УК по ЖКХ возглавила ТОП неплательщиков за электроэнергию

УК по ЖКХ возглавила ТОП неплательщиков за электроэнергию
УК по ЖКХ возглавила ТОП неплательщиков за электроэнергию УК по ЖКХ возглавила ТОП неплательщиков за электроэнергию

Собственный рейтинг самых крупных неплательщиков по итогам 2017 года обнародовала АО «Петербургская сбытовая компания».

Надо отметить – в рейтинге, как обычно, указаны только суммы долга, из которых сложно сделать выводы о периоде накопившейся задолженности. За 1 месяц долг или за полгода? Тем не менее, первое место в рейтинге, по мнению ПСК -  у крупнейшей в Ленобласти управляющей компании: ОАО "Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству Выборгского района ЛО». Оно и неудивительно: 1% неплательщиков за теплоэнергию из 2000 домов будет значительно больше в цифрах, чем 1% неплательщиков у предприятия, обслуживающего 20 домов. А котельные работают на электроэнергии.

Задолженностью УК за потребленную электроэнергию составляет 58,2 млн рублей. Много это или мало? К концу этого года задолженность ТСЖ и обслуживающий компаний Выборга перед УК по ЖКХ составила уже 165 млн рублей.

ПСК отмечает, что самая крупная управляющая компания Выборгского района, обслуживающая объекты теплоснабжения и жилой фонд, является одним из самых злостных неплательщиков в Ленинградской области. В отношении ОАО «УК по ЖКХ Выборгского района» ведется претензионно-исковая деятельность.

На втором месте в рейтинге должников ПСК - МП "Единая служба Заказчика" Всеволожского района с задолженностью 32,5 млн рублей. Третье место с долгом в 30, 5 млн рублей у научно-исследовательского института "РосНИПИУрбанистики". Немного отстает от него еще один институт - АО "ГОИ им. С.И. Вавилова". У него долг 27, 1 млн рублей и четвертое место. Замыкает ТОП-5 должников ООО «Леноблптицепром» с задолженностью в 24, 8 млн рублей.

Сложно понять из этого списка насколько злостные должники ПСК, ведь в рейтинге не указано за какой период накопились такие суммы? Может, к примеру, МП "Единая служба Заказчика" не оплатила всего три месяца. Или сумма накопилась за год?

Есть ещё один нюанс, способствующий появлению текущих задолженностей. За то же тепло управляющие компании ежемесячно собирают по 1/12, а заплатить должны 100%.

Такие правила сегодня во взаиморасчетах управляющих организаций с ресурсоснабжающими. За поставленный для выработки тепла ресурс поставщик требует оплаты сразу и в полном объёме, в противном случае РСО имеет право перекрыть рубильник и требовать долг.  А вот организации, работающие с населением, такого права не имеют.

Скорее всего, что-то с этим рейтингом не так.

Для сведения:

Претензионную работу по долгам ведет не только ПСК, но и «Управляющая компания по ЖКХ». В судебном порядке взыскиваются долги с ТСЖ и управляющих организаций, которые год не платили за теплоэнергию (в составе которой и содержится суммы за электроэнергию для работы  котельных). В отношении двух директоров управляющих организаций Выборге  (речь идет о Геннадии Типанове и Николае Болдыреве) возбуждены уголовные дела. Кроме того, задолженность населения за коммунальные услуги, поученные от УК по ЖКХ, на сегодня составляют 1,25 МИЛЛИАРДА рублей. Возможно, в последние дни ситуация несколько изменилась.

Депутаты муниципального собрания приняли решение о реорганизации ОАО «Выборгтеплоэнерго» путем присоединения к нему ОАО «УК по ЖКХ».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев