В каменногорских девятиэтажках заработают лифты

Специалист фонда капитального ремонта по связям с общественностью Александр Долгих: лифты работают бесшумно

В двух девятиэтажных домах Каменногорска по адресу: Ленинградское шоссе, 92 и 94 состоялась приемка лифтов, замененных по программе капитального ремонта. Установлены четыре новых лифта модели QUEEN, срок эксплуатации которых - 25 лет. 

Ведущий специалист Каменногорской администрации Наталья СТОЛИК прокомментировала это событие:

Эти жилые дома были сданы в эксплуатацию в 1989 и в 1991 годах. Лифты, установленные в них, проработали недолго, все последующее время жителям приходилось подниматься пешком. Наконец появилась возможность за счет средств администрации провести инженерно-техническое обследование домов и лифтового оборудования. По результатам было направлено обращение в областной комитет по ЖКХ. Комитет внес изменения в Региональную краткосрочную программу капитального ремонта, и замена лифтового оборудования в этих домах была перенесена на более ранние сроки. В прошлом году выполнили проектные работы, а строитель- но-монтажные закончили 31 октября. Администрация поселения направила письмо в Фонд капитального ремонта Ленинградской области с просьбой при проведении проектно-изыскательских работ учесть интересы людей с ограничениями по здоровью, предусмотрев в лифтах кнопки с шрифтом Брайля, звуковые и голосовые индикаторы положения кабины.

В среднем работы по замене одного лифта длятся около месяца: демонтаж старого оборудования занимает около 5, а установка нового комплекта – 25 дней. Помимо этого, выполнили общестроительные работы и косметический ремонт машинного помещения: поменяли окна и двери, оштукатурили и окрасили стены и отремонтировали освещение шахты лифта.

Одним из основных этапов было техническое освидетельствование на соответствие нового оборудования требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Жительнице блокадного Ленинграда Раисе Яковлевне КУЗНЕЦОВОЙ 82 года, а живет она на седьмом этаже:

Когда лифт сломался, думала, что быстро починят... У меня свой огородик, особенно осенью тяжело подниматься по лестницам с тележкой и рюкзаком с овощами, ведь кладовок в подвалах нет. Да когда сумки из магазина несешь, приходится 2-3 раза останавливаться на лестнице, чтобы отдышаться. У меня сердце больное, гипертония... А еще тяжелее вниз с грузом спускаться… У нас много пожилых людей живет на 8-9 этажах. Наконец-то лифт будет работать!

Ростехнадзор выдал управляющей компании разрешение на ввод лифтов в эксплуатацию, далее запланировано проведение общего собрания собственников домов по утверждению стоимости обслуживания лифтов. Только после этого начнется их эксплуатация.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев