ВСЕ ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ… «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ СЕЗОН

ВСЕ ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ… «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ СЕЗОН
ВСЕ ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ… «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ СЕЗОН ВСЕ ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ… «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ СЕЗОН

Новый творческий сезон - 35-й - в государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» открывается спектаклем «Восемь любящих женщин», поставленным в свое время  Юрием ЛАБЕЦКИМ и хорошо известным зрителю. Напомним, что это первый драматический спектакль в истории  творческого коллектива - ранее все постановки были исключительно кукольными и предназначенными в основном для детей. После же премьеры «Восьми любящих женщин» театр получил статус драматического.

Как признается художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Лабецкий, выбор  именно  этого спектакля для открытия сезона обусловлен, во-первых, желанием  напомнить зрителю постановку, с которой начинался драматический театр в нашем городе. А во-вторых, вот уже на протяжении нескольких лет зрители спрашивают: когда же, наконец, можно будет увидеть «Восемь любящих женщин»? 

На театральном языке спектакль считается восстановленным, поскольку в него введены новые актеры, точнее, актрисы. Кстати, будут также восстановлены «Три сестры» и «Мещане».  

Конечно, ждут зрителя в новом сезоне и премьеры. Юрий Евгеньевич рассказал, что  прошлый год в театре прошел под знаком подготовки к юбилейному сезону и пополнению детского репертуара. В минувшем году прошли обкатку (но не были показаны публике) четыре премьеры для детей: «Прыжок на Марс» (режиссер – актер театра Владимир ПАВЛУХИН), «Шарлю Перро и не снилось» (в постановке также актера Антона КОСОЛАПОВА) и  «Слоненок» ( его поставил приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга Петр ВАСИЛЬЕВ). 

- А 2 октября маленькие зрители увидят, на мой взгляд, еще один хороший спектакль «Винни-Пух и все-все-все» (автор - Алан Милн) – это дебютная работа молодого режиссера Арины ЛАБЕЦКОЙ. Безусловно, Арина волновалась, я хотел помочь, на что дочь заметила: «Тогда это будет твой спектакль, а не мой». Я не вмешивался, но получился все равно семейный подряд, поскольку сценарий помогала писать моя жена – режиссер нашего театра, заслуженная актриса  РФ Татьяна ТУШИНА. 

Кроме того, в планах – постановка детского спектакля «Каштанка» по Чехову,  а зимой в репертуаре  появится восстановленный спектакль «Двенадцать месяцев» по сказке  Самуила Маршака.     

Что касается взрослого репертуара, то «Святая крепость» продолжает сотрудничество с молодыми режиссерами из Санкт-Петербурга. Кирилл СБИТНЕВ, знаком выборгскому зрителю по спектаклям «Бесконечный апрель» и «Оркестр» и Георгием ЦНОБИЛАДЗЕ («А поутру они проснулись», «Ханума», «Тестостерон»). 

- В некоторые спектакли пришлось вводить новых актеров, потому что в новом сезоне «Святую крепость» покинули задействованные во многих постановках  Виталий СТРАТИЧУК и Михаил НИКУЛИН. В нашей профессии мужчины – товар штучный, каждый актер занимает свою нишу в театре, и заменить его крайне сложно. Но мы стараемся, в спектакле «Ромео и Джульетта» Виталия заменил Евгений НИКИТИН, для роли в спектакле «Бесконечный апрель» приглашен из Санкт-Петербурга Борис АРОНОВ. Кстати,  его жена, режиссер Инна АРОНОВА уже показывала свои работы на выборгской сцене. Кроме того, есть договоренности о новой постановке  пьесы «Визит старой дамы» швейцарского прозаика и драматурга Фридриха Дюрренматта. По традиции, в декабре мы поедем в Сочи - Зимний театр, можно сказать, стал уже второй сценической площадкой нашего театра. Предполагаем показать юному сочинскому зрителю «Золушку», а взрослому – «Хануму». А в марте хотелось бы отметить 35-летие театра в кругу друзей концертом профессиональной самодеятельности и театральным капустником, который готовит наша молодежь.  

Конечно, работает над новым спектаклем и Юрий Лабецкий, который пообещал, что в нынешнем сезоне зрители увидят его постановку «Смертельный поцелуй» (рабочее название) по пьесе современного автора Василия Лозы. Как признался режиссер, пьеса заинтересовала его своеобразным языком, чем-то напоминающим слог Михаила Зощенко. Это будет комический детектив с мелодраматическим финалом, где, как водится, все побеждает любовь.

 Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев