Из истории реки Гороховки

Река Гороховка
1065
В «высокий сезон» рыбаки занимают место на берегу едва ли не с ночи

Есть в нашем районе необычная река. Она – то каменистая и бурная, то спокойная и степенная. Да и «биография» у нее, как у каждой красавицы, своеобразная: когда-то была Роккаланйоки, сегодня в верхнем течении называется Александровкой, затем меняет имя на Гороховку…

Река берёт своё начало из живописного озера Александровское. По соседству с ним расположено Пионерское, их соединяет небольшая протока, а разделяет узкая полоска земли, по которой можно проехать до маленьких прибрежных посёлков: Александровка, Малышево и др.

Но вернёмся к Александровке-Гороховке. Протяжённость от истока до устья составляет около 30 км. Река изобилует каменистыми стремнинами, опасными для купальщиков. На её берегах в среднем течении расположены посёлки Черничное и Токарево. А перед самым впадением в Выборгский залив – административный центр муниципалитета, посёлок Советский.

Именно река Гороховка является источником водоснабжения посёлка Советский и семи тысяч его жителей, а также для всех местных предприятий. Крупнейшее из них – градообразующий целлюлозно-бумажный комбинат – и подаёт воду в посёлок через свои коммуникации.

Поздней весной в Гороховку устремляется огромное количество плотвы. Эта рыба (Wikipedia насчитывает 17 видов плотвы) относится к семейству карповых и распространена практически во всех водоёмах Карельского перешейка. До наступления лета плотва ещё не приобрела травянистый привкус и годится и на «таранку», и на «жарёнку».

В мае на берегах Гороховки настоящий аншлаг – рыбаки занимают уловистое место едва ли не с ночи. А потом с утренней зари и до вечернего клёва, когда плотва особенно хорошо ловится, только успевают управляться с поплавковой или донной удочкой – разрешёнными в период нереста пассивными орудиями лова.

Здесь можно встретить и опытных добытчиков, успевших приобрести загар не хуже южного ещё на зимней рыбалке, и юных любителей помедитировать, глядя на поплавок. Удивительное дело: на берегах Гороховки немало женщин с удочками; одни только начинают рыбацкую «карьеру», неумело насаживая червяка на крючок, путая леску при забросе, цепляя коряги и водоросли, другие ловят мастерски – спокойно, без лишних эмоций подсекают, вываживают, складывают в садок, не проверяя ежеминутно, велик ли улов.

Река Гороховка относится к Балтийскому бассейновому округу, в который входят Ладога и Онега, озеро Сайма в Финляндии и Ильмень в Новгородской области. А к бассейну самой Гороховки относятся 11 маленьких озёр. Это Кувшинное, Сенновское, Зеркальное, Пионерское, Зайчихино, Красавица, Полянское, Зеленохолмское, Краснофлотское, Красногвардейское и Подгорное. Судя по названиям, некоторые из них обязательны для посещения эстетов и романтиков.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также