За сбор, торговлю и приобретение первоцветов предусмотрены штрафы

За сбор, торговлю и приобретение первоцветов предусмотрены штрафы
740
Природоохранная акция «Осторожно, первоцвет!» организована ради сохранения растений, занесенных в Красную книгу РФ

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу вновь запускает акцию «Осторожно, первоцвет!».

Как сообщается на сайте ведомства, в петербургском метрополитене в мае будет звучать социальная реклама о недопустимости сбора, продажи и покупки первых весенних цветов.

Природоохранная акция «Осторожно, первоцвет!» организована ради сохранения растений, занесенных в Красную книгу РФ. Росприроднадзор по СЗФО призывает петербуржцев и жителей Ленобласти активно включиться в защиту дикоросов: ни в коем случае не собирать, не продавать и не покупать первые весенние цветы.

Напомним, что в Ленинградской области произрастают 3 вида с ранним весенним цветением, занесенные в Красную книгу РФ: прострел весенний, прострел луговой и прострел обыкновенный. В народе это растение еще называют сон-трава. В южных районах Ленинградской области произрастает первоцвет высокий, ветреница лесная.

Уточняется, что от рук собирателей первых весенних цветов страдают печеночница благородная (красивые цветы с околоцветником лилово-синего цвета), ветреница дубравная (представитель семейства лютиковых с крупными цветками белого цвета) и ландыш майский. Пока эти виды не занесены в Красную книгу России, но уже обрели статус «находятся под угрозой исчезновения».

Читайте также