Главное в охране – бдительность и ответственность

Команда ОВО с главным тренером по стрельбе Валентином Карповым

Есть что вспомнить…

В ветеранской организации Выборгского отдела вневедомственной охраны немало знающих свое дело офицеров, которые многие годы несли службу в этом подразделении. Среди них - майор полиции Михаил ПЕТРУШКИН.

В 1988 году после службы во внутренних войсках Михаил явился в военкомат – отметиться. В тот момент у военкома в кабинете как раз находился замполит линейного отделения милиции, и судьба молодого специалиста тут же решилась: «Вот вам готовый кадр», – заявил военком. Замполит, недолго думая, тут же отвез Михаила на своем мотоцикле с коляской в отделение.

Все это помнится, как сейчас, а отдал Михаил Петрушкин патрульно-постовой службе 10 лет.

– Во время работы окончил Школу милиции в Стрельне. Решился получить высшее образование с подачи коллег и родных (считал, что лучше быть хорошим старшиной, чем плохим офицером). Работа была по душе: выездная служба в экипажах, хорошие отношения с коллегами – не представлял себя в кабинетной рутине, – признается Михаил. – Но и учеба мне нравилась… После Школы, к сожалению, офицерской должности в УВД не нашлось, и мой товарищ – заместитель начальника отдела охраны – помог перевестись в ОВО. Сначала был командиром взвода в роте групп задержания, которая обеспечивала охрану объектов и выезжала по тревоге, затем стал командиром взвода в роте по охране банков и объектов. Но дольше всего я служил в должности командира взвода по охране перевозимого имущества. В кабинете сидел мало, в основном выезжал в составе экипажей. Сопровождал грузы в Москву. Время было опасное, нападения на фуры совершались регулярно, поэтому услуга по сопровождению пользовалась популярностью. Сталкиваться в поездках со злоумышленниками не приходилось, по своему опыту могу сказать, что преступник не ищет сложных путей. Вообще на службе нужно быть бдительным, внимательным и ответственным – грузы попадались весьма ценные. Кроме того, наш отдел сотрудничал с подразделениями вдоль всей трассы Выборг - Москва. Особенно плотно взаимодействовали с новгородским ОВО – в случае непредвиденных ситуаций ребята приходили на помощь. Мы несли ответственность за перевозимый груз и старались нести свою службу безупречно, ни одного случая попыток проникновения в большегруз не было.

Для меня служба во все времена и во всех отделениях была интересной, к примеру, когда работал в патрульно-постовой службе, было много задержаний. В конце 1990-х годов наш экипаж, между прочим, был даже признан лучшим экипажем года. В него входили, помимо меня, водитель Андрей РУБАН (сейчас трудится на станции скорой помощи) и Олег КРАВЦОВ – он продолжает служить в патрульно-постовой службе. В течение года мы раскрыли много преступлений по горячим следам.

Сколько себя помню, всегда активно принимал участие в жизни подразделения, отстаивал честь УВД, а потом и ОВО в спортивных состязаниях. Лучше всего мне давалась стрельба (спасибо – в армии научили), а также бегал, прыгал, подтягивался. Сегодня участвую в городских и областных соревнованиях по стрельбе в составе команды ветеранов, которая в течение четырех лет ниже второго места не занимала. В прошлом году на крупных соревнованиях, посвященных памяти павших сотрудников вневедомственной охраны, завоевали даже первое место, причем с большим отрывом.

Получив право на заслуженный отдых, Михаил Петрушкин продолжает трудиться в охране. Уверен, что служба не позволяет человеку расслабляться, заставляет быть в тонусе. Даже если под твоей охраной и не стратегический объект, нужно быть бдительным и ответственным. 

Теперь, как признается Михаил, времени хватает и на всю его большую семью (две взрослые дочери, подрастает внук), и на любимую рыбалку, для этого даже приобрел моторную лодку.   

 – Желаю тем, кто сейчас несет службу, видеть свою перспективу, добросовестно относиться к своим обязанностям. Помню, когда только появились первые компьютеры, мы обрадовались, что станет меньше бумажной работы, не надо будет набирать на пишущих машинках огромные тексты. Сегодня техники много, а отчетов стало еще больше, поэтому пожелаю коллегам не унывать и справляться со всеми своими обязанностями.

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев