Ухаживали за ребёнком до полутора лет - можно пересчитать пенсию

Ухаживали за ребёнком до полутора лет - можно пересчитать пенсию
Ухаживали за ребёнком до полутора лет - можно пересчитать пенсию Ухаживали за ребёнком до полутора лет - можно пересчитать пенсию

Руководитель клиентской службы Управления Пенсионного фонда Татьяна Фетюкова напомнила о том, что родители, находившиеся в свое время в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, имеют право на перерасчет пенсии:  

- В соответствии с действующим законодательством в трудовом стаже учитываются периоды работы, за которые начислялись и выплачивались страховые взносы, а период по уходу за детьми считается не страховым. В случае совпадения по времени периодов работы и ухода за ребенком до полутора лет при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору. Получатели пенсии могут обратиться за перерасчетом и заменить период работы на период по уходу за детьми, который будет учтен в баллах. Но не во всех случаях такой перерасчет может привести к увеличению пенсии: если он окажется невыгодным для пенсионеров, можно оставить тот размер пенсии, который человек получал до этого.

Кстати, имеет значение не только количество детей, но и то, в какой период ухаживали за ними (каждый год советского стажа увеличивает пенсионный капитал на один процент). Каждый случай индивидуальный, а потому пенсионеры могут обращаться за перерасчетом в Управление Пенсионного фонда, в МФЦ или подать заявление на портале госуслуг (при себе необходимо иметь паспорт пенсионера и свидетельства о рождении детей). Обращаю внимание на то, что людям, вышедшим на пенсию до января 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно, так как выбор данного варианта уже произведен при назначении им пенсии.

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев