ВХОД – ЧЕРЕЗ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ВОРОТА

ВХОД – ЧЕРЕЗ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ВОРОТА
ВХОД – ЧЕРЕЗ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ВОРОТА ВХОД – ЧЕРЕЗ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ВОРОТА

«Давно ли вы были в парке Монрепо?..», – этими словами начинается письмо, которое пришло недавно в редакцию.  И далее: «Раньше это был парк, вход в который был доступен многим, теперь же по периметру заповедника установлен забор. Вход через центральные ворота платный, взрослый билет стоит сто рублей. Согласитесь, недорого, если вы раз в несколько лет выехали на экскурсию. А если вы живете по соседству и каждый вечер прогуливаетесь здесь?»…

Наш корреспондент побывал в парке и выяснил на месте его доступность для горожан. Действительно, территория музея-заповедника огорожена. Однако кое-где в заборе можно отыскать лазейку. Одну из таких прорех попытались забаррикадировать, но разве людей, привыкших входить сюда бесплатно, остановят булыжники и бревна? 

Как пояснил исполняющий обязанности директора парка Александр БУЯНОВ, Монрепо – собственность государства, которую доверили охранять сотрудникам парка. На территории, превышающей 160 га, находятся объекты культурного наследия, которые, к сожалению, зачастую подвергаются нападкам вандалов. Увы, не все гости музея-заповедника ведут себя на его территории цивилизованно: мусорят, разводят костры, выгуливают собак. Наводить порядок приходится сотрудникам парка, заработная плата которых зависит, в том числе, и от прибыли за стоимость входных билетов. 

– Конечно, некоторые горожане привыкли гулять в парке бесплатно и недовольны: раньше было можно, а теперь нельзя. Но ведь никому не приходит в голову  требовать бесплатного проезда в автобусе.   Нам известно, что прорехи в ограждении делают местные жители,  напомню: это незаконно. Кстати, в ближайшем будущем в Монрепо будут установлены видеокамеры, а к нарушителям будут применяться соответствующие меры. 

Руководитель музея-заповедника просил напомнить, что взрослый входной билет в парк составляет  сто рублей, подростки от 16 до 18 лет и пенсионеры могут купить билет за 50 рублей, детям – вход бесплатный. Завсегдатаи парка могут приобрести годовой абонемент на посещение музея-заповедника  за 500 рублей – и  гулять здесь хоть каждый день! Второй четверг каждого месяца бесплатно могут войти в парк лица, не достигшие 18 лет, члены многодетных семей, пенсионеры и студенты средних  и высших учебных заведений. Кроме того, отдельные категории граждан имеют право на бесплатное посещение музея, в их числе ветераны труда, дети-сироты, сотрудники музеев системы министерства культуры РФ и комитетов по культуре правительств  Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также почётные граждане Выборга и района.

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев