Александра Аладьева: Никогда не унывайте, живите наперекор всему!

Александра Аладьева: Никогда не унывайте, живите наперекор всему!
783
Александра Васильевна несмотря на годы активно трудится на даче, а вечерами вяжет

Детство Александры Васильевны АЛАДЬЕВОЙ прошло в деревне Курлово Владимирской области. Она была двенадцатым ребенком в семье, отца не помнит: когда его не стало, девочке исполнился годик.

Саша училась во втором классе, в школу приходилось ходить за полтора километра в соседнюю деревню. Там в одном из домов размещался класс.

Из ее детских воспоминаний: всех мужчин взяли на фронт, в деревне оставались лишь женщины и малыши. Наравне со взрослыми дети трудились в колхозе: пололи, копали, косили… Когда Саше было 12 лет, бригадир научил ее запрягать лошадей (раненых животных присылали с фронта, их выхаживали и использовали для нужд колхоза).

Так я стала «водителем кобылы», – улыбается Александра Васильевна. – Летом на телеге, зимой на санях доставляла овощи и зерно в соседнюю деревню, которая располагалась в 10 километрах от нашей. А вечерами под керосиновыми лампами вязали варежки и носки бойцам на фронт. Ярким праздником стал для нас День Победы – все обнимались, плакали и кричали «ура!».

Александра Васильевна рассказывает, что раньше в колхозе со всех взрослых брали налог на дом, участок и даже на корову. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, налог на их семью возрос:

Много приходилось выплачивать, помню, к примеру, 308 литров молока в год. Так как мама на тот момент уже считалась пожилой, с нее налог не брали. Это спасало. А еще в соседний сельсовет мы сдавали масло, творог, овощи, а нам выплачивали деньги. Выращивали лен, до сих пор помню вкус льняного масла… Мама, бывало, испечет хлеб в русской печи, да с маслицем, что за вкуснота!..

Война закончилась, вернулись домой братья. Правда, в колхозе с работой было сложно, поэтому все разъехались кто куда: одному предложили должность машиниста в Ленинграде, а затем перенаправили в Выборг. Сюда же брат забрал и пожилую маму, а Александра поехала с ними (в город без специального разрешения тогда было не попасть).

Впервые я, деревенская девчонка, оказалась в Выборге в 20 лет, была очарована городом: столько военных, моряков – школы, училище...  6 января 1952 года мне запомнилось навсегда, именно в этот день я окончательно перебралась в этот город. Хотела устроиться в пошивочную мастерскую, но мест не было. Предложили должность весовщика на комбикормовом заводе, который находился на улице Кислородной. Там всю жизнь и проработала, дослужившись до мастера бригады. Была активная и ловкая, что поручали, то и делала, не раз была отмечена благодарностями и наградами различного уровня. Особая гордость – Доска почета, где среди других красовался и мой снимок. С 1986 года – на заслуженном отдыхе.

Александра Аладьева всегда любила танцевать и петь частушки. С будущим мужем – военным моряком (к сожалению, его уже нет в живых) – познакомилась на городском пляже, куда летом нередко забегала после рабочей смены. Вместе они вырастили двоих детей. Сегодня бабушку радуют внуки и правнуки.

Примечательно, что Александра Васильевна ведет летопись своей семьи, на стенах развешаны фото родителей, братьев и сестер, детей, племянников, внуков и правнуков. О каждом она может рассказать. А украшены фотографии вязаными салфетками.

В свои почти 92 года Александра Васильевна еще трудится на даче, а вечерами вяжет. Одну из своих кружевных салфеток она подарила вашему корреспонденту – спасибо, сейчас ручная работа редкость. 

Ирина МАКАРАНЦЕВА

Читать все статьи автора Ирина Макаранцева

Читайте также