Школа поисковика готовится к сезону

Екатерина Березина и курсанты Школы поисковика "Область славы"

Чем ближе весна и начало поискового сезона, тем активнее готовятся поисковики к полевым работам. Причём, не только опытные, но и начинающие следопыты – курсанты Школы поисковика при выборгском Доме молодёжи.

Школа поисковика, руководит которой Екатерина БЕРЕЗИНА, действует в Доме молодежи с начала учебного года. Костяк составили студенты ссузов и вузов. Есть среди них и два школьника из посёлка Советский (7-8-классники). По их настоятельной просьбе ребятам разрешили посещать занятия и изучать то, что на практике можно будет применить только по достижении 18 лет.

Курсанты прослушали теоретический курс, а теперь - контрольное тестирование.

По основам изучения техники безопасности все оказались на высоте. Номер 112 все знают чётко. Знают, что в лес нельзя выходить без командира. Знают, что прежде чем развести костёр в лесу, на местах бывших боёв, необходимо обследовать территорию на предмет взрывоопасных устройств. Прошли, кстати, юные поисковики тему «ожоги».

Взрывоопасные предметы (ВОП) – особый предмет изучения. Их нельзя трогать, перемещать и вообще воздействовать на них механически. Мины, бомбы, гранаты пролежали в земле много лет, и никто не может поручиться за то, что объект не сдетонирует. Если потерялись в лесу, то нужно следовать вдоль ЛЭП или вниз по течению ручья. А коль придётся заночевать в лесу, то самое безопасное место – под поваленным деревом.

Ну а годы начала и окончания войн, имена командующих и другую теорию практически все ребята знают назубок. 

- Занятия проходили раз в неделю, иногда мы даже организовывали дополнительные. Уже выезжали на военные реконструкции в Каменку, Сестрорецк, Синявино. Планируем поучиться работать с архивами (пока – с ОБД «Мемориал», «Подвиг народа»), научиться заполнять протокол эксгумации. С наступлением весны будем приступать к практике. В мае к нам снова приедут татарские поисковики, будем ставить всероссийскую Вахту памяти на острове Игривый (Высоцкое поселение). Планируем вывезти ребят туда на несколько дней – на «боевое крещение» с посвящением в поисковики. А по итогам будем включать их в состав поисковых отрядов. Екатерина Березина

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев