Раковые озера в Выборгском районе станут объектом исследования школьников

Раковые озера в Выборгском районе станут объектом исследования школьников
1141
В посёлок Грибное съехались ученики из Выборгского района и Санкт-Петербурга

В Выборгском районе стартовала первая смена экологической экспедиции для тридцати школьников Ленинградской области.

Базовый лагерь экспедиции разбит на стоянке «Грибное» особо охраняемой природной территории «Раковые озёра». В посёлок Грибное съехались ученики четырёх школ Санкт-Петербурга, выборгских школ № 1, 8, 14, гимназии № 11, Гавриловской и посёлковой Советской.

Ребят здесь ждали

Работа проводится по заданию регионального комитета природных ресурсов и ЛГУ имени Пушкина. Радушным хозяином на территории заказника стал инспектор Николай ЮРОВ. Несмотря на то, что ватага школьников вносит в неспешное и негромкое течение жизни этого уголка природы гомон и суету, специалист одобряет такой вид познавательного и исследовательского туризма.

- Мне нравится заниматься с детьми. У меня самого двое детей, которые сейчас тоже находятся здесь - в нашей семье пропагандируется активный образ жизни. Главной сложностью в ожидании таких гостей была подготовка площадки для размещения лагеря. Мы с напарником Леонидом ВАКОРИНЫМ выкосили траву, убрали самосевную растительность. С точки зрения безопасности детей хорошо просматриваемая территория исключает соседство со змеями и другими потенциально небезопасными обитателями леса – это важно.

Для Николая Юрова, работающего в заказнике меньше года, это первый опыт сотрудничества с экологическим лагерем и юными любителями природы в таком количестве. Инспектор надеется, что лагерь окажется полезным для всех сторон-участниц.

В пятидневной программе пребывания школьников на территории ООПТ «Раковые озера» предусмотрено прохождение по 8-километровой экологической тропе. Николай расскажет юным любителям природы об обитателях заказника, которых лично он успел увидеть здесь, укажет, на что надо обратить особое внимание. В помощь для наглядности - подборка фото и видео:

- Здесь проходят пути миграции перелётных птиц. Сейчас можно наблюдать немногие их виды, а вот во время пролёта лебедей у нас останавливалось около трёхсот птиц - я такого не видел больше нигде! Когда мне пришлось близко к ним подойти, птицы начали взлетать. Надо сказать, что лебедь – довольно большая птица, она не может вспорхнуть и улететь; ей надо разогнаться, чтобы набрать скорость, встать на крыло и оторваться от воды. Это нужно видеть!..

По всем правилам

Краеведение – предмет универсальный, уверена воспитатель экологического лагеря Ольга СМИРНОВА, в нём и история, и природоведение, и многое другое. Ранее Ольга наблюдала за работой экспедиции как мама школьника, теперь – и как мама (шестиклассник Ваня находится здесь же), и как педагог.

Прежде чем всем вместе отправиться в заказник, Ольга Смирнова встретила группу юных экологов в Выборге у фонтана с медведем возле собора Петра и Павла, провела обзорную экскурсию по городу и по музею-заповеднику «Парк Монрепо». Ребята успешно прошли игру-квест, в которой проявили хорошее знание городских памятников культуры и истории.

По прибытии на базовую стоянку «Грибное» инструктаж по технике безопасности и правилам выживания в лесу, а также по приёмам оказания первой помощи провели для участников экспедиции профессиональные спасатели. Новые знания пригодятся ребятам при изучении биоценозов на территории заказника «Раковые озера», при посещении памятника природы регионального значения «Озеро Красное» и государственного природного заказника регионального значения «Гряда Вярямянселькя».

Пока юные любители природы проходили вводный инструктаж и размещались в палатках, для них готовился полдник. За правильный рацион младшей группы участников отвечает Наталья КАЛГАНОВА. Она кашеварит в подобных экспедициях уже четвёртый год и признаётся, что такая работа на природе ей очень по душе.

Шаг навстречу науке

Руководитель экспедиции Ирина СЕМЁНОВА уточняет, что эколого-просветительский проект действует с 2009 года. После двухлетней паузы из-за ковида в нынешнем сезоне несколько изменились подходы к целевой аудитории: набраны школьники не с 1-го класса, как раньше, а дети постарше, с 5-го по 9-й.

- У нас серьёзные задачи, - говорит Ирина Семёнова. - Мы должны посмотреть изменения территории, ландшафта, основы геодезии четырёх ООПТ – парка Монрепо и Выборгского замка, Раковых озёр, озера Красное и гряды Вярямянселькя. Наблюдаем, как изменяется животный и растительный мир, проходим по оборудованным экологическим тропам и военно-историческому маршрутам.

Педагог поясняет, что для изучения биоиндикации водоёмов Раковых озёр существует специальный метод: Нужно зачерпнуть определённый объём воды и сосчитать плавающих в ней насекомых (личинок комара, стрекозы, прудовиков, видных глазу, и дафний, которых можно разглядеть только под микроскопом). Исходя из этого выносится вердикт – водоём чистый, имеет среднюю загрязнённость или грязный. Чистоту воздуха и почвы исследуют с помощью специальных отечественных тест-систем.

Даже в лесу, вдали от сотовых вышек, Ирина Семёнова старается быть на связи 

Результаты замеров и исследований прошлых экспедиций позволяют проследить динамику изменений территорий. По итогам работы школьники, увлечённые биологией, географией, экологией, химией, напишут отчёты, статьи, которые будут изданы ЛГУ имени Пушкина в виде отдельного сборника.

Помимо научных наблюдений и опытов для юных экологов запланирована игра «Зарница», творческие задания по поделкам из природных материалов и рисункам на заданную тему.

В один из дней здесь ждут приезда главного специалиста Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Раджаны РЫГЗЫНОВОЙ. Она расскажет юным исследователям о том, что представляют из себя особо охраняемые природные территории, какими они бывают. По итогам ребята должны будут предложить свои проекты создания новых ООПТ.

Приглашаются все желающие!

Как отмечает Николай Юров, территория заказника «Раковые озёра» открыта для всех любителей природы – и для жителей Выборгского района, которым сам бог велел внимательно познакомиться с природой Карельского перешейка на примере Раковых озёр, и для всех россиян, а также  для туристов-иностранцев. Конечно же, при строгом соблюдении важных правил.

Главное из них – запрет на разведение костров, вырубку деревьев (касается местных жителей, по привычке норовящих заготовить тут дров), на охоту и рыбалку. Перемещаться на автотранспорте можно только по дорогам общего пользования, собирать ягоды и грибы - в отведённых местах. На территории заказника есть оборудованная площадка для установки туристических палаток.

Большинство посетителей территории ООПТ, как и местные жители понимают необходимость налагаемых ограничений. Остальных приходится воспитывать с точки зрения экологии и неустанно разъяснять необходимость соблюдения правил.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также