ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ: ЧТО НОВОГО?

ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ:  ЧТО НОВОГО?
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ: ЧТО НОВОГО? ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ: ЧТО НОВОГО?

В Выборгском замке  состоялось долгожданное  открытие выставки «Лица Выборга». Выставка  подводит итоги открытого общественного конкурса на лучшую историю о городе, который проходил с  февраля по  май. Организаторы принимали истории гостей и жителей города, и размещали их на сайте конкурса. По итогам состоялась фотосессия, и теперь портреты победителей экспонируются в новом выставочном пространстве Выборгского замка - в  «Галерее».

В рамках открытия был показан фильм, героями которого стали участники конкурса, организаторы и  сам город.

Директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ:

 - Мы рады всех приветствовать в совершенно новом выставочном пространстве, оно открылось для свободного посещения буквально недавно. Это совершенно необычное для замка место, где совмещается магазин, который торгует брендированной замковой продукцией и место, где мы можем проводить выставки, мастер-классы. Одновременно мы совместно с нашими партнерами подали заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать свой логотип, который можно видеть на каждом из представленных здесь товаров.   

Первая выставка, которая открывается в этом зале,  –  «Лица Выборга» Для нас как для музея, который старается жить в ХХI веке, этот проект очень важен. Если классический музей предполагает хранение предметов и артефактов, то в данном случае мы имеем дело с историями людей, которые жили, живут или просто бывали в Выборге. Эти истории, которые у нас останутся и в виде фотографий, текстов и видео также станут экспонатами нашего музея. Вполне возможно – в недалеком будущем – коллеги возьмут на вооружение наш опыт и также, наряду с предметами материальной культуры, будут хранить истории и лица современников, их воспоминания…

Выставка продлится по 20 июля в выставочном пространстве «Галерея», которое находится  в здании бывшего Арсенала.

А еще на Замковом острове разбил свой шатер цирк.  В рамках программы летнего лагеря театр-цирк Монгольфьери представляет разнообразные мастер-классы по жонглированию, изготовлению бумажных костюмов, а также цирковые программы и спектакли. В конце каждого игрового дня всех ждет небольшое представление, в котором участвуют дети, занимавшиеся в мастер-классах.

Но и это еще не все! Посетители Замкового острова могут приобрести  не только навыки циркового искусства. Отдел по работе с детьми Выборгского  музея пригласил к участию в своих «Открытых мастерских» всех желающих. Открытые мастерские – это шанс провести каникулы весело и увлекательно.  На четырех площадках  прошли образовательные занятия  для детей различных возрастов: «Почувствуй себя современным художником», «Плетение из лозы», «Изучаем и моделируем костюм» и «Карельская роспись».

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев