Куриное мясо в России до конца года может подорожать на 20-30%

курица
970

После того, как 25 октября Президент России Владимир Путин обратил внимание, что курятина в стране с начала года подорожала в среднем на 27%, ведущие российские СМИ попытались разобраться в причинах резкого роста цен на куриное мясо.

В частности, «Парламентская газета» разместила результаты изучения «куриного вопроса». Ознакомившись с данными Росстата, авторы публикации подтвердили, что с начала года ценимые народом части курицы подорожали даже не на 27, а на 28 процентов.

- В одной из крупнейших в России торговых сетей в январе этого года килограмм охлажденного филе грудки стоил 249 рублей. Сейчас — уже 419. Тушка цыпленка торговалась за 125 рублей, сейчас — за 239. Грудка без кожи подскочила в цене сразу со 149 до 339 рублей и так далее, – говорится в публикации.

При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, разговаривая с президентом из курятника, заявил, что «экономических предпосылок для повышения цены, в принципе, нет никаких». Он пояснил, что для стабилизации цен в России будет построен новый центр выращивания племенной птицы, а также начнут закупку куриного мяса в Белоруссии и Казахстане.

Доктор экономических наук, профессор, бывший начальник департамента экономики Минсельхоза Леонид Холод перечислил факторы, влияющие на подорожание мяса курицы. По его мнению, это – инфляция, а также тот факт, что мы по-прежнему закупаем за рубежом племенное яйцо, кормовые добавки-премиксы, оборудование для выращивания цыплят, некоторые лекарства и так далее.

В список факторов, влияющих на ценообразование, по мнению думских депутатов, можно добавить высокие цены на электроэнергию для производителей. Поэтому подорожало не только куриное мясо, но и яйца – на 34%.

Читайте также