ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ
ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ
В Приморском поселении побывала большая группа гостей из Финляндии - потомки тех, кто жил на этой земле до 1944 года. Инициатором визита выступили фонд Куолемаярви и общество Микаэля Аргиколы. В церемонии возложения цветов к памятному знаку и сохранившемуся цоколю церкви приняли участие глава Приморского городского поселения Светлана РЫЖОВА и жители Красной Долины (бывш. Аккалы).

К огда-то на этих землях проживало более пяти тысяч финских граждан. Сохранилась статистика: район Куолемаярви (как составная часть Выборгской губернии) занимал по площади 36,4 кв/км, из которых 5.600 га приходились на поля, а 28.174 га представляли собой леса. В 1939 году в 24 деревнях района проживали 5.685 финских граждан. Исход местного населения начался в период Зимней войны, а к лету 1944 года все окончательно покинули родные места и расселились в Турку и на близлежащих территориях.

Фонд Куолемаярви был создан в 1949 году; его задачами стали сохранение "малой" истории, карельских традиций, помощь малообеспеченным семьям в получении образования.

Сейчас на земле бывшего Куолемаярви размещается детский оздоровительный лагерь "Каравелла". Именно здесь когда-то была церковь, построенная в 1902 году финским архитектором Йозефом СТЕНБЕКОМ (автором и кирхи в Приморске). Она заменила собой старый деревянный храм.

Во время Зимней войны кирха в Куолемаярви была повреждена: проломлен купол, сбита вершина колокольни и пр. В 1965 году, опасаясь несчастных случаев с детьми, которые забирались на развалины, руководство лагеря обратилось в воинскую часть в посёлке Каменка, и сапёры взорвали стены кирхи, а кладбище при ней уничтожили бульдозерами. Через 30 лет на камнях гранитного фундамента была установлена памятная доска с текстом на финском и русском языках: "На этом месте стояла церковь Куолемаярви с 1759 г. Чтим память героически погибших предков и покоящихся в церковных землях. Куолемаяр-винцы 1995".

…Погожий день; солнце ласкает молодую зелень, воздух напоён ароматами трав и первых цветов. Тихо вокруг и спокойно на душе. Пассажиры трёх больших автобусов, приехавших из Турку, разместились возле памятного знака и мемориальной храмовой доски. В их числе руководитель отдела международных связей мэрии Турку Мика АККАНЕН, советник общества Микаэля Агриколы Осси ТУУСВУОРИ, активисты фонда Куолемаярви Осси МУУРИНЕН, Сеппо ПИРХОНЕН и другие. Председатель фонда Калеви КЕТТИНЕН напоминает: на этом гражданском кладбище, одном из старейших в здешних местах, с 1770 года было похоронено свыше тысячи человек:

- Здесь покоятся также 244 жителя Куолемаярви, погибших в 1941-44 годов, в том числе и 90 солдат. Мы собрались, чтобы почтить память тех, кто остался лежать навечно в этой земле, наших предков. Историю невозможно повернуть вспять. Но мы очень рады, что сегодня имеем возможность приезжать на наши родные места. Благодарим руководство лагеря "Кара-велла" за то, что они содержат памятный камень в таком замечательном сос-тоянии. Хорошо, что это место принадлежит сейчас молодёжи! Благодарим также и муниципальные власти Приморского городского поселения за понимание, сотрудничество в деле сохранения памяти о прошлом. И сегодня мы все имеем возможность подумать о будущем.

Глава Приморского поселения Светлана РЫЖОВА родилась и выросла в Приморске. Судьба родной земли волнует её так же, как и тех, кто пересёк Государственную границу, чтобы отдать дань памяти предкам:

- Мы можем учиться у наших соседей бережному отношению к своим корням. К сожалению, в России родовые связи во многом были потеряны - так сложилось исторически. Но как важно беречь историю своего Рода, изучать генеалогическое древо, бережно и любовно относиться к каждому из родичей - и ныне живущих, и ушедших! Мне вспоминается случай из детства, когда много лет назад к нашей кирхе приехали финны - они становились на колени, обнимали надгробные камни и плакали…

Сегодня эти люди приезжают сюда, прикасаются к соснам, которых когда-то касались ладони их предков, Они могут увидеть озеро, на котором рыбачили их пращуры, прикоснуться к камням фундамента кирхи - и возникает особое чувство единения. Будем надеяться, что пройдут годы, и мы, россияне, восстановим свои утраченные связи. Это очень значимо для истории нашего Отечества. Поэтому мы поддерживаем инициативу финских гостей. Ведь здесь жили многие народы, и делить эту землю не надо.

В нынешнем году в нашем поселении будет организован целый ряд встреч. Испол-няется 70 лет с того момента, как финские жители покинули эти места; 18 июня 1944 года считается датой окончания войны на здешних территориях. Ещё одна дата - 110 лет строительства приморской кирхи. Общество Койвисто обратились к нам с предложением сделать совместный праздник. Ожидается, что 19 июля сюда приедет много финских граждан - потомков жителей Койвисто и Куолемаярви. Мы готовим концертную программу, ярмарочную торговлю, планируем показать русский этнос - например, будем учить гостей плести лапти
.

Вместе со Светланой Рыжовой цветы к мемориальной доске возложил и житель посёлка Красная Долина, представитель общества Куоле-маярви с российской стороны Юрий ОГЛОБЛИН:

- Лучшее, что мы можем сделать - это сохранить память о том времени, чтобы наши потомки никогда больше не знали тягот войны…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев