Жулики изобрели новый вид мошенничества с банковскими картами

Жулики изобрели новый вид мошенничества с банковскими картами
2794
фото pixabay.com

Службы безопасности российских банков постоянно предупреждают граждан о необходимости быть бдительными, а мошенники изобретают всё новые способы отъёма денег. Новую схему уже сравнивают с действиями автоподставщиков, напёрсточников или историей с потерей кошелька.

Суть в том, что вы обнаруживаете в банкомате забытую предыдущим клиентом карту. Вы автоматически вынимаете чужую карту и озираетесь в поисках человека или места, куда бы её деть. И тут появляется «владелец» карты, вы ему передаёте забытую вещь.

Он благодарит, параллельно смотрит в смартфон и заявляет, что у него только что со счёта было снято 5–10–15 тысяч рублей. Тут же находятся свидетели… «Пострадавший» начинает угрожать, что позвонит в полицию; на карте остались ваши отпечатки пальцев, поэтому, дескать не отвертитесь.  

Мошенники действуют группой из 2-3 человек. Называют не слишком большую, но и не маленькую сумму. Они умело оказывают психологическое давление и вынуждают вас заплатить. При этом специалисты отмечают, что мошенники не действуют в офисах банков, а выбирают банкоматы, расположенные в торговых центрах и других местах. В качестве жертвы выбираются пожилые или на вид неуверенные в себе люди.

От испуга и под психологическим прессингом люди теряются и забывают, что все места расположения банкоматов и сами терминалы оборудованы видеокамерами. Поэтому не торопитесь выполнять требования мошенников, вызывайте полицию, даже если на карте есть ваши отпечатки. По каждой карте в банке можно проверить все операции, и мошенники прекрасно это знают, поэтому, скорее всего, ретируются, не дожидаясь полиции.

Идеально вообще не прикасаться к чужой карте – банкомат её просто «проглотит», и тогда «рассеянный клиент» пусть сам разбирается. А при «наезде» вспомнить, что без пин-кода нельзя провести операцию вообще.

Если всё же от испуга и под напором мошенников вы отдали им деньги, обязательно обращайтесь в полицию. По записям с камер видеонаблюдения можно установить истинную картину произошедшего, и возбудить уголовное дело за мошенничество в составе организованной группы.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев