ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРОШЛО В ВЫБОРГЕ

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРОШЛО В ВЫБОРГЕ
ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРОШЛО В ВЫБОРГЕ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРОШЛО В ВЫБОРГЕ
Президиум Совета муниципальных образований Ленинградской области, традиционно проводящийся поочерёдно в каждом из районов, заседал на днях в Выборге. После избрания заместителя председателя Президиума, которым при единодушной поддержке коллег стал Геннадий ОРЛОВ, члены Совета приступили к обсуждению рабочих вопросов. Основным из них стала тема реформирования системы местного самоуправления.

Обсуждавшиеся в конце мая в Иваново на заседании Совета по развитию МСУ при Президенте РФ итоговые изменения в основополагающий для муниципалов 131-фз, были в эти же дни подписаны главой государства в виде нового закона № 136, вносящего изменения в упомянутый 131-й, а также в закон об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти № 184. Главным из этих изменений была названа вариативность. Как обобщил председатель Президиума Дмитрий ПУЛЯЕВСКИЙ (глава муниципального образования "Сосновоборский городской округ"), государство, став более сильным, даёт возможность выбора. Это касается, например, будут ли главы представительных органов выбираться путём прямого голосования или будут выдвинуты из числа уже избранных депутатов; для городов-миллионников, где 79% населения не знает своих депутатов, будет решаться вопрос дробления избирательных округов и других мер приближения власти к народу, тогда как для менее густонаселённых территорий такая необходимость не просматривается.

По общему мнению, как до так и после внесения изменений в закон о местном самоуправлении, остается не до конца продуманным механизм финансирования вопросов местного значения, большинство из которых до сих пор исполнялось без должного обеспечения. Помимо этого в соответствии с новым законом до конца года предстоит проделать большую работу по отладке механизма взаимодействия всех уровней власти, издав вслед за федеральным региональный закон, а также заключив соглашения между властными структурами второго и первого уровней об исполнении тех или иных полномочий.

На встрече "за круглом столом", прошедшей в рамках заседания Совета при президенте, Дмит-рий Пуляевский делал доклад о взаимодействии местных властей с сельскими старостами. По его словам, коллеги признали опыт Ленинградской области достойным тиражирования по всей стране.

Что касается старост, которых в Ленобласти полторы тысячи, то, как утверждает исполнительный директор Совета муниципальных образований Александра БОНДАРЬ, Совет возлагает на них большие надежды. По её словам старосты могут быть эффективными в муниципальном земельном контроле, в работе с неплательщиками земельного и имущественного налога, а также в уточнении сведений о земельных участках, не попавших в сферу налогообложения. Уже разрабатываются совместно с налоговыми органами методички для старост.

В планах ассоциации очередное заседание в Бокситогорском районе в начале августа. На нём предполагается обсудить переход органов МСУ на программный принцип планирования социально-экономического развития территории. В ноябре Совет муниципальных образований соберётся в Волосовском районе. Основной темой станут вопросы местного значения в сфере ЖКХ.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев