ВЫБОРГ И ЛАППЕЕНРАНТА - 28 ЛЕТ ВМЕСТЕ

ВЫБОРГ И ЛАППЕЕНРАНТА - 28 ЛЕТ ВМЕСТЕ
ВЫБОРГ И ЛАППЕЕНРАНТА - 28 ЛЕТ ВМЕСТЕ ВЫБОРГ И ЛАППЕЕНРАНТА - 28 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Подписан очередной протокол к Соглашению о сотрудничестве между приграничными территориями Выборгского района  и Лаппеенрантой. 

Документ подписали: с российской стороны - глава администрации МО “Выборгский район” Геннадий ОРЛОВ, с финской стороны - мэр Лаппеенранты Киммо Ярва. 

- Хотя официальным побратимом Лаппеенранты был и остается все же не Выборг, а подмосковный Клин, сегодня с уверенностью можно сказать: более надёжных друзей, чем соседи по границе, найти трудно, - подчеркнул Геннадий Орлов. 

- И мы уверены в том, что и в дальнейшем наши добрососедские связи будут только укрепляться, - отметил Киммо Ярва.

В планах сотрудничества на 2016 год все основные направления будут сохранены, есть и новое. К примеру, предложение депутата Ирины ДЕНИСЕНКО о налаживании сотрудничества между предпринимателями приграничных территорий было поддержано как российской, так и финской стороной. Проведение первой встречи будет организовано в рамках Фестиваля предпринимателей, который пройдет в Выборге в ноябре 2016 года.

В пункт “Сотрудничество в области туризма и информации” внесли следующие дополнения: “Участие в туристических мероприятиях, проводимых в. г. Лаппеенранта и г. Выборге (Конференция по туризму - весна 2016 г., г. Выборг)” и “Проведение пресс-конференций для СМИ и турфирм в г. Выборге 2 раза в год”. По предложению пресс-служб Выборгского района и Лаппеенранты, для лучшего информирования жителей приграничных территорий о событиях по обе стороны границы и иных изменениях, было решено в весенний и осенний периоды проводить пресс-конференции (по аналогии с пресс-конференциями представителей  Лаппеенранты в Санкт-Петербурге). Ожидается, что они вызовут интерес со стороны населения приграничных городов и будут способствовать развитию туризма.

Еще одно новшество в документе - содействие развитию водного туризма и оказание взаимодействия в развитии гостевых гаваней, в том числе обмен информацией для яхтсменов и лодочников. 

- На одной из встреч по развитию приграничного туризма был поднят вопрос о нехватке информации в сфере правил пограничного и водного контроля. В связи с тем, что существует этот острый вопрос, было принято решение создать общий информационный ресурс, который будет помогать российским и финским туристам, путешествующим по воде. В летнее время информационные центры, по обе стороны границы, планируют привлекать дополнительный ресурс для помощи туристам, путешествующим в Выборг и Лаппеенранту, - прокомментировал Геннадий Орлов.

Будет продолжено сотрудничество по развитию студенческих взаимоотношений и студенческих ассоциаций, в сфере спорта, образования, межвузовской деятельности. В 2016 году традиционно пройдет международная акция “Рождество без границ” - встреча Деда Мороза из Великого Устюга и Йоулупукки на российско-финляндской границе Брусничное-Нуйямаа.

Напомним, что начались дружественные отношения между Выборгом и Лаппеенрантой в 1987 году. Договор о развитии культурных, молодежных и экономических связей между городами-соседями (Выборг, СССР и Лаппеенранта, Финляндская Республика) был подписан 01.12.1987 г. Свою историческую подпись под документом поставили мэры городов Олег Лисовский и Ярмо Кёльхи, а также председатели Выборгского и Лаппеенрантского отделений общества дружбы “Финляндия - Советский Союз” Юрий Некрасов и Йорма Каллио.

По материалам пресс-службы администрации МО “Выборгский район”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев