УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 3

УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 3
УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 3 УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 3

Друзья, напоминаем вам, что «Усы и лапы» - проект, который мы делаем совместно с «Ветеринарным центром» Выборга. Пишите нам, оставляйте комментарии и пожелания, а также задавайте «Вопрос доктору» в нашей специальной рубрике! Наш адрес: 188800, ул. Мира, 9. Вы также можете связаться с нами по электронной почте: Gazeta.vyborg@yandex.ru с пометкой «Усы и лапы» или в нашей группе Вконтакте: vk.com/gazeta.vyborg.

«Ветеринарный центр» в Выборге

Успешное лечение домашних питомцев и проведение профилактических мероприятий - главная задача центра. Благодаря качественному диагностическому оборудованию врачи наиболее точно и в кротчайшие поставят правильный диагноз заболевшему животному и смогут оказать ветеринарную помощь с максимальным результатом.

Адрес: ул. Южный Вал, д. 30 

Тел.: 8 (81378)55-065, 8 (952) 286-99-68

Клиника работает круглосуточно

На приёме у доктора Григорьева

– Скажите, можно ли летом гулять с собакой в лесу, ведь можно подхватить клещей?   Игорь, Светогорск

– В лес, конечно же, ходить можно и вообще гулять можно и нужно. Но нужно помнить, что наш район неблагополучен в плане клещей – у нас их много, и они переносят заболевания, которыми могут заболеть ваши животные. При этом, клещевым энцефалитом собаки не болеют. А вот подхватить от клещей могут пироплазмоз и боррелиоз (болезнь Лайма). Оба – тяжело протекающие инфекционные заболевания, поэтому в летний период животное обязательно должно быть обработано от клещей. Я считаю, что лучше обрабатывать комплексно: сначала – капли, а потом через какое-то время (дней 5) надеть ошейник от блох и клещей. Препаратов сейчас очень много, я бы посоветовал все же покупать импортные – они лучше работают и токсический эффект меньше. Смотрите на время действия препарата – так, капли от клещей, как правило, защищают от 4-х до 6-ти недель. К концу срока действия эффект ниже. При этом имейте в виду, что даже на обработанное животное клещ может сесть, поэтому все равно осматривайте животное после прогулок, походов в лес. Клещи, как правило, любят голову, уши, область холки, но при этом могут быть и на любом другом месте. 

Если вы сами не умеете извлекать клеща, боитесь, что оставите головку, то лучше делать эту процедуру в клинике. Есть также специальные приспособления, которые продаются в ветеринарных аптеках, чтобы удобно и быстро извлечь клеща, не оставив голову. Если же после снятия клеща вы заметили у животного, например, повышенную температуру, лихорадку, кровь в моче или изменение ее цвета, если животное отказывается от еды – это повод срочно обратиться к врачу. Инкубационный период у этих заболеваний – как правило, от 3-х дней до 2-х недель.

Не забывайте, что клещи садятся на всех теплокровных животных, и если вы вывозите на дачу, например, кота, его тоже следует обработать!

– Уличная кошка во дворе родила котят. Мы подкармливаем их. Видно, что у котят больные глазки. Мы как-то можем помочь им?  Семья Никитиных, Выборг

– Вы сможете помочь, если готовы делать это неоднократно. От однократной обработки, увы, сильно лучше не станет. Можно отмыть гной с носа и глаз хлоргексидином. И закапывать такие глазные гели, как, например, Тетрациклин или Флоксал. Хотя бы 2-3 раза в день на протяжении нескольких дней – и эффект уже будет. 

Материалы выпуска № 3 "Усы и лапы":

В хорошие руки!

Второй шанс

Это интересно

Бишон фризе

Мурка, дьявольский ангелочек

Подготовила Екатерина Соколова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев