ВНИМАНИЕ! МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН НА СТАРТЕ!

ВНИМАНИЕ!  МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН НА СТАРТЕ!
ВНИМАНИЕ! МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН НА СТАРТЕ! ВНИМАНИЕ! МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН НА СТАРТЕ!

С 22 по 30 августа пройдёт VIII музыкально-поэтический фестиваль “В сторону Выборга”. Инициатором и бессменным художественным руководителем этого музыкального марафона выступает заслуженный артист России, пианист Алексей ГОРИБОЛЬ при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге. 

Фестиваль стартует в школе искусств Зеленогорска. Затем по традиции артисты дадут концерты в Репино, Комарово и финишируют в Выборге. Кстати, традиционной преамбулой музыкально-поэтического форума стал творческий вечер участников “В сторону Выборга” в рамках кинофестиваля “Окно в Европу”. 

Напомним, что цель композиторов и исполнителей - воссоздание лучших образцов музыкальной и поэтической культуры Карельского перешейка. Музыкальные вечера проходят в музее-усадьбе Ильи Репина “Пенаты”, музее “Келломяки-Комарово”, Лютеранской церкви в Зеленогорске и пр. 

Фестиваль связывает финскую и русскую культуру не только в контексте культурно-исторического наследия Карельского перешейка, но и даёт возможность современным музыкантам двух стран выступать на одной сцене. Институт Финляндии в Санкт-Петербурге координирует организацию фестиваля с первого года его существования. 

При разработке программы Алексей Гориболь старается учитывать памятные и юбилейные даты:

- В нынешнем году весь мир празднует юбилеи знаменитых композиторов: 175-летие Петра ЧАЙКОВСКОГО, 150-летие Яна СИБЕЛИУСА и Александра ГЛАЗУНОВА. Такое совпадение побудило нас к созданию специальной программы, в которой творчество этих классиков органично сосуществует и взаимно дополняется. Надеюсь, что гостям фестиваля будет интересно услышать редко звучащие романсы и произведения для виолончели и фортепиано Сибелиуса, камерные вокальные композиции Глазунова, а также “незаигранные” романсы и вокальные дуэты Чайковского. Посему пользуюсь случаем проанонсировать основную программу, посвящённую национальным классикам. Она прозвучит сначала в Зеленогорске, а затем в библиотеке Алвара Аалто. 

Ещё одно замечательное совпадение - круглые даты знаменитого песенного дуэта: композитора Вениамина БАСНЕРА (90 лет) и поэта Михаила МАТУСОВСКОГО (100 лет). Важно для нас отметить также юбилеи двух современных классиков – поэта Иосифа БРОДСКОГО (75 лет) и композитора Леонида ДЕСЯТНИКОВА (60 лет). 

- Каждый год у вас появляются новые имена. Кто ожидается на этот раз?

- Я рад представить публике ведущую артистку петербургского театра им. Комиссаржевской, заслуженную артистку России Татьяну КУЗНЕЦОВУ, которая подготовила композицию по поэзии и прозе Бродского. Она прозвучит 26 августа в Комарово. Ещё одно не менее интересное имя – Евгения КРИВИЦКАЯ, уникальная органистка. Вместе с постоянным участником нашего фестиваля, виолончелистом Рустамом КОМАЧКОВЫМ она выступит 29 августа в соборе св. Петра и Павла. 

В нашей команде - лауреаты международных конкурсов Олеся ПЕТРОВА, Юлия КОРПАЧЁВА, Борис ПИНХАСОВИЧ, Владимир РОЗАНОВ, Семён ГУРЕВИЧ, Павел КОНОВАЛОВ, Рамез МХАННА, а также Synergy Quartet (Дмитрий САЕТОВИЧ, Константин ДРАГУНОВ, Елизавета СТАРЦЕВА, Илья ТЕН).Традиционный гала-концерт - закрытие фестиваля пройдет в парадном зале Выборгской гимназии. Ещё раз подчеркну, что нынче выборгская программа будет дополнена концертами в библиотеке Алвара Аалто и соборе св. Петра и Павла.

- Ожидается ли и в будущем “Зимнее эхо летнего фестиваля”? Ведь первый опыт оказался очень удачным.

- Да. Есть намерение утвердить и играть ежегодно зимнюю сессию. В рамках этого мы с Рустамом Комачковым будущей зимой сыграем новую программу в Зеленогорске и в библиотеке Алвара Аалто. Для неё готовим произведения Баха, Бетховена. А ещё есть желание сделать в будущем году в рамках нашего фестиваля отдельный проект, подобный тому, как нынче Владимиром Розановым была озвучена “Аэлита” на “Окне в Европу”. 

“В сторону Выборга” отмечает свои полновесные восемь лет. За эти годы сформировалась наша творческая музыкальная семья. И это особенно ценно. Я ратую за то, чтобы каждый артист показывал разные грани своего таланта. Я счастлив, что наш фестиваль находится в постоянном движении. Это сразу понимаешь, когда выходишь играть в битком набитый, переполненный зал - значит, наше творчество нужно, востребовано. Я благодарен всем, кто так или иначе помогает фестивалю развиваться. И сейчас искренне не понимаю – как мы раньше жили без него?..

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев