В ВЕЩЕВО – БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА...

В ВЕЩЕВО – БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА...
В ВЕЩЕВО – БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА... В ВЕЩЕВО – БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА...

Тадеуш Викентиевич и Мария Андреевна Пшебельские вместе 60 лет. Родом из разных областей (Тадеуш из Винницкой, Мария из Кировской), после войны они встретились на выборгской земле и связали свои судьбы в одну. О секретах долголетия супружеской жизни поведала нам чета Пшебельских.

Шестидесятый юбилей совместной жизни недаром назван в честь бриллианта. Как известно, это очень твердый камень, которым можно резать стекло и даже металл. Так что бриллиантовая свадьба подтверждает тот факт, что супругам удалось пройти все препятствия, потому что их союз удивительно прочный. 

– Мы жили тогда в Правдино, мама нас, четверых детей, привезла с собой. Я была уже взрослая и работала в Сертолово, на деревообрабатывающем комбинате. А Тадеуш там служил, их часть недалеко базировалась. Ну, познакомились. Целый год встречались. Я все не хотела замуж, – вспоминает Мария Андреевна.

–Так у нее одновременно два кавалера было, – перебивает жену Тадеуш Викентиевич, – она выбирала, кто лучше, а мы друг перед другом выделывались, я особенно старался, а потом понял: дела не будет, пора Марию увозить. И после службы завербовался в Воркуту. 

Воркута – это тундра, вечная мерзлота, полярные дни и ночи. У нас она ассоциируется, как правило, с лагерями, зонами и сопутствующим контингентом. С исторической точки зрения это верно. Коми АССР в сталинские времена вообще была лагерным краем. Нужно сказать, что впечатления «города зэков» сегодняшняя Воркута совершенно не оставляет. Во-первых, со времён лагерей прошло уже немало лет, а во-вторых, суровые условия Крайнего Севера меняют человека к лучшему. Но тогда…

Приехали. Холодина жуткая! Дали нам комнатку в общежитии. Мы стали обустраиваться. Работали на стройке, там заработки были хорошие – северные, – рассказывает Тадеуш Пшебельский.

Ой, на стройке я поработала совсем немножно, Тадеуш меня приревновал, и я уволилась. Сидела дома, как в тюрьме. А еще там так много «лагерных» было. Как начнут в двери стучать! Страшно. Я ревела каждый день: домой, домой, домой…

Что делать, пожалел ее, хоть было жалко заработков. Но, когда баба ревет, в семье ладу нет. Вернулись, а тут работы нет. Но потом устроился на торфопредприятие. И пошли у нас детки один за другим. Старший Вова сейчас водит автобус, потом Виктор – он в охране предприятия работает, Сережа, Ира, Андрей.

– А Лену забыл, – шутливо толкает в бок мужа Мария Андреевна. – Леночку-то мы удочерили. Родная сестра Тадеуша родила и вскорости умерла от туберкулеза. Вот ее дочку мы и вырастили, воспитали. А мне тогда врачи в роддоме говорили: мол не берите девочку, она слабенькая, болезненная, а вы молодая еще родите своих деток. Но у нас с мужем даже разговоров не было по этому поводу. Забрали малышку и все. Воспитывали как свою. Сейчас Лена в Туле с семьей живет, муж у нее хороший, дети славные, нам, старикам, на радость. 

Младший Андрей погиб. Спешил к любимой на свидание, разбился на мотоцикле. Память о нем в сердцах близких, запечатлена на старых снимках в семейных альбомах… 

Они без слов понимают друг друга, знают привычки, вкусы и предпочтения. 

Влюбился я в нее сразу, с первого взгляда. Она такая веселая, хорошая, бойкая. Никогда не обижал и не оскорблял свою Марусю. Трудно было, когда детей рожали, из-за них и ругались крепко. Ревности глупые были, – смеется Тадеуш Пшебельский.

Да ты и сейчас ревнуешь, вот с соседом постояла и все – скандал. Но кричу я, он всегда уходит, чтобы не разжигать перебранку. Что же получается, хоть и старики уже, по 84 года нам, а любовь есть, – констатирует Мария Андреевна. 

И от этой любви расцвело и дало плоды семейное древо жизни. У четы Пшебельских не только пятеро своих детей, десять внуков и трое правнуков, но и прибавилась целая ветвь от приемной дочери Елены. 

Ну, а секрет долгой семейной жизни от Тадеуша и Марии Пшебельских прост – любовь и терпение, терпение и любовь… 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев