ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. ШКОЛА ПОСЁЛКА КАМЕНКА
Наш музей носит его имя
Музей боевой славы 45 мотострелковой дивизии в нашей школе был открыт 20 февраля 1996 года. На его открытии присутствовали председатель Совета ветеранов 45 МСД Б.А. Пчёлов, ученики и педагоги школы, ветераны, общественность.
В центре музея разместилась мемориальная доска с именами всех погибших в чеченской кампании солдат и офицеров. Так началась работа по развитию музея.
16 марта 2000 года музею было присвоено имя Героя России Михаила Юрьевича Малофеева, погибшего 18 января 2000 года при штурме Грозного.
Генерал-майор Михаил Малофеев с 1994 по 1999 годы проходил службу в Каменке, проводил реорганизацию 45 МСД в отдельную 138 Красносельскую мотострелковую бригаду, первым командиром которой был назначен именно он. Будучи командиром, он отправлял в 1995 году миротворческий танковый батальон в Чеченскую республику, он первым принимал донесения о погибших. И он разделил трагическую участь своих бойцов и офицеров. Его дети, Наталья и Константин, учились в нашей школе. Когда пришло известие о трагической гибели генерала, на заседании Совета музея 14 марта 2000 года, на котором присутствовала вдова генерала Светлана Николаевна Малофеева, было решено, что имя героя будет носить наш музей.
Генерал вступил в бой и отстреливался, прикрывая отход подчинённых, несмотря на полученное ранение головы. Боевики открыли огонь из гранатомётов и миномётов, и генерал Малофеев со своей группой погиб под обломками стены. В течение полутора суток федеральные войска никак не могли подойти к месту гибели генерала, но, когда зданием удалось, наконец, овладеть, – при разборе завалов вместе с генерал-майором Малофеевым было обнаружено тело сержанта Шараборина – радиста, сопровождавшего своего командира в его последнем бою.
28 января 2000 года генерал-майор Малофеев был похоронен с воинскими почестями на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Указом Президента РФ от 9 февраля 2000 года № 329 за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, генерал-майору Малофееву Михаилу Юрьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
23 февраля 2000 года в Большом Кремлёвской дворце в Москве «Золотая Звезда» Героя России была передана вдове Героя – Светлане Малофеевой.
Алексей МАРСАНОВ, 6 «Б»
Мы – дети военных
Добрый день! Сегодня мы, члены кружка «Юный журналист», хотим познакомить вас с Каменской школой, которая находится на территории военного гарнизона, многие из нас - дети профессиональных военных, а в остальном мы такие же, как все: любим петь, танцевать, выступать, защищать честь школы. На протяжении многих лет существует газета «На трех этажах», которая отражает будни нашей школы. У нас много побед и наград, но об этом мы расскажем в следующий раз, а сегодня хотим рассказать о школьном музее, которому 20 февраля исполнилось 20 лет.
Олеся КИСЛЯКОВА, 9 «Б»
Почему «Малофеевцы»?
Каменская школа нередко принимает участие в событиях различного масштаба. И, наверное, многие задаются вопросом: почему наша команда называется «Малофеевцы?»
А названы мы так именно в честь Героя РФ Михаила Юрьевича Малофеева.
Мы желанные гости в школе № 429 города Ломоносова, где учился генерал. Но мы не просто гости, а участники фестивалей патриотической песни имени Героя, не раз достойно завоёвывали почетные места и кубки.
Екатерина ЛЕЖНЕВА, 9 «Б»
Работа по сохранению памяти
20 лет руководит музеем Любовь Александровна Чирекина, почётный работник общего образования РФ. Она рассказала, как возникла идея создать музей.
– Наша школа находится на территории военного гарнизона, где дислоцируется миротворческая дивизия (сегодня бригада в/ч 02511), принимавшая участие в чеченской кампании). Когда в конце 1994 – начале 1995 года дивизия несла большие потери, и стали приходить похоронки, в школе возникла идея увековечивания памяти погибших. Осенью 1995 года на территории школы по инициативе старшеклассников была открыта аллея Памяти, на которой ученики высадили 121 дерево (по количеству погибших в чеченскую войну военнослужащих), и установлен памятный знак.
– Значит, открытие аллеи ускорило создание музея?
– Этому предшествовала большая работа: обработка материалов, собранных учителями и учениками школы с 1963 года. Много документов взято из архива ныне покойной Стеллы Франциевны Бергер – учителя, посвятившего свою жизнь увековечиванию памяти героев, погибших в годы Великой Отечественной войны на Карельском перешейке.
– По каким направлениям ведется сегодня работа в музее?
– Это сбор и обработка материалов, научно-исследовательская, поисковая, экскурсионная работа, работа с ветеранами (вечера-встречи, операция «Ветеран в моём доме»). Ребята из Совета музея ведут переписку с Архивом Министрества обороны РФ, передачей «Жди меня», поддерживают связь с Выборгским музеем-заповедником.
– Как отмечена работа музея?
– В 2000 году мы завоевали 1 место в областном смотре-конкурсе музеев, посвящённом 50-летию Победы, в 2010 году получили диплом комитета образования МО «Выборгский район» за I место в районном конкурсе среди образовательных учреждений, посвящённом 65-летию Великой Победы. 28 октября 2010 года за участие в смотре-конкурсе наш музей награждён грамотой областного Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.
Беседовал Василий ФРОЛОВ, 6 «Б»
Читайте также
-
С 1 марта нелегальных гидов начнут штрафовать
-
Выборг принимает фигуристов Северо-Запада России
-
Гарик Сукачёв выступит на юбилейном 5-м мотофестивале «Балтик ралли»
-
Письма Деду Морозу материализовались в подарки
-
Подбирать варианты трудоустройства в Ленобласти будут по-новому
-
В Выборге содержанием дорог и территорий занимаются три организации