Всегда двигаться вперед - это первое правило чемпиона!

Павел и его тренер Владимир Подситков

С восьмикратным чемпионом мира по джиу-джитсу Павлом КОРЖАВЫХ мы встретились на турнире по дзюдо, проходившем на территории Полянского поселения. Павел привез сюда своих воспитанников – петербургских дзюдоистов.

В этом подтянутом, спортивном парне нет ничего наносного, он держится естественно и просто, хотя с полным правом может считаться звездой спорта.

Павел родился в поселке Поляны и провел там 16 лет жизни, начав заниматься спортом с 10-летнего возраста:

– Было великолепное время, мы трудились и всегда к чему-то стремились. Весной я  начал заниматься в секции дзюдо в поселке Тарасово у Юрия Подситкова, месяц походил и бросил. В сентябре начались занятия в школе, помню, пошел гулять с ребятами по поселку, а один из них рассказал, что ходит на занятия дзюдо, и показал нам болевые приемы. А я ведь тоже тренировался и все это проходил! Пошел снова на тренировку – неловко было, что я бросил занятия, поэтому натянул куртку на лицо, но тренер меня сразу узнал: «Вижу знакомые глаза», – сказал Юрий Владимирович.  Так мы и начали наши спортивные будни.

– Каково это, ощущать себя чемпионом мира?

– Как обычный человек себя ощущает, так и я… У меня нет никакой звездной болезни. Просто, когда ты чемпион мира, надо ещё больше трудиться, потому что на тебя все настраиваются, изучают. И каждое новое достижение дается сложнее предыдущего. Но это звание все же не мешает, а помогает жить.

– Какие чувства возникают, когда гимн России играет? Бывало, что слезы выступали?

– Конечно! И самое интересное, что часто в жизни мы испытываем те эмоции, которые потом никогда испытать не сможем. Все первые чувства для нас всегда уникальны и неповторимы. Многие воспоминания идут из детства и юности. Например, когда в 2007 году я в Германии выиграл в финале у неоспоримого лидера немецкой сборной Германии. Первый успех, кураж, а потом церемония награждения… Я увидел, что наш флаг поднимается, и услышал, как гимн звучит в чужой стране, – меня захлестнули неповторимые эмоции, которые сложно описать. Это, пожалуй, единственный случай с таким эмоциональным взрывом. Потом все было более спокойно.

– Вы служите для многих примером, что бы вы, Павел, пожелали юным спортсменам?

– Самое главное – не тратить время зря, стараться максимально реализовать все внутренние способности и возможности, развить в себе лучшие качества, понять, что у тебя хорошо получается. Я бы сделал акцент на физическое и умственное развитие.  Человек сам для себя делает выбор, чем заниматься. Нужно использовать каждую возможность для того, чтобы двигаться вперед. Тем более, что сейчас молодежи предоставлен большой выбор таких возможностей.

Кстати, о возможностях. Ленинградская область вошла в тройку регионов Северо-Запада по оснащению спортивными сооружениями открытого и закрытого типа из расчетов в квадратных метрах на одного жителя. В прошедшем году было построено более 140 школьных стадионов, ежегодно производят ремонт в 20 школьных спортзалах. 

Губернатор Александр ДРОЗДЕНКО всегда с гордостью рассказывает об успехах спортсменов Ленинградской области. А успехи есть: недавно женская команда по водному полу «КИНЕФ» впервые стала обладателем европейского Суперкубка, волейбольный клуб «Динамо» закрепился в Суперлиге России, а российский саночник Семен ПАВЛЮЧЕНКО из Гатчины является единственным чемпионом мира в истории российского санного спорта!

– Но большой спорт для нас не самоцель, мы не будем финансировать его из бюджета – только массовый спорт, – заявил глава региона на встрече с журналистами. 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев