В Выборгском районе работает «Рейтинг молодежной политики»

В Выборгском районе работает «Рейтинг молодежной политики»
В Выборгском районе работает «Рейтинг молодежной политики» В Выборгском районе работает «Рейтинг молодежной политики»

Молодежная политика всегда являлась важной составляющей развития российского общества, и теперь практически в каждом муниципальном образовании нашей страны существует молодежный актив (Совет молодёжи), который старается улучшить и разнообразить жизнь молодежи на территории своей малой родины.

Но их работа зачастую не видна, а результаты сложно адекватно оценивать. Одни развивают молодежь профессионально и на высоком уровне, другие не развивают вообще, и, к сожалению, в общероссийских масштабах это сложно отследить. Для решения этих проблем в Выборгском районе Ленинградской области был запущен интернет-проект «Рейтинг молодежной политики» (молстат.рф), который уже начал приносить плоды и его амбиции нацелены, ни много ни мало, на то, чтобы из районного проекта вырасти в общероссийский, пишет nasha-molodezh.ru.

«Рейтинг молодежной политики» — представляет собой интернет-площадку, где каждое поселение может подключиться к гонке за звание «Лучший в молодежной политике». Система рейтинга позволяет определить рейтинговое место, которое занимает муниципалитет по развитию молодёжной политики в районе, в регионе, в стране. Информация о проводимых мероприятиях, реализующихся проектах и действующих молодёжных объединениях здесь как на ладони. Подробная информация о молодежной жизни и прозрачная отчетность позволяет любому желающему узнать о том, чем же занимается и как развивается молодежная политика в том или ином муниципалитете. Главной целью проекта является выявление лучших практик в работе с молодёжью, что по сути является базой для обмена опытом между советами молодёжи, а также стимулирует активность и развитие даже в самых отдаленных городах и поселках нашей необъятной Родины. Конкурентная борьба за лидерство подталкивает даже самых ленивых к действию, ведь никто не захочет быть аутсайдером, а лидером быть не просто приятно, но и почетно. Плюс ко всему, каждый сможет оценить свой потенциал и выявить ошибки, понять, над чем еще предстоит поработать, а от чего следует отказаться.

Авторами проекта с нуля была разработана оценочная система, благодаря которой любая активность молодежи получит адекватную оценку своей работы. Для этого нужно лишь заполнять простую форму по проведенному мероприятию (на заполнение формы уходит около 10 секунд), и моментально видеть свой рейтинг на картине молодежной политики. Вместо того чтобы высчитывать статистику вручную теперь через электронную площадку достаточно просто скачать отчет в удобном формате, это значительно облегчает бюрократию.

Авторами идеи создания Системы рейтинга молодёжной политики являются Евгений Игнатьев и Алексей Орлов. Евгений Игнатьев – занимается молодёжной политикой с 2005 года. Начинал свою общественную работу в сфере молодёжной политики на территории МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области. Является автором молодёжных социальных проектов и мероприятий, направленных на развитие молодёжной политики на муниципальном уровне. Алексей Орлов – занимается молодёжной политикой с 2009 года. Начинал свою общественную работу в сфере молодёжной политики на территории МО «Глебычевское сельское поселение» (в настоящее время МО «Приморское городское поселение») Выборгского района Ленинградской области.

 Евгений Игнатьев ответил на несколько вопросов:

- Каким образом были разработаны критерии оценки?

— Когда мы разрабатывали критерии оценки развития молодёжной политики, мы хотели сделать так, чтобы эти критерии были честными и стимулировали местных лидеров к улучшению не только количества, но и качества мероприятий, к реализации социальных проектов и к активному участию в жизни своих поселений. Поэтому при проведении каждого мероприятия баллы начисляются и за массовость, и за полезность и за уровень мероприятия и пр. Также баллы начисляются за то, насколько системно поселение развивает молодёжную политику: есть ли освобожденный специалист по молодёжной политике, принята ли муниципальная программа, насколько развиты органы молодёжного самоуправления и пр. Такая система оценки стимулирует и местные власти, и молодёжные объединения к активной работе и взаимодействию. Чтобы все критерии были честными, мы широко обсудили каждый начисляемый балл с самими муниципалитетами и Советами молодёжи и скорректировали систему начисления баллов совместно. Поэтому можно сказать, что система начисления баллов – народная!

- Есть ли защита от нечестных пользователей?

— Да. Этот вопрос очень часто нам задают, когда мы проводим презентацию Системы рейтинга. Есть 3 степени защиты: Первая, под каждым мероприятием есть возможность оставлять комментарии. То есть, если пользователь ввел неверную информацию (а попросту, приукрасил мероприятие), то из местных жителей и соседних муниципальных образований точно найдутся активисты, которые укажут на неточность. Вторая, это возможность редактировать вышестоящим органом. Районная администрация может редактировать любое поселение своего района, а соответствующий орган по молодёжной политике субъекта РФ – любое поселение своего региона. И третья, это сама система оценки. Если в поселении не проводится работа с молодежью, то, сколько ни накручивай баллов за мероприятие, общий рейтинг будет низким. В лидеры выходят те поселения, где ведется реальная активная работа.

- Как планируете продвигать Ваш проект на страну?

— Мы презентовали наш проект на окружном образовательном форуме «Ладога 2015», там нас поддержал Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, также проект понравился представителю Федерального агентства по делам молодёжи А.П. Давыдову. Но мы не сидим сложа руки. Уже сейчас мы информируем регионы о Системе рейтинга и предлагаем им подключиться. Ставим себе задачу подключить страну в течение 2016 года. Когда это получится, молодёжная политика выйдет на новый профессиональный уровень!

- А что в итоге? Будет ли какое-то награждение по итогам работы?

— У нас есть замысел ежегодно в январе проводить торжественную церемонию вручения премии «Лучший в молодёжной политике» по итогам года. Первая церемония должна состояться уже по итогам текущего года в январе 2016г в городе Выборге Ленинградской области. Как только к нашей системе подключится ещё хотя бы один регион, мы тут же выйдем с инициативой на Федеральное агентство по делам молодёжи с тем, чтобы сделать эту премию федеральной.

 

Вячеслав Трубников

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев