Нос – главное оружие! Или как работает кинологический отдел Выборгской таможни

Нос – главное оружие! Или как работает кинологический отдел Выборгской таможни
Нос – главное оружие! Или как работает кинологический отдел Выборгской таможни

Таможенная служба просто не могла бы существовать без кинолога. Обученные собаки умело ищут наркотические и взрывчатые вещества. Практика показывает, что самая современная аппаратура в залах прибытия пассажиров пока уступает собачьему чутью.

Чаще всего в рядах кинологических подразделений можно встретить  немецкую овчарку, лабрадора и спаниеля. Именно эти породы обладают наиболее острым чутьём, а ведь нос собаки – это главное оружие. Кстати, обонятельная система животного может хранить до тысячи запахов. 

Чунга-Чанга ищет  наркотики

Чунга-Чанга ищет наркотики

В начале нашего знакомства с четвероногими «сотрудниками» кинологи-специалисты рассказали, как проходит обучение. Оно длится от трёх месяцев  до года. После обучения кинолог со своим любимцем сдает экзамен, который включает в себя  поиск запаха в помещении, автотранспорте, багаже, ручной клади и, конечно же, дрессировку. Далее проводится сертификация служебной собаки с выдачей документов установленного образца специализированным учебным заведением, кинологическим центром.

Обучение собак проводится только игровым  методом, – рассказала старший специалист 1 разряда, ответственная за подготовку служебных собак Елена КАЗАКОВА. – Мы отбираем собак, которые очень любят играть с человеком. Игра с хозяином – поощрение для собаки. В первую очередь она должна быть социализирована, то есть иметь жизненный опыт. Ей должно быть везде комфортно: при большом количестве народа, транспорта, других животных. Тестирование проходит следующим образом. Мы забрасываем игрушку и смотрим, как собака «включает» нос. Если проявляет очень активное поведение, находит игрушку – мы предлагаем ей игру. Если собака подключается к игре,  значит, она подходит для дальнейшего обучения. «Курсантом» стать непросто. Да и найти подходящего питомца крайне сложно. В наше время много собак со слабыми инстинктами, к сожалению. Мы можем отсмотреть 50 собак и ни одну не выбрать. Щенков мы стараемся закупать в возрасте 9 месяцев, так как кинолог постоянно на работе, а маленький щенок – это определённые трудности. Средний служебный возраст собаки 8 лет, но если она в хорошей форме, то служит чуть дольше. Конечно, к старости у собак, так же как и у людей, могут быть проблемы со здоровьем, поэтому мы наблюдаем за своими четвероногими друзьями, проводим ежемесячное тестирование, чтобы понять, способно ли животное работать.

Елена Казакова, старший специалист первого разряда, ответственный за подготовку собак

Выборгские собаки живут исключительно дома, со своим хозяином. Поэтому между собакой и кинологом возникает особая связь, они понимают друг друга с полуслова.

Сотрудники кинологического отдела не только ведут служебную деятельность, но и принимают участие в соревнованиях. Соревнования специалистов-кинологов  таможенных органов РФ проходят по правилам европейских и мировых чемпионатов: четыре поисковых упражнения (поиск наркотиков в багаже, в помещениях, в легковом транспорте и грузовом) и одно упражнение на послушание.  В этом году кинолог Дмитрий ДМИТРИЕВ со своей любимицей Евой Браун занял 4 место, что считается очень хорошим результатом для собаки, работающей всего год. Именно с Евой мы познакомились в первую очередь. Эта собака имеет две специализации: поиск наркотических средств и табачных изделий. Ева продемонстрировала поиск табачных изделий. Сначала багаж стоял в один ряд, и Ева с легкостью нашла табак, потом задачу усложнили и раскидали сумки вразнобой, но и тут Ева Браун показала свое умение и нашла то, что искала.

Ева Браун

Ева Браун

Мы берём питомцев у хозяев, которые уже дали им клички. Ева звучит очень звонко, и собака сразу реагирует на своё имя, – говорит Дмитрий. –  Моя «коллега» очень активная, самостоятельная, дружелюбная. То, что она много и часто гавкает, не показывает её с плохой стороны, она просто своим лаем зовет играть. На работе Ева очень устает, поэтому дома лежит пластом. А живёт она с двумя котами.

Следующий четвероногий «сотрудник» – это Неймар. Служит он уже 3,5 года, а специализируется на оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах.

Неймар ищет оружие

Чему собаку учат, то она и ищет. Поэтому сложностей в поиске заданных предметов нет. Неймар замирает именно у того предмета, который у него вызывает ощущение опасности, он стоит и никуда не отходит. Это и является первым признаком, что что-то не так, – поясняет главный государственный таможенный инспектор Яна ДОРОФЕЕВА. – Я с собакой уже 3,5 года и поэтому знаю все ее особенности. Мы постоянно начеку. Если где-то что-то заминировали, то мы сразу же выезжаем на место для поиска.  В нашем подразделении Неймар один  специализируется именно на взрывчатых веществах, да и по северо-западу таких специалистов немного. Работаем мы и на линии контроля.

И напоследок мы познакомились с лабрадором по кличке Чунга-Чанга. Это уже достаточно взрослая и опытная собака, которая служит 8 лет.

Естественно, всех интересовало два вопроса: Скоро на пенсию? И куда? На эти вопросы хозяин собаки Виталий САМОЙЛЕНКО ответил прямо:

После выхода на пенсию, естественно, я заберу ее к себе домой. Она член семьи. Но об уходе на пенсию в случае Чунги–Чанги говорить ещё рано.  Да, бывают такие ситуации, когда собаке подыскивают нового хозяина, «хорошие руки», чтобы обеспечить питомцу достойную жизнь, но моя семья Чунгу-Чангу никому не отдаст.

Начинали мы с 7 кинологов, на сегодняшний день их по штату 27, но по факту – 25 и две вакансии, – начальник кинологического отдела Выборгской таможни сообщила Наталья ИВАНОВА. – В службе 17 собак: одна обучена поиску взрывчатых веществ и боеприпасов и 16 собак – поиску наркотиков, из них 4 собаки имеют отдельную специализацию по поиску  табачных изделий,  денежных знаков и 2 – по поиску табака. Задержаний у наших собачек очень много. Так, в прошлом году у нас было 87 фактов результативного применения служебных собак.

Наталья Иванова, начальник кинологического отдела Выборгской таможни

Анна КИРСАНОВА

Фото: Влад КАТАНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев