В МОЛОДЁЖНОМ НАШЛИ КАМЕНЬ С СОРВАЛИ

В МОЛОДЁЖНОМ НАШЛИ КАМЕНЬ  С СОРВАЛИ
В МОЛОДЁЖНОМ НАШЛИ КАМЕНЬ С СОРВАЛИ В МОЛОДЁЖНОМ НАШЛИ КАМЕНЬ С СОРВАЛИ

 

В июле исполняется 160 лет с момента битвы при Транзунде, когда Российская императорская армия предотвратила нападение на Выборг кораблей английской эскадры, одержав победу. 

В битве при Транзунде погиб штуцерный 1-го Учебного полка Николай Александров, который был похоронен в Выборге на Сорвальском кладбище. Скромное из серого гранита надгробие над его прахом можно было видеть еще в 1960-х гг. Именно тогда директор Выборгского краеведческого музея В.И. Дубров сделал его фотографию. Попытки отыскать могилу, предпринятые в 1970-е годы, были безуспешны. Надгробие исчезло…

Однако несколько дней назад надгробие было найдено в пос. Молодежное (Курортный район Санкт-Петербурга), в лесу у детского лагеря "Маяк". Об этом сообщил глава администрации посёлка Михаил Михайлович РАИМОВ. 

Исследовав надгробие по фотографии, старший научный сотрудник Выборгского замка Зинаида Анатольевна НОВОСЕЛОВА подтвердила, что это надгробие с Сорвальского кладбища, с могилы Николая Александрова.

Администрация пос. Молодёжный берет на себя вывоз надгробия из леса и доставку его в Выборг. Общественное движение “Мемориальный парк Сорвали” в свою очередь считает себя обязанным провести соответствующие изыскания, определить и подготовить историческое место установки памятника.

На Сорвали есть ещё одно захоронение участника битвы при Транзунде - это могила вице-адмирала Д.И. Рудакова. Она в плачевном состоянии и находится в непосредственной близости от захламленной жителями территории. 

В данный момент на православной части кладбища по распоряжению Выборгской администрации идёт покос травы, уборка упавших деревьев. А в ближайшее время начнутся работы по восстановлению захоронения вице-адмирала Рудакова.

Установив надгробие  Николая Александрова  и приведя в порядок место захоронения Дмитрия Рудакова, мы тем самым отметим значительное событие в военной истории нашего города воинской славы.

Алла МАТВИЕНКО,  руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев