ЗДЕСЬ ШЛА БИТВА ПРИ КУУТЕРСЕЛЬКЯ…

ЗДЕСЬ ШЛА БИТВА  ПРИ КУУТЕРСЕЛЬКЯ…
ЗДЕСЬ ШЛА БИТВА ПРИ КУУТЕРСЕЛЬКЯ… ЗДЕСЬ ШЛА БИТВА ПРИ КУУТЕРСЕЛЬКЯ…

В международный День мира 21 сентября на воинском мемориале в посёлке Лебяжье прошло перезахоронение останков 17-ти погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, поднятых бойцами поисковых отрядов “Озёрный” и “Карельский вал”. Как говорят поисковики, воины пали в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, кульминация которой - битва при Куутерселькя (прежнее название Лебяжьего) - состоялась именно на том месте, где в послевоенные годы было устроено воинское захоронение № 9. По мнению историков, для наших противников это было величайшее сражение, а для советских войск после Сталинграда, Курской битвы - всего лишь один из эпизодов войны.

- Наша задача  –  не дать  исказить историю, сохранить в памяти подвиг героев, которые, защищая эту землю, обеспечили нам счастливую и мирную жизнь, - отметила, открывая митинг, глава Рощинского поселения Надежда БЕЛОУСЬКО.

Как говорит командир отряда “Озёрный” Сергей ЗАГАЦКИЙ, поисковая работа не прекращается никогда, пожалуй, только зимой, когда всё совсем замерзает. Сказать, где конкретно найдены эти 17 человек - непросто. Это история одной Выборгско-Петрозаводской наступательной операции в июне 1944 года. Территория  -  от реки Сестры и до рубежа в Куутерселькя. На ней и были найдены эти 17 человек в течение года, истекшего с прошлого лета. 11 бойцов были подняты в декабре возле трассы “Скандинавия”, ещё один найден неподалёку от станции “63-й километр” у реки Рощинки, несколько человек - в лесочке в 300-х метрах от мемориала.

- По разным причинам эти бойцы остались лежать на поле боя. Хочу призвать всех или попросить: с уважением и почтением относиться к каждому сантиметру этой земли. Больше 25 лет ведутся поисковые работы в здешних  местах, и каждый год находятся все новые и новые солдаты. Сколько их ещё? - рассуждает Сергей Загацкий. 

Поисковик рассказывает один из эпизодов нынешней экспедиции, повергший в уныние даже бывалых. По их предположениям, в районе Лемболово по старой лесной финской дороге шло наше наступление, и финский пулемётчик, сидевший в засаде, дал очередь по идущей советской колонне. Шесть бойцов погибли, и их просто спихнули в придорожную канаву. 70 лет они так и лежали вшестером в той самой канаве. 

- Мы их нашли с касками, амуницией. Не нам судить, почему так было сделано. Война есть война…

Рядом с воинским захоронением поисковики устроили минивыставку -  это предметы (конечно, малая часть от всего), найденные здесь на полях боёв. В частности, автомат ППШ. Сергей Загацкий рассказывает, что при солдатах, помимо воинской амуниции, они часто находят магазин с патронами, гранаты. По опыту, в одном  случае из ста при бойце удаётся найти подписную вещь - ложки, котелки, кружки, расчёски, мундштуки. К сожалению, после 43-го были отменены так называемые смертные медальоны, и у солдат были бумажные документы - комсомольский или военный билет. А бумага сохраняется в одном случае из тысячи. 

При бойце, поднятом у станции “63-й километр”, кошелёк с документами оказался под корнями ёлки, и благодаря этому сохранилась обложка комсомольского билета на грузинском языке. Правда, чернила расплылись, и имя прочесть не удалось. 

Помощь поисковикам оказывает Совет молодёжи Рощинского поселения во главе с председателем Сергеем ПЕРШИНЫМ. Этой весной ребята совместно с поисковиками провели акцию на месте, где в 1944 году были бои. Это окраина посёлка, здесь найдены наши и финские солдаты. Активисты почистили лес от бытового мусора и устроили мемориальную зону “Лес героев” - 14 красных звёзд по числу найденных вокруг красноармейцев и два бело-голубых круга на месте, где нашли двух финских егерей.

Как рассказывает Сергей Першин, Совет ведёт большую патриотическую работу, много времени они уделяют общению с ветеранами и помощи им в быту. Совет молодёжи принимал самое активное участие в акции “Бессмертный полк”.

По официальным данным, в братской могиле № 9 захоронено около 300 солдат. Местные старожилы рассказывали поисковикам, как весной 1945-го, когда сошёл снег, первые переселенцы, прибывшие сюда осенью 1944-го, собирали на местах боёв останки советских солдат и предавали их земле как раз на той высоте, за которую шёл самый жаркий бой. 

Следующая акция по перезахоронению останков отрядами “Озёрный” и “Карельский вал” намечена на ноябрь в Лейпясуо – поисковики, работая там, подняли около пятидесяти бойцов, погибших в Зимнюю войну.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев