их в открытие онлайн-площадки по продаже текстиля.

– В прошлом году я столкнулась с перебоями в поставке изделий и решила наладить собственное производство, – поясняет Наталья. – Буду шить постельное белье, полотенца, подушки, покрывала, пледы, домашнюю одежду для детей и взрослых.

Предпринимательница уже подыскала помещение, в котором необходимо сделать ремонт, а на средства гранта предполагает закупить швейное оборудование. Наталья убеждена в том, что спрос на текстиль сейчас превышает предложение. За счет производственных мощностей она сможет удовлетворить потребности самых разных покупателей, продавая текстильные изделия по доступным ценам.

Наталья Новоселова: качественный текстиль пользуется спросом

По образованию Наталья Новоселова воспитатель – обучение в центре «Мой бизнес» помогло освоить основы ведения бизнеса.

Надо сказать, что на упомянутом заседании комиссии были также представлены идеи наших земляков по открытию столярной мастерской, салона красоты, студии звукозаписи, а также по строительству зданий, консультированию в коммерческой деятельности, торговле спортивными товарами, дополнительному образованию для детей и взрослых. Из 22 проектов комиссия одобрила 16, остальные отправлены на доработку. Основная причина отказа – низкая эффективность: эксперты сошлись во мнении, что бюджетные средства должны давать более весомый экономический эффект, обеспечивать рабочие места и увеличивать выручку.  

Шанс получить грант есть у всех     

Молодежь всегда воодушевляет и приятно поражает. Самый, на мой взгляд, интересный проект (и комиссия единодушно выставила ему самые высокие баллы) – пекарня Дарьи Овчинниковой, – высказала свое мнение Светлана Нерушай. – Эта энергичная девушка организовала работу так, что в нынешнем году предполагает выручить 23 млн рублей, а через два года увеличить выручку до 30 миллионов. Привлекают проекты, связанные с IT-технологиями, профессиональным обучением, подбором кадров. Отрадно, что молодежь создает бизнес, востребованный у жителей нашего региона, а мы имеем финансовую возможность поддержать интересные проекты в рамках федеральной программы. Мы ждем новые идеи, а областной Фонд поддержки предпринимательства и комитет по малому, среднему бизнесу и потребительскому рынку окажет их авторам всяческое содействие.          

Светлана Нерушай выразила надежду на то, что спрос на такую эффективную комплексную поддержку молодых предпринимателей в регионе будет только расти. Несмотря на то, что нынешний прием заявок продлится до 12 февраля, в течение года будут и другие наборы. Между прочим, по итогам прошедшего года Ленинградская область заняла четвертое место в России по выдаче грантов молодым предпринимателям. Будем надеяться, что и в нынешнем наш регион будет в первых строчках рейтинга.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также