В Выборге будет организован первый в области Центр молодежного инновационного творчества

Конкурс на организацию первого в области Центра молодежного инновационного творчества, объявленный комитетом по молодежной политике совместно с комитетом по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка правительства Ленинградской области, выиграло малое предприятие «Рест-фуд».

Центр предполагается разместить в деловом центре «Сетка» - в цокольном этаже выделено помещение в 180 кв. метров. После ремонта начнем его оборудовать: завозить и подключать технику,  а также обучать персонал. Там будут установлены 3Д- принтер и сканер, токарный и фрезерный станки, станок лазерной резки и другие. 

Мы будем пионерами в этом интересном и перспективном проекте развития технического творчества молодежи. Ребята, пройдя обучение, смогут самостоятельно выпускать и реализовывать продукцию, идеи из 3Д-модели воплотятся в жизнь. Это интересное и перспективное направление: молодые люди будет узнавать, какие возможности у них откроются и как их можно использовать. В Ленобласти пока нет подобного опыта, поэтому мы вышли на Фаблаб Политеха - открытую мастерскую цифрового производства, расположенную в кампусе СПбГПУ, предложив стать нашими кураторами. Дмитрий Бабенко, начальник отдела молодежной политики районной администрации 

Новый проект получил поддержку и у директора Института экономической безопасности ЛГУ имени А.С. Пушкина Стэллы КРАВЧЕНКО, которая считает, что молодежи необходимо постоянно расширять свой кругозор. Сейчас университеты стремятся не только заниматься образовательной деятельностью, но и научной, имеющей практическую значимость, участвовать в стартапах, в бизнесе.

Фаблаб Политех - фабричная лаборатория – место, где любой желающий может заниматься техническим творчеством, где предоставят возможность реализации проекта любому желающему, где есть современное оборудование и опытные специалисты, которые всегда помогут.

Представитель лаборатории Андрей ДОЛГИРЕВ рассказал студентам о потенциальных возможностях:

Это революция цифрового производства, в которой вы все можете принять участие. Например, если кому-то трудно просыпаться по утрам, можно будет придумать и создать кровать, которая разбудит в нужное время. Можно будет решить и другие бытовые проблемы, коих предостаточно, например, сварить кофе. Сейчас достаточно много инструментов для создания мощных проектов. Мировой опыт постепенно врывается в Ленинградскую область.

Формат работы не ограничен, главное - идея. Важно понять: чтобы делать интересные проекты, совсем не обязательно иметь много денег.

Андрей рассказал, что на лазерном станке можно обучиться работать в течение часа, а потом делать свой реальный проект, а вот для того, чтобы освоить фрезерный станок, времени потребуется больше.

Любопытная информация: бионический протез руки сделал закончивший магистратуру Политеха Олег КОВАЛЕВ. Копирующие манипуляторы он теперь дорабатывает в своей лаборатории. Тренажер Брайля для слабовидящих людей, который позволяет обучиться этому шрифту за неделю, также создан в Фаблабе.

Задача дня - обучать цифровому производству, начиная со школьной скамьи, ведь интересно создать средневековую катапульту или игрушку для младшей сестренки на 3Д-принтере!

А снимки подводным квадрокоптером делать не пробовали?! Инновационный молодежный центр будет открыт для самых неожиданных идей! Не исключено, к примеру, что скоро на городских праздниках одни роботы станут выпекать блины, а другие приготовят чай…

Добавим, что Фаблаб Политех регулярно набирает молодых людей в проектный лагерь «Сириус» в Сочи, вот и сейчас 12 человек поехали туда преподавать.

Непосредственным реализатором данного проекта на нашей территории, как мы уже сказали, является микропредприятие «Рест-Фуд». Генеральный директор этой фирмы Екатерина СИРОТКИНА убеждена, что все получится:

У нас образовалась хорошая команда. Будет интересно и нам, и тем, кто будет учиться. Приглашаем в группы школьников и студентов.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев