Внимание! В Ленобласти орудуют лже-контролеры!

Внимание! В Ленобласти орудуют лже-контролеры!
Внимание! В Ленобласти орудуют лже-контролеры! Внимание! В Ленобласти орудуют лже-контролеры!

Жалобы от жителей сразу нескольких районов Ленинградской области поступили в последнее время в ООО «Энергоконтроль»: некие граждане представляются контролерами и ходят по квартирам под предлогом проверки электросчетчиков. Под прицел лже-контролеров попал и Выборгский район.

По информации, поступившей от бдительных граждан, стало известно, что мошенники ходят по многоквартирным домам, смотрят, в каких квартирах установлены старые электросчетчики и уже адресно «уговариваю» граждан заменить приборы учета. Найти старые счетчики не сложно: в большинстве домов приборы учета находятся на лестничной клетке и доступ к ним не всегда ограничен.

Лже-контролеры срывают действующие пломбы со счетчиков, а потом от имени сбытовой компании настоятельно рекомендуют их заменить, пугая граждан штрафами или отключением электроэнергии. 

Ходят "контролеры" группой по 4-6 человек. Как правило, это две девушки, которые уговаривают жильцов поменять счетчик, два электромонтера и один "контролер". Охотно предъявляют удостоверения, зачастую представляются агентами сбытовой компании. Пока девушки "объясняют" гражданам необходимость замены прибор учета, электромонтеры уже срывают пломбы и скручивают старый счетчик без согласия его владельца. «Все происходит очень быстро. А потом просто требуют деньги наличными,» – рассказывают жители. 

Новые счетчики, устанавливаемые этими лже-энергетиками, зачастую самые простые и выходят из строя при первом же "скачке" напряжения. Некоторые модели вообще сняты с производства. Более того, демонтаж и монтаж приборов учета проводится с нарушением норм и правил действующего законодательства. Такой прибор учета по закону не может быть принят к расчетам за электроэнергию. 

Кого допускать к приборам учета?

ООО "Энергоконтроль" просит жителей, которые оплачивают электроэнергию в ООО "РКС-энерго" проявлять бдительность. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, замена прибора учета, его демонтаж и последующий монтаж должны осуществляться в присутствии представителей исполнителя коммунальных услуг. Для потребителей, осуществляющих плату за электроэнергию в ООО "РКС-энерго", такими представителями являются сотрудники ООО "Энергоконтроль".

ООО "Энергоконтроль" является единственным представителем гарантирующего поставщика ООО "РКС-энерго" и сетевой компании АО "ЛОЭСК", уполномоченным на проведение проверок и контрольного снятия показаний с приборов учета перед их демонтажем в связи с заменой, а также по осуществлению допуска новых приборов учета в эксплуатацию и их опломбировке.

Демонтаж прибора учета должен обязательно оформляться сотрудником ООО "Энергоконтроль" составлением акта проверки или акта контрольного снятия показаний. В акте обязательно указываются конечные показания заменяемого прибора учета и делается отметка о снятии пломб. Акт подписывается сотрудником ООО "Энергоконтроль" и потребителем. Один экземпляр акта вручается потребителю.

Допуск прибора учета после замены также должен осуществляться сотрудником ООО "Энергоконтроль", который проверяет правильность установки прибора учета и устанавливает на нем пломбы. Допуск прибора учета также должен оформляться двухсторонним актом проверки, в котором фиксируются начальные показания прибора учета и номера установленных пломб. Акт подписывается сотрудником ООО "Энергоконтроль" и потребителем. Один экземпляр акта вручается потребителю.

Меры предосторожности

Следует предварительно убедиться в его полномочиях посетившего Вас специалиста. Для этого рекомендуется спросить у сотрудника фамилию, имя, отчество и позвонить в Выборгское отделение ООО "Энергоконтроль" по телефонам:

г. Выборг:  8(813)78-44-742

г. Светогорск: 8(813)78-48 725

г. Приморск: 8(813)78-75-858 

г. Каменогорск:  8(813)78-74-947

ВНИМАНИЕ! Сотрудники ООО "Энергоконтроль" не имеют права принимать от граждан на дому денежные средства, а установку счетчиков производят только по предварительным заявкам!

Если пришедший для осмотра счетчиков "контролер" требует оплатить услуги наличными, советуем незамедлительно обратиться в полицию!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев