Управление Росреестра по ЛО информирует

Управление Росреестра по ЛО информирует
Управление Росреестра по ЛО информирует Управление Росреестра по ЛО информирует

Какие сведения содержатся в выписке из ЕГРН?

Выборгский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области разъясняет о том, что из себя представляет выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН – это документ, содержащий сведения из реестра недвижимости об основных характеристиках объекта, который имеет соответствующие разделы и реквизиты, характеризующие объект недвижимости, сведения о котором запрашиваются. Документ предоставляется заявителям по запросам в электронном или бумажном виде. 

В выписке из ЕГРН перечислены следующие сведения: адрес недвижимости, ее площадь и назначение, этаж; ФИО собственников (правообладателей) недвижимости и их доли в ней, номер и дата регистрации права, также на основании какого документа приобретена недвижимость (например, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.); наличие ограничений (обременений) на недвижимость, и на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок. Например, если квартира в ипотеке, то будет указано «Залог» или «Залог в силу закона»; кадастровый номер, кадастровая стоимость; описание местоположения недвижимости. В выписке на квартиру или другое помещение будет изображен план квартиры (помещения) на этаже. В выписке на земельный участок — его план. В выписке на здание — его расположение на участке. 

Заказать документ можно воспользовавшись электронными сервисами официального сайта Росреестра (rosreestr.ru) или в МФЦ. Сведения из реестра недвижимости в виде выписки предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений. За предоставление сведений взимается плата, так выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости для физических лиц в электронном виде будет стоить 250 рублей, а для юридических – 700 рублей.

Дети и право собственности на недвижимость

Выборгский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области напоминает жителям Выборгского района об изменениях в законодательстве, связанных с государственной регистрацией сделок с участием несовершеннолетних.

Согласно положениям Семейного кодекса и Гражданского кодекса Российской Федерации, все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет осуществляются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, которые уполномочены защищать имущественные права несовершеннолетних детей при проведении таких сделок.

Продать квартиру, где малолетние дети являются собственниками квартиры или доли, можно только при получении разрешения органов опеки. Без такого документа (постановление на продажу) действие с квартирой не подлежит регистрации, а значит, является незаконным.

Получение разрешения органов опеки на продажу или обмен жилья, доля в котором принадлежит ребенку, необходимо даже в том случае, если на данный момент несовершеннолетний не проживает в данной квартире, а зарегистрирован на другой площади (пусть даже в другом регионе или государстве).

Отсюда следует, участие несовершеннолетнего собственника в процессе заключения сделок купли-продажи их серьезно усложняет. Но такие правила выведены из практики: это и случаи, когда вполне ответственные родители попадались на уловки мошенников; это и ситуации, при которых родители пытались решить свои финансовые проблемы через продажу жилья, не учитывая интересы ребенка; не такая уж большая редкость и неблагополучные семьи, где порочные наклонности родителей приводят к потере жилья.  Поэтому участие органов опеки и поручительства на этом фоне не выглядит излишним для защиты прав и интересов детей.

Валентин ТРУСОВ, пресс-служба Управления Росреестра по ЛО

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев