В НАРОДНОМ ТЕАТРЕ СКОРО ПРЕМЬЕРА

В НАРОДНОМ ТЕАТРЕ СКОРО ПРЕМЬЕРА
В НАРОДНОМ ТЕАТРЕ СКОРО ПРЕМЬЕРА В НАРОДНОМ ТЕАТРЕ СКОРО ПРЕМЬЕРА

На сцене Дворца культуры состоялась сдача спектакля «Несъедобный ужин» по пьесе Теннесси Уильямса, поставленного  в Народном театре. Как считает начальник отдела культуры Выборгской администрации Галина ЦВЕТКОВА, перед узким кругом приглашенных развернулись сразу две драмы - на сцене и в зале, где сидел Александр КОСТЕНКОВ. Это первый спектакль, поставленный молодым режиссером и, конечно, он очень волновался.

Одноактные пьесы Теннесси Уильямса – это короткие драматические рассказы, своего рода остановившиеся кадры чьих-то судеб, и «Несъедобный ужин» – одна из них. Действие происходит в маленьком американском городке. Образ и условия жизни героев – мистера и миссис Баумен – характеризует описание их каркасного дома: «стены его выцвели и приобрели зеленовато-серый оттенок, вверху, под крышей, – темные потеки…» В этот дом приезжает тетя героини. В домах всех остальных племянников (которых когда-то воспитывала) тетя Роз уже пожила, и все они под разными предлогами избавляются от старушки. «Когда ты – старая дева и тебе вот-вот стукнет сто, особых планов на будущее строить не приходится».  По общему мнению, старушка совсем выжила из ума. В силу возраста забывает даже огонь в плите развести, поэтому овощи и мясо остаются сырыми. 

Всего три актера вышли в этот вечер на выборгскую сцену и «держали зал» своими напряженными диалогами – Лидия ФИРСОВА, Марина РАКОВА и Виктор УРАЗОВ. Общение с ними и молодым режиссером продолжилось после спектакля в формате «открытого худсовета». В зрительном зале сидели работники культуры и «группа поддержки». Пришли актеры «Святой крепости», любительского объединения «Молодежный театр», которое базируется на Мира, 3. Зрители признавались, что героев «хотелось придушить». Одна дама даже посетовала, что в пьесе «нет развязки, нет покаяния». Ей возразили: «Потому и нет покаяния, что это наша сегодняшняя жизнь». Многие отмечали: своевременно и ценно то, что выбор режиссера пал на американскую пьесу, посвященную общечеловеческим ценностям. Руководитель «Молодежного театра» Григорий ЛОГВИНЮК считает: «Хорошо, когда в городе есть разные театры, надо, чтобы у зрителя было право выбора…» Необычный формат «открытого худсовета» так понравился, что, уходя, многие спрашивали: «Когда будет еще?» А режиссер пригласил свою труппу уединиться для разбора полетов. Скоро – премьера. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Кстати, в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество «Народный театр Выборга». Вступайте в группу и узнавайте новости из первых рук. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев