Тысяча и одна ночь отопительного сезона

Тысяча и одна ночь отопительного сезона
Тысяча и одна ночь отопительного сезона Тысяча и одна ночь отопительного сезона

Не успели выборжцы отойти от новогодних оливье, как их окунули в «винегрет» очередных новостей от ЖКХ.

Вал статей в СМИ с разнополярными мнениями и выводами вызвало известие о перспективе объединения выборгской УК по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго. Но даже после прочтения этих статей, понимания реальной ситуации не наступает. Пока лишь очевидно, что подача материалов сильно зависит от желания того или иного СМИ интерпретировать ситуацию в строго заданном ключе. А читатель, по определению, становится заложником всякого рода троллей, которые знают, как играть с вирусами социальных медиа.

Однако, желание разобраться в реальной ситуации есть. А потому мы напрямую обратились с вопросами к заместителю главы администрации Выборгского района Владимиру Рошковичу, курирующему сферу ЖКХ. БУДЕТ ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ КРУПНЕЙШИХ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЙОНА И НАСКОЛЬКО ЭТО ОПРАВДАННО?

- Рациональная основа, конечно, есть. По предварительным оценкам, это позволит оптимизировать работу коммунального предприятия и повысить уровень обслуживания жителей Выборгского района. Специалисты сейчас просчитывают экономический эффект. Хотя, уже понятно, что контрольный пакет акций будет у муниципалитета. Но как бы там нибыло, на первом месте у нас сегодня задача – имеющимися силами и средствами пройти отопительный сезон так, чтобы у наших жители не возникло никаких проблем с коммунальными услугами. Зима в этом году не такая жесткая, но впереди еще могут быть морозы, - прокомментировал Владимир Рошкович.

И вроде все понятно. Однако, видимо, новогодне похмелье не дает сосредоточиться. И тогда, за более подробными разъяснениями мы обратились к петербургскому экономисту, хорошо знакомому с ситуацией в коммунальной сфере Выборгского района.

- Скажите, сегодня мы имеем достаточно успешное Выборгтеплоэнерго и обросшее долгами УК по ЖКХ.  Считаете ли Вы что есть хоть какое-то рациональное основание для их объединения?

- По определению Выборгтеплоэнерго находится в неплохой позиции. У компании относительно простая экономика: она закупает «оптом» энергоресурсы, производит тепло и продаёт его «оптом» управляющей компании. Абсолютно понятно, с кого и как требовать оплату. С Управляющей компанией все гораздо сложнее. Не будем сейчас рассматривать затраты на котельные и водоочистные, расположенные в районе. Оценим ситуацию только по Выборгу. Итак, УК закупает тепло у Выборгтеплоэнерго, доставляет его в квартиры граждан, получает с них плату за ресурс и рассчитывается со своими поставщиками. И в данном случае поставщиков не интересует, в каком объёме УК собрала оплату. Рассчитаться она обязана в полном объёме и в установленные сроки. Если этого не происходит, на предприятие моментально запускается процесс взыскания долгов по суду. Вернёмся к УК. Вы прекрасно знаете, что компания создавалась на базе существующих в 2005 году МУПов, которым на тот момент население уже задолжало свыше 200 млн рублей. То есть, предприятие изначально имело отрицательный баланс. Потом ситуацию усугубил отказ области выплатить порядка 500 млн рублей межтарифной разницы. А это прямые убытки компании. Кстати, игры ЛенРТК с тарифами, которое снизило экономически обоснованный тариф на тепло (а его ЛенРТК признало обоснованным, утвердив в конце 2015 года) сначала на 600 рублей [в сентябре 2016 г. - прим. ред], а потом ещё на 200 [январь 2017], - это тоже прямые убытки компании. Плюс идет постоянное наращивание задолженности населения. На сегодня долг составляет свыше 650 млн рублей. Это долг по тем домам, которыми непосредственно управляет УК по ЖКХ. Но в Выборге работает ещё около 60 обслуживающий организаций и ТСЖ, которые, грубо говоря, являются передаточным звеном между обслуживаемыми ими домами и УК. Они закупают тепло у управляющей компании для своих домов. Соответственно, должны рассчитываться за услугу все с той же УК по ЖКХ. Но, как мы знаем, многие из них решили, что транспортировка тепла, а именно обслуживание тепловых сетей, это лишнее звено между котельной и квартирой. А значит, за него «можно» не платить. Итог: УК за 2017 год недополучила ещё почти 200 млн рублей. Мне видится, что объединение УК по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго, как минимум, лишит такие «умные» ТСЖ и обслуживающие организации оснований для неплатежей. Кроме того, позволит рациональнее перераспределить обязанности между ресурсоснабжающей и обслуживающей жилой фонд структурами объединённого предприятия, минимизировать какие-то затраты. Так же, как это произошло при объединении МУПов в УК по ЖКХ.

- Вы говорите о задолженностях населения и ТСЖ перед УК, фактически, как об убытках. Но ведь законодательство позволяет взыскивать долги?

- Вы представляете себе количество граждан, неоплачивающих коммунальные услуги? Сколько дел находится в судах и каков срок их рассмотрения? Кстати, судебные издержки - это тоже внушительные расходы. Но и выигранное дело ещё не гарантирует возврат средств. Пример? В 2017 году из почти тысячи исполнительных листов на общую сумму 85 млн руб взыскать удалось только по трёмстам на сумму 14,5 млн. 70 миллионов «зависли» и, скорее всего, станут невозвратными убытками. Система работает очень сложно. И в сфере коммунальных споров закон защищает скорее граждан, чем поставщика коммунальных услуг.

- Вы рисуете картину какой-то безнадеги. Но мы ведь все знаем, что сфера ЖКХ - такой же бизнес, рассчитанный на получение прибыли. И более 60 частных компаний и ТСЖ, обслуживающих жилфонд в Выборге, тому подтверждение.

- А давайте посмотрим, какой фонд обслуживают эти ТСЖ? Фактически, все они созданы в новых домах, где затраты на обслуживание минимальны. Не нужно масштабной замены коммуникаций, больших вложений в латание крыш, стен и прочего. Такой бизнес действительно может быть прибыльным. Особенно, если деньги с жильцов за ЖКУ собирать, а с ресурсоснабжающими компаниями не рассчитываться, как это делает часть выборгских обслуживающих компаний. Но когда на конкурс выставляется обслуживание старого жилфлнда, желающих просто нет. От слова «совсем». Затраты на него слишком велики. Так, кстати, по всей России. Кто у вас берет этот фонд на обслуживание? УК по ЖКХ. И не потому, что сильно хочет. А потому, один из собственников компании - администрация Выборгского района. Деваться некуда. И уж давайте говорить откровенно, процент социально неблагополучных жильцов, тех, кто не желает или не может платить за коммуналку, в таком жилфонде гораздо выше, чем в новостройках.

- В такой ситуации, мне кажется, предприятие давно должно было обанкротиться. Но тепло в квартирах есть. И уже которую зиму отопительный сезон проходит без серьёзных аварий. За счёт чего?

- Социальная ответственность, которая является следствием пакета акций, принадлежащего администрации района. И, кстати, объединение УК по ЖКХ с Выборгтеплоэнерго, по предварительным оценкам, позволит району получить контрольный пакет акций в новом предприятии. И сохранить социальную ориентированность коммуналки. Зачем это нужно? К сожалению, в вашем же районе есть «прекрасные» примеры. Это коммунальные предприятия Минобороны, которые просто бросают принадлежащие им котельные, водоочистные… Прекращают предоставление населению коммунальных услуг «без объявления войны». Вы ведь не хотите получить замерзающие дома и посёлки?

Беседа с экспертом расставила некоторые точки над «и». Но прояснила далеко не все. Мы постараемся полнее изучить ситуацию. Продолжение следует.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев