В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ БУДУЩИЙ ПОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ БУДУЩИЙ ПОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ БУДУЩИЙ ПОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ БУДУЩИЙ ПОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

На днях Выборгский замок принимал коллег из Польши, которые работают над созданием крупнейшего в мире музея Второй мировой войны в Гданьске.

Замок посетили начальник выставочного отдела Марчин Вестфаль, ведущий специалист отдела Бартоломей Гарба, специалист по военной амуниции и истории оружия Войцех Лукашун, а также   специалист выставочного отдела и организатор встречи Дмитрий Пантьо. 

В России у польской делегации ответственная миссия – они приехали в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с современным состоянием музейных технологий в России и экспозициями, посвященными событиям Второй мировой войны. 

Из всей группы только один Дмитрий Пантьо раньше бывал в России. Программа визита оказалось очень насыщенной: в Петербурге музейщики прошли краткую стажировку в Государственном Эрмитаже, посетили обновленную экспозицию Музея политической истории, Музей истории города, встретились с коллегами из Музея артиллерии.

Выбор Санкт-Петербурга не был случаен: в создаваемом в Гданьске музее будет отдельно представлена тема ленинградской блокады, и основой этой части экспозиции станет знаменитый дневник Тани Савичевой. Такое решение полностью соответствует общей идее создаваемого музея - показать трагедию войны через судьбы мирного населения. 

Один день было решено посвятить поездке в Выборг, который представляет для польских коллег особый интерес. В России нет другого города, где за шесть лет войны трижды полностью сменилось население. Зимняя война 1939-1940 гг., военные действия 1941-1944 г. на Карельском перешейке, взятие Выборга советскими войсками в 1944 г. - события, привлекающие к себе острый интерес и сегодня, причем не только в России и Финляндии, но и во всем мире.

Потому вполне оправдано, что Выборг и Карельский перешеек будут представлены в экспозиции создаваемого в Гданьске музея. На встрече в Выборгском замке шел разговор о музее, о войне, о сложной проблеме представить события Второй мировой войны так, чтобы избежать идеологических клише. Польские коллеги исходят из того, что экспозиция музея должна показывать события во всей их сложности, а не навязывать посетителям “единственно правильную точку зрения”: “Задача музея - просвещать. В музее мы заняты историей и исторической памятью, а не идеологией”.

Задача сложная, и польские коллеги осознают это. Потому их многочисленные поездки по европейским и российским музеям имеют своей целью получить представление о том, сколь многообразны подходы в различных музейных пространствах.

Визит сотрудников польского музея завершился посещением Военного музея Карельского перешейка и рассказом его директора, Баира Иринчеева, о музейных программах.

Будем надеяться, что приезд польских гостей в Выборг оказался полезен для обеих сторон. Выборгский замок открыт для сотрудничества и диалога.

 Юлия Мошник

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев