ВЫБОРГСКАЯ РАПСОДИЯ

ВЫБОРГСКАЯ РАПСОДИЯ
ВЫБОРГСКАЯ РАПСОДИЯ ВЫБОРГСКАЯ РАПСОДИЯ

В нашем городе впервые прошли соревнования в командном виде спорта – эстетической гимнастике – под названием «Выборгская рапсодия». В Выборге есть многолетняя традиция работы в области художественной гимнастики, где девочки тренируются и выступают индивидуально. И вот теперь поклонники одного из самых грациозных видов спорта могут увидеть командные выступления.

В спортивном комплексе «Фаворит» приветствовали 17 команд, заявивших о своём участии в турнире «Выборгская рапсодия». Приехали коллективы Ленинградской области и Санкт-Петербурга разных возрастных категорий: и начинающие малышки-гимнастки 4 лет, и уже имеющие многолетний опыт выступлений. Оценивала состязания серьёзная судейская коллегия. Открывала первое соревнование по эстетической гимнастике в Выборге вице-президент федерации эстетической гимнастики в Ленинградской области Гульнара ПАВИНСКАЯ.

В Выборге уже почти два года тренируются команды под названием «Эстелика». Идея создания Школы командной эстетической гимнастики родилась в 2015 году у педагогов Маргариты АНДРИАНОВОЙ и Ксении КАШУТИНОЙ, много лет воспитывавших девочек-«художниц». От идеи перешли к действиям, рискнули и сделали первый набор в две команды, сейчас одна выступает в возрастной категории 6-8 лет, вторая – 8-10 лет (с переходом в следующем году в категорию 10-12). 

Тренер Ксения Кашутина – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, обладает и достаточным педагогическим опытом. Обучая детей, в профессиональном смысле «растёт» сама, принимает участие в судейской комиссии на соревнованиях различного уровня и на сегодняшний день является судьёй II категории. Ксения Алексеевна знает, что собрать слаженную команду, удержать девочек в спорте при высоких нагрузках стоит неимоверных усилий. И мечтает о большем наполнении команд, о том, что и дети, и родители активнее будут обращаться к спорту, в командах появятся новые девочки: 

– Эстетическая гимнастика – прекрасный, грациозный командный вид спорта, и что немаловажно – полезный и нетравматичный. В отличие от художественной гимнастики, куда, в идеале, нужно отдавать девочку с 3-4 лет, в «эстетику» можно приходить и позднее, при условии хорошей физической подготовки, определённых данных, возможно, имеющихся навыков занятий танцами или другими видами спорта. По сути, здесь ограничений по возрасту нет. И мы будем очень рады вновь прибывшим, ведь эстетическая гимнастика как вид спорта так популярна, активно развивается сейчас и в других странах, и в России. В этом году исполнилось 15 лет Всероссийской Федерации эстетической гимнастики. 

Тренируются девочки пять раз в неделю. Отдельно проходят занятия по хореографии, танцам, общей и специальной физической подготовке. Работают много, устают. Но только так достигаются результаты. Уже на первом году тренировок девочки участвовали в соревнованиях в Петербурге, во Владимирской области. И всегда привозили в Выборг награды. 

В сезоне осень-весна 2016-2017 гг. активна была команда «Эстелика» младшего возраста. Копилка команды снова пополнилась медалями с международного турнира «Невские звёзды» в ноябре 2016 года, с открытых первенств Санкт-Петербурга, межрегионального турнира. На сегодняшний день команда «Эстелика» состоит в областной и всероссийской федерациях эстетической гимнастики, что позволит гимнасткам дорасти до разного уровня спортивных разрядов. Вот и последнее соревнование в родном городе подарило много положительных эмоций. В Выборге осталось «серебро» команды в категории 6-8 лет и «бронза» гимнасток в категории 8-10 лет.

Юлия ФЕДОТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев