ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В МОНРЕПО

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ  В МОНРЕПО
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В МОНРЕПО ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В МОНРЕПО

Личность последнего владельца парка – барона Пауля Георга фон Николаи оказалась в центре внимания просветительского проекта «Золотая осень в Монрепо».

Идея проведения в парке подобных тематических встреч принадлежит режиссёру-документалисту Татьяне СНИСАРЕНКО. Кстати, нынешним летом на кинофестивале «Окно в Европу» Татьяна представила вниманию широкой публики свой документальный фильм «Возвращение», посвященный парку Монрепо и его владельцам. Она же является главным организатором «Золотой осени».

Всё началось с того, что мне в руки случайно попала книга «Павел Николаи из Монрепо. Европеец, не такой как все», написанная Полом Гундерсеном.  – рассказала Татьяна. – Для меня было удивительно, что история жизни этого удивительного человека малоизвестна. Ведь  род Николаи внес огромный вклад в развитие Российской империи, а гуманистическая деятельность самого Пауля оказала влияние на весь 20-й век. Когда я впервые оказалась в парке, мне захотелось популяризировать это место, его историю, гуманистические ценности, которые проповедовал Пауль Николаи. Я читала его дневники 1918 года, мы нашли их в Хельсинкской библиотеке и перевели на русский язык (они написаны на английском). Для него революция, деморализация людей стала личной трагедией. Но несмотря на это он сохранил свой внутренний мир и не позволил этим трагическим обстоятельствам  его разрушить. Мне кажется, это самое главное в жизни каждого человека, и этот пример мне хотелось бы донести до широкого круга людей.

Отметим, что просветительская поездка в Монрепо в этом году состоялась в пятый раз в рамках проекта «Русское богоискательство» и празднования 140-летия синодального перевода Библии на русский язык Русской православной церковью. Организована встреча Благотворительным фондом возрождения духовных традиций и духовной культуры «Молитвенный завтрак» совместно с администрацией музея-заповедника «Парк Монрепо». Как рассказал управляющий фондом Александр АНДРЮЩЕНКО, за минувшие пять лет уже более тысячи жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках проекта увидели красоты Морепо и познакомились с его историей. 

В этот раз гости порадовались не только чарующей атмосфере парка во время экскурсии, но и концерту. В исполнении музыкантов и солистов Мариинского театра прозвучали произведения Баха, Рахманинова, Моцарта, Свиридова и других композиторов.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев