В России накопилось 100 миллиардов тонн отходов недропользования

В России накопилось 100 миллиардов тонн отходов недропользования
538
В России накопилось 100 миллиардов тонн отходов недропользования

Уже на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос вторичного использования отходов, которые образуются в результате добычи полезных и нерудных ископаемых, и вовлечения их в хозоборот.

Как рассказал 27 сентября председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, на чьи слова ссылается «Парламентская газета», в России самое большое количество отходов составляют именно отходы недропользования. Только за прошлый год предприятия оставили около 8,5 миллиарда тонн. Глава комитета напомнил, были приняты поправки в закон «О недрах», которые позволяют добывать полезные ископаемые и компоненты из отходов недропользования. Ранее докладчик сообщал, что в 21 регионе страны просто некуда вывозить эти отходы.

С 1 сентября 2023 года вступят в силу основные положения документа.

- Наша задача — вовлечение отходов недропользования в оборот, что позволит снизить экологическую нагрузку и повысить эффективность работы сырьевых компаний, — подчеркнул Кобылкин.

К отходам недропользования относятся вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и другие отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, содержащие или не содержащие полезные ископаемые и полезные компоненты, в том числе представленные техногенными месторождениями.

Читайте также