ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ ГАТЧИНЫ

ВЕРНОСТЬ  ТРАДИЦИЯМ ГАТЧИНЫ
ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ ГАТЧИНЫ ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ ГАТЧИНЫ

Гатчина отмечает в этом году знаменательный двойной юбилей – 220-летие присвоения ей статуса города, а также 250-летие Гатчинского дворца. На 10-11 сентября приходится яркая кульминация годовой программы торжеств. Включенные в нее события поистине отражают как красоту, так и характер нашей страны, а также ясно дают понять – мы храним верность традициям!

История Гатчины XVIII-XIX веков неразрывно связана с ее ролью в качестве блистательной загородной резиденции российской императорской фамилии, но также и места, где регулярно устраивались маневры русской армии. Эти темы формируют ткань программы празднования двойного юбилея, как и еще одна важная для всей страны дата – в нынешнем году исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В 1941-м здесь, в предместьях Ленинграда, шли ожесточеннИстория Гатчины XVIII-XIX веков неразрывно связана с ее ролью в качестве блистательной загородной резиденции российской императорской фамилии, но также и места, где регулярно устраивались маневры русской армии. Эти темы формируют ткань программы празднования двойного юбилея, как и еще одна важная для всей страны дата – в нынешнем году исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В 1941-м здесь, в предместьях Ленинграда, шли ожесточенные бои, в них защитники Родины проявляли чудеса героизма, сдерживая натиск полчищ иноземных захватчиков.

О силе русского оружия в контексте основных памятников и вех развития города напомнит общедоступный военно-исторический фестиваль «Гатчинская быль». В его панораму включены площадки, охватывающие как период создания Гатчинского дворца, так и начало XIX века и события Великой Отечественной. В программу вошли конная кавалькада (театрализованное представление воинских конных игр XVIII века), разнообразные экспозиции и познавательные интерактивные площадки, торжественные парады, концерты и праздничный фейерверк. Будут работать выставка вооружения и показательный полевой госпиталь, все желающие смогут сыграть в старинные игры, а также пострелять в тире.

Одним из ярких акцентов станет реконструкция известного сражения Великой Отечественной войны – с участием целого арсенала военной техники тех времен. В парке Зверинец будет воссоздан бой у поселка Войсковицы, где рота тяжелых танков под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожила и повредила 42 вражеских танка. Стоит отметить, что в Ленинградской области в честь того сражения установлена памятная дата 19 августа: День памяти подвига воинов роты тяжелых танков З.Г. Колобанова в сражении при обороне Ленинграда. 

И мы по праву гордимся нашими ратными подвигами. В истории нашей страны мы не раз сталкивались с нашествиями врага, но неизменно отстаивали свою независимость, возможность самостоятельно определять путь своей страны, будущее своих детей и внуков. В народной памяти остаются те, кто, как танкисты роты Колобанова, не щадя себя, встают на защиту интересов своих сограждан. Подвиг во имя Родины во все времена считался самым достойным поступком среди жителей России. И в своей борьбе мы были всегда непримиримы к внутреннему врагу, предательству. Наш честный дух, несгибаемая воля и мужество защитников Отечества всегда заводили в тупик даже самые искусные зарубежные нападения и интриги!

 

Андрей ВИКТОРОВ

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев