В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Важной новостью последних дней стало известие о создании отдельного государственного бюджетного учреждения культуры “Историко-архитектурный музей-заповедник “Выборгский замок”. Как сообщает портал областной администрации, это завершающий этап работы над Концепцией сохранения исторической части Выборга, разработанной Министерством культуры в соответствии с поручением Президента РФ. Место руководителя нового учреждения предложено занять депутату Законодательного собрания Ленинградской области Владимиру ЦОЮ. К нему мы и обратились за комментарием:

- Одной из рекомендаций Концепции сохранения исторической части Выборга является образование отдельного юридического учреждения, которое бы в себе объединило Выборгский за-мок в первую очередь и объекты культурно-архитектурного наследия, которые есть в старой части горда, а также памятники крепостной архитектуры, не только средневековые, но и более поздние.

Губернатором такое принципиальное решение было принято, и предварительно предложен этот фронт работ мне. Я ответил согласием. Для меня это интересно, но это и серьезный вызов: предстоящая работа связана с большими сложностями, потому что нынешнее состояние Старого города и замка мы все видим.

В скором времени начнётся финансирование реставрационных работ. Конкурс на проектирование уже объявлен минкультом, и я думаю, уже на днях мы узнаем, кто станет победителем.

Одной из моих первых основных задач будет выстраивание отношений с общественностью города, потому что за прошедшие 30-40 лет прискорбно мало делалось в направлении сохранения нашего наследия. Нам всем придётся очень много поработать, чтобы изменить представление о Выборге и самих горожан, и гостей нашего города.

Конкретика: будет создано отдельное юридическое учреждение, которое объединит Выборгский замок и филиал музейного агентства “Ялкала”, расположенный в посёлке Ильичёво. Новое учреждение будет иметь такой же статус, как и Музейное агентство, и подчиняться напрямую областному Комитету по культуре. Так же как, например, Монрепо или филиал Эрмитажа.

Особо подчеркну, что об объединении таких состоявшихся учреждений культуры, как Выборгский филиал Эрмитажа и музей-заповедник “Парк Монрепо” речи не идёт. О подробностях работы сейчас говорить преждевременно. Я думаю, что губернатор может рассматривать и иные кандидатуры, кроме моей. Необходимо дождаться юридического решения губернатора о создании нового госучреждения, когда будет назначен его руководитель. Когда это уже произойдёт, тогда и можно будет поговорить конкретно о планомерной работе.

Записала Елена СТЕПАНОВА
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев