Вспоминая подвиг Алексея Гарькавого

Вспоминая подвиг Алексея Гарькавого
Вспоминая подвиг Алексея Гарькавого Вспоминая подвиг Алексея Гарькавого

Воскресное утро на заставе им. Алексея Дмитриевича Гарькавого встретило гостей мокрым снегом. Но это не испортило настроения юным кадетами, которых пограничники пригласи в гости, чтобы вместе отметить 76-ю годовщину подвига героя-пограничника, чьим именем названа застава в Светогорске.

В мероприятии, организованном Службой в г. Выборге, помимо кадетов, приняли участие действующие сотрудники пограничной службы и специальные гости заставы – преподаватели, курсанты и слушатели Санкт-Петербургского Университета МВД России. Отметим, что ребята и педагоги впервые на действующей заставе.

Митинг, посвященный годовщине подвига Гарькавого начался с подъёма Государственного флага Российской Федерации, затем с приветственными словами к собравшимся обратились действующие сотрудники, проходящие службу на именной заставе.

От лица руководства Службы в г. Выборге выступил Вячеслав БУСЫГИН.

- Сегодня мы чествуем память  героя-пограничника Алексея Дмитриевича Гарькавого, героя, чье имя навечно впечаталось в наши сердца. Героя, чем подвиг приводится в пример подрастающему поколению. Роль и значение проводимого здесь мероприятия многогранна. Для людей, носящих погоны – это дань памяти о герое-пограничнике, для ветеранов – увековечивание памяти А.Д. Гарькавого, для молодого поколения – воспитание патриотических чувств.        

Верные традициям предшествующих поколений, как и прежде, пограничники четко и ответственно выполняют оперативно-служебные задачи по защите и охране Государственной границы Российской Федерации.

Традиционными для подражания в среде пограничников стали такие качества как выдержка, бдительность, стойкость, физическая выносливость, умение разоблачить уловки контрабандистов и нарушителей границы, быстро и правильно действовать в сложной обстановке, верность воинскому долгу, дисциплинированность, исполнительность, войсковое  товарищество и взаимовыручка.

Пограничникам есть, чем гордиться. Есть, что хранить, беречь и преумножать из своей истории. Впитав все лучшее из героического прошлого русской армии и флота, пограничной стражи, традиции стали важным средством воспитания у пограничников высоких морально-боевых качеств. Решающее значение имела сила примера, побуждающих воинов границы равняться на героев прошлого и настоящего, - отметил Вячеслав Бусыгин.

От лица петербургской делегации выступил заместитель начальника факультета по воспитательной работе Виктор КОЗЛОВ. Он поблагодарил пограничников за приглашение приехать на заставу, отметив, что для курсантов будет очень важно познакомиться с бытом своих старших боевых товарищей. Кроме этого сегодняшний визит играет большую роль и в патриотическом воспитании учащихся.

Минутой молчания собравшиеся почтили память героя-пограничника, а в завершение митинга к памятнику воина-пограничника были возложены алые гвоздики.

Большая программа памятного мероприятия включила в себя посещение музея на заставе, экскурсию в питомник, знакомство с образцами вооружения современных пограничников, а также показательные выступления по задержанию условного нарушителя границы.

Стоит особо отметить, что петербургские гости приехали на заставу не с пустыми руками. Они привезли очень интересную экспозицию предметов времен Великой Отечественной войны, которые нашли студенты, входящие в поисковое движение Университета. В его стенах, кстати, существует Военно-историческое общество.  Ребята и пограничники с интересом слушали рассказ о вещах, когда принадлежавших бойцам Красной Армии.

Представитель Университета, начальник отделения социальной работы, капитан полиции Екатерина КОНОВАЛОВА поделилась впечатлениями от этого насыщенного дня.

- Петербургский Университет МВД России славен своими патриотическими традициями, и мы надеемся, что наша дружба с заставой продолжится. И мы будем привозить сюда курсантов младших курсов, чтобы они в лучших патриотических традициях в дальнейшем несли свою службу,  слова присяги для них не были пустым словом, а на примере пограничника видели, что служба не так легка. На заставе нам все интересно! Нам очень понравилось, что на ней есть свой музей, что здесь чтутся традиции. Интересно провести параллель между Университетом и заставой. Так наш Университет находится параллельно улице Гарькавого в Красносельском районе Санкт-Петербурга, - отметила капитан полиции.

СПРАВКА

Подвиг героя-пограничника А.Д. Гарькавого

В июне 1941 года специальные корреспонденты "Известий" братья Тур сообщили о подвиге старшего политрука Гарькавого. Они писали: "Старший политрук Гарькавый был комендантом погранучастка, на который обрушился первый удар вероломного врага".

В течение десяти дней вел непрерывные бои с вражескими войсками Элисенваарский пограничный отряд (Ленинградский округ) под командованием полковника С.Донскова. В этих боях отличился комендант 1-го участка старший политрук А.Гарькавый. Вместе с ним сражались его жена, Мария Александровна, и сын Николай. Начальник войск пограничного округа сообщал всем частям: "17-летний сын коменданта 102-го погранотряда старшего политрука Гарькавого остался в отряде добровольцем защищать Родину. Жена Гарькавого Мария, отправив двоих детей в тыл, добровольно вступила в ряды защитников Родины". На участке 1-й комендатуры развернулись ожесточенные бои. Пограничники под командованием старшего политрука Гарькавого одну за другой отбивали атаки превосходящих сил противника, а затем перешли в контратаку и сбросили его за линию границы.

На следующий день финны ввели в бой новые силы и окружили в районе Ристилахти штаб комендатуры, несколько застав, сосредоточенных там, и взвод Красной армии. Общее командование взял на себя А.Гарькавый. Он организовал круговую оборону, умело расставил силы, личным примером воодушевлял бойцов и командиров. Оторванная от отряда, испытывающая острую нужду в боеприпасах и продовольствии, группа продолжала мужественно сражаться.

На восьмой день обороны Гарькавый принял решение выходить из окружения. В чрезвычайно трудной обстановке, через залив Ристилахти, по болоту вдоль реки Сурий-Йоки, он вывел группу и соединился с отрядом. В дальнейших боях на подступах к Ленинграду Гарькавый командовал полком. В одном из боев он пал смертью героя.

Дмитрий АНДРОНОВ

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев