ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ И НЕ БОЯТЬСЯ ПРЕПЯТСТВИЙ!

ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ  И НЕ БОЯТЬСЯ ПРЕПЯТСТВИЙ!
ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ И НЕ БОЯТЬСЯ ПРЕПЯТСТВИЙ! ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ И НЕ БОЯТЬСЯ ПРЕПЯТСТВИЙ!

В Выборге и районе прошли очередные, уже четвертые по счету, соревнования по спортивному ориентированию «Выборгская тройка», адептов которых становится все больше.

Нестандартный формат

Президент федерации спортивного ориентирования Выборга и Выборгского района Евгений ШВЕР: 

– В отличие от предыдущих соревнований по ориентированию  «Российский азимут», которые были просто-напросто семинаром по обучению, это полноценные состязания, где участвует более 650 человек из Санкт-Петербурга,  Ленинградской области,  Москвы и, конечно, из сопредельной Финляндии, что подтверждает международный статус «Выборгской тройки».

– Расскажите немного об особенностях именно этих стартов.

– Формат сегодняшних  соревнований – неклассический. Мы за два дня проводим три старта. Сейчас спортсмены стартуют прямо в центре Выборга на территории школы № 8 в формате спринта, то есть короткой дистанции по городу. Ночью в районе поселка им. Калинина будет тоже короткая дистанция ночного ориентирования, а уже завтра за КАД вокруг Выборга будет проведена финальная длинная дистанция. По сумме определяются победители в 28 группах. Самая младшая возрастная группа - 10 лет, самая опытная - 70. Конечно же, больше всего участников в группах M21 и W21, где выступают уже профессиональные спортсмены. Для них и дистанция сложнее, и больше контрольных точек. Мы учитываем не длину дистанции, а время ее прохождения. Ведь суть спортивного ориентирования не в том, чтобы просто прийти первым — необходимо еще и пройти все контрольные точки, а для этого без напряженной работы мысли не обойтись. И выходит, что ориентировщик должен находить баланс между хорошим бегом по сложному рельефу и решением головоломных топографических задач ориентирования на незнакомой ему местности.

Например, сегодня спортсмены бегут спринт, здесь время определяется в минутах, всю дистанцию они проходят в среднем за 15 минут. Это городское ориентирование, и карта начерчена в крупном масштабе, а скорости очень высокие – в городе беговая обстановка очень хорошая, поэтому и надо четко проходить контрольные точки – ведь ошибка в 10-15 секунд отбрасывает тебя на 10 мест!

Ночной этап несколько длиннее – полчаса, сорок минут. В последний день на пересеченной местности это порядка пятидесяти минут. При этом мы говорим про время победителя, и победителя из элитной группы. У нас очень открытый вид спорта, ограничений по уровню подготовки участников практически не существует.

Необходимо добавить, что в рамках этого старта мы разыгрываем первенство города. В этом открытом чемпионате любой желающий мог принять участие.

Рыжий талисман

Внимание вашего корреспондента привлекла дама, рядом с которой стояла клетка для кота (рыжий питомец бегал рядом, не отходя далеко от хозяйки). Как оказалось, это была секретарь Клуба спортивного ориентирования «Азимут» Наталья ЯШУКОВА:

– Наш клуб существует с 1983 года и объединяет спортсменов-любителей разной квалификации, возраста и физической подготовки. Всего в клубе  около двухсот спортсменов, в Выборг приехало порядка шестидесяти. Спорт стал частью нашей жизни. Мы выходим на старт в любой сезон и любую погоду, днём и ночью. Вот скоро будем проводить многодневку «Невский азимут» c 17 по 19 июня в районе Первомайского. Дело в том, что для спортивного ориентирования необходимы подробные карты. Лучшие карты в Ленинградской области у вас и в Приозерском районе.

– Познакомьте нас с вашим прекрасным котом.

– Это новый талисман нашей команды, он всегда с нами на всех соревнованиях. К сожалению, предыдущий покинул нас в декабре прошлого года. Талисман по традиции обязательно рыжий! Зовут кота Мурис. И ему есть к чему стремиться - его предшественник один раз пробежал лабиринт, не сделав ни одной ошибки! Вообще, здесь у вас в Выборге прекрасная организация. Можно сказать, что выборгская федерация спортивного ориентирования одна из лучших в Ленинградской области. 

Здесь были москвичи

Команда инженерно-физического института приехала на эти соревнования в третий раз, сообщил её капитан Алексей ЕРМАЧЕНКОВ: 

– Я всегда, можно сказать, сознательно рекламирую «Выборгскую тройку»: это одни из лучших соревнований в России на настоящий момент. Призовых мест мы здесь не занимаем, но наслаждаемся организацией и получаем бесценный опыт в ориентировании на уникальной местности вашего региона.  Это тот самый случай, когда главное не победа, а участие. Ведь сюда приезжают такие профессионалы, с которыми очень сложно бороться. Однако у них всегда есть чему поучиться.

Наши  спортсмены - одни из лучших

Выборжанка Александра АРТЁМОВА победила на чемпионате по ориентированию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У нее настоящая спортивная семья – супруг Евгений также занимается ориентированием, а двое детей пока только болеют за спортивные успехи родителей.

– Соревнования проходили в поселке Симагино, это тоже Выборгский район. На  длинной классической дистанции я была первой в элитной группе W21. Как удалось победить? Надо верить в победу, видеть цель и не бояться препятствий! Ой, я побежала – объявили наш старт!..

Александра Артёмова  заняла в «Выборгской тройке» призовое третье место в элитной группе W21, а ее супруг Евгений АРТЁМОВ – седьмое. 

А безоговорочным победителем в старшей возрастной категории W70 стала мастер спорта Татьяна СВИСТУН из команды «Выборг-Ориентир-S». 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев