Жизнь распалась на «до» и «после»

Жизнь распалась на «до» и «после»
Жизнь распалась на «до» и «после» Жизнь распалась на «до» и «после»

О том, что происходило на перроне метро станции Технологический институт, рассказывает очевидец тех ужасных событий Никита Денисов, выпускник школы № 7 г. Выборга, а теперь студент первого курса «Военмеха», будущий инженер-конструктор боеприпасов и взрывателей. По крайней мере, до взрыва он планировал им стать…

В тот день занятия закончились, и он, как обычно, направлялся домой. Университет находится как раз через дорогу от ст. Технологический институт. Спустившись в метро, буквально сразу услышал хлопок, на его взгляд раз в пять сильнее звука от взрыва мощной петарды. Когда подъехал поезд, не понимая, что происходит и что делать, в состоянии ступора смотрел за происходящим:

- Подошел поезд. Вагон, в котором произошел взрыв, был сильно искорежен. Дыма сначала было немного. Люди выбирались из поврежденного вагона, одни убегали сразу, другие – бросались помогать. Пострадавшие были в шоке, никто не кричал. Только видел, как одна девушка кричала «За что?»

Люди стали помогать выбраться пострадавшим, оказывали помощь, помогали выйти наверх по эскалатору. С каким-то мужчиной мы оттащили пострадавшего на другую сторону перрона, уложили на спину. 

Спустя несколько минут после прибытия поезда по громкой связи объявили, что станция Площадь Восстания закрыта по техническим причинам, остановили эскалаторы на спуск. До этого люди все прибывали на эскалаторах, не зная о произошедшем.

Едким дымом стало заполнять всю станцию, было трудно дышать, началась эвакуация пассажиров. Вместе со всеми я направился наверх, вышел, но уйти не смог. В это время подъезжали машины скорой помощи, полиция… Позвонил однокурсникам, родителям, куратору, сообщил о том, что произошло. Друзья не верили, пока не увидели в интернете сообщения о взрыве.

Так и стоял в ступоре, минут может быть сорок, пока ко мне не подошел незнакомый мужчина и не предложил помощь. Тогда только я пошел домой пешком.

- Изменили ли события твое отношение к выбранной профессии?

- Да, сразу пришла мысль: не хочу теперь связывать свою жизнь с тем, что может принести такие страдания людям. Не хочу быть таким, кто хоть как-то причастен к таким вещам…

- Что ты можешь сказать «шутникам», сообщающим о «заминировании»?

- Их нельзя вообще назвать людьми. Если бы они увидели, что на самом деле бывает при взрывах, они никогда бы не стали такое делать.

- А в своей повседневной жизни ты чувствуешь влияние увиденного?

- Да, конечно. Я не чувствую себя в безопасности, не хочется выходить на улицу. А выйдя куда-то – все время невольно обращаю внимание на всех, у кого сумка или рюкзак, или выглядит человек подозрительно. Чувство страха, конечно, пройдет. Надо как-то пережить все это и жить дальше, не планировать на 10 лет вперед, а жить сегодня.

Всем, кто пострадал, желаю скорейшего выздоровления. Верить в то, что все будет хорошо.

Фотографий Никита не сделал, ему было не до того... Он старался помочь...

Беседовала Светлана Лысова

Фото ЧП ДТП Санкт-Петербург/vk.com/spb_today

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев