ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА

ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА
ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА
Из истории выборгских пивзаводов

2. Пивзавод в Панцерлаксе

В книге Висте “Уютный старый Выборг” есть уникальный снимок, сделанный на заре фотографии. Это панорама Выборга 1875 года. Объектив фотографа, вероятно, находился на возвышенности, называемой сейчас Интендантской горой, где-то в районе Певческого поля. Внизу на переднем плане виден комплекс деревянных построек, расположенных несколько под углом к линиям улиц. Причем постройки имеют явные черты производственных помещений. Вот, в частности, ряд окон освещения под самой крышей одного длинного строения (такое решение освещения в цехах можно встретить и в наши дни). Это - пивоварня Альфтана.

Хотя в 1875 году предприятие имело уже другого владельца и другое название, известно оно стало под именем своего основателя, губернского секретаря и успешного предпринимателя Антона Альфтана. Он открыл пивоварню в 1845 году, а первая ее продукция вышла в свет в 1846-м. Пивзавод Альфтана в Пантсарлахти претендует на звание самого раннего из известных сейчас пивоваренных предприятий города. Но на уже знакомом нам финском сайте BirFinland.com авторы, ссылаясь на церковные архивы, приводят данные о существовании уже в 1802 году здесь же, в районе Пантсарлахти, пивоварни Матиса Фиреляйнена.

Сделаем попытку очертить ее более точные координаты. В интернете в свободном доступе существует, как минимум, дюжина карт и планов этого района, начиная с рубежа 18 - 19 веков и кончая двадцатыми годами 20 века, когда были снесены последние постройки бывшего пивзавода. Мало того, в книге Нувонена “Выборг, архитектурный путеводитель” опубликована аэрофотосъемка города, сделанная как раз в двадцатые годы. В верхнем правом углу снимка еще виден знакомый нам в плане участок с деревянными строениями, к которому уже подступает многоэтажная застройка. Его официальный адрес говорит за себя, это Малласкату, 9-13 - “Солодовая улица”.

Разложим все карты в исторической последовательности, только в обратном порядке, чтобы совершить маленькое путешествие во времени. И от начала двадцатого века, следуя датам составления городских планов (а особенно интересен здесь план 1860 года, привязанный к карте 1935 года), проследуем к самому началу века девятнадцатого. Что же видим? Постепенно исчезают очертания знакомых улиц. Там, где нынче раскинулись площадь Выборгских полков и окружающие ее кварталы, - огромный заболоченный пустырь, поросший деревьями и кустарником. Вместо Понтуксенкату (сейчас - Морская набережная) появляется более раннее название Техдаскату (Фабричная улица), затем и она превращается в неширокую извилистую дорожку к кирпичным заводам в Хави. Но вплоть до конца 18 века картографы неизменно изображают участок на будущей Солодовой улице, расположение которого так не совпадало с ее современной траекторией, но который так хорошо вписывался в первоначальный ландшафт местности. На рубеже 18-19 веков район Пантсарлахтине считался чертой города, и строений тут было совсем немного. Поэтому, если бы даже составители карт упорно игнорировали пивоварню Матиса Фиреляйнена, то располагаться ей, похоже, все равно было и негде, кроме рассматриваемого участка. Что же кроме него имелось на землях, пригодных для использования, в Пантсарлахти к 1802 году?

Примерно около перекрестка Морской набережной и проспекта Суворова находилась оспенная больница, и расположение рядом производства солодового напитка для горожан вряд ли было возможно по элементарным санитарным нормам. Там, где сейчас находится хлебокомбинат, стояли сараи для хранения сена, а дальше к нефтебазе - солдатские казармы. Пивоварня не могла там находиться просто по причине пожарной безопасности (кстати, по той же причине в средневековой Германии был запрет на производство пива в летние месяцы, начиная с апреля. Отсюда мартовский сорт напитка).

Исходя из всего этого, можно сделать осторожное предположение о том, что Антон Альфтан не стал “изобретать велосипед”, начиная пивное дело в Пантсарлахти, а попросту приобрел участок, на котором и ранее существовало аналогичное производство. В пользу такой версии говорит и существование на этом участке колодца, изображенного на ранних планах (известно, что достаточное количество хорошей воды - обязательное условие пивоваренного процесса). В апреле 1854 года глава семейства Альфтанов умирает. Дело продолжает сын Фердинанд и его дядя Отто Альфтан. Если на пивоварне Фиреляйнена пенный напиток наверняка еще разливали только в тяжелые пузатые бочки, то в середине 19 века, кроме традиционной тары, пиво разливают в бутылки, оригинальные этикетки для которых Альфтаны печатают сами. Предприятие процветает, но к 1863 году события складываются так, что фирма объявляется банкротом. В 1866 году ее выкупает фирма “Хакман и компания”, которая производит пиво вплоть до 1881 года. После этой даты площади и помещения сдаются в аренду или используются для других целей. В 1939 году на части бывшей территории пивзавода строятся две жилых семиэтажки. Если сейчас пройти по Комсомольской улице, а именно так теперь называется Малласкату, то ничего уже не напомнит о ее былой истории.

(Начало в № 41)

(Окончание в следующем выпуске выходного дня)
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев