“ЗИМНЕЕ ЭХО” ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ

“ЗИМНЕЕ ЭХО” ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ
“ЗИМНЕЕ ЭХО” ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ “ЗИМНЕЕ ЭХО” ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ

Поклонников классической музыки ждёт приятное событие. 28 февраля в библиотеке Алвара Аалто состоится Зимний концерт музыкально-поэтического фестиваля “В сторону Выборга”. Как и в прошлом году, его подготовил творческий тандем Алексей ГОРИБОЛЬ - Рустам КОМАЧКОВ. 

Художественный руководитель музыкально-поэтического фестиваля “В сторону Выборга”, заслуженный артист России, пианист Алексей Гориболь активно концертирует как в нашей стране, так и за рубежом, ведёт музыкальные программы на телевидении, принимает участие в российских и международных музыкальных фестивалях. 

Гориболя знают и как увлечённого пропагандиста музыки Леонида Десятникова. Достаточно сказать, что композитор доверил ему первому исполнить на публике целый ряд своих сочинений. Артист также продюсирует проекты, связанные с созданием и исполнением современной музыки. А ещё Алексей Гориболь - арт-директор Московского Союза музыкантов и инициатор творческого объединения молодых музыкантов Москвы “Антреприза МСМ”. Пианиста заслуженно называют специалистом по неожиданным программам, связанным с музыкой XX столетия и сочинениями современников. 

О лауреате международных конкурсов Рустаме Комачкове говорит обширный список стран, где знаменитого виолончелиста принимали с неизменным радушием: Австрия, Аргентина, Германия, Италия, Китай, Нидерланды, Сербия, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Южная Корея - не говоря уже о лучших концертных залах России и ближнего Зарубежья. Комачков – постоянный участник культурных программ российских кинофестивалей “Кинотавр”, “Окно в Европу” и “Дух огня”. 

Значительная часть деятельности виолончелиста также связана с современной музыкой. Рустам стал первым исполнителем многих сочинений Александра Вустина, Сергея Ахунова, Евгения Щербакова, Дмитрия Бородаева, активно сотрудничает с Леонидом Десятниковым. 

Дискография Рустама Комачкова включает шесть альбомов, записанных в сотрудничестве с компаниями “Мелодия”,Classical Records, Sonic-Solution и Bohemia Music. Среди них –  “Скрипичные шедевры на виолончели” и “Дубовый лист виолончельный”. Нелишне отметить также, что записи Комачкова регулярно звучат на радиоканалах “Орфей”, “Культура” и “Петербург”. “Рустам Комачков захватил публику своей страстностью, волей и убежденностью”, – так отозвались о виолончелисте-виртуозе в одной из программ. 

Напомним, что фестиваль “В сторону Выборга” традиционно проходит в конце августа. Организатором бессменно выступает Институт Финляндии в Санкт-Петербурге. А предыстория появления Зимнего концерта такова. В августе 2014-го перед финальным гала-концертом в Выборге Алексей Гориболь заглянул в отреставрированную библиотеку Алвара Аалто. Он увидел белый рояль в лекционном зале, знаменитый волнистый потолок и по-нял: здесь обязательно нужно организовать концерт камерной музыки. А поскольку постоянные посетители фестиваля “В сторону Выборга” давно сетовали на редкость встреч с любимыми артистами (август закончился - жди нового августа!), решение созрело мгновенно. Первый концерт Алексея Гориболя и Рустама Комачкова прошёл при полном аншлаге. Расхожее выражение “публика висела на люстрах” можно было с успехом заменить на “качалась на волнах”. 

Итак, Зимний концерт начнётся в 16 часов 28 февраля. Для вас прозвучат произведения Баха, Бетховена и Шумана. Вход свободный. 

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев