СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Леонид Андреев и Вадим Потомский – это то, что нас связывает, – говорит краевед из Орла Владимир Алехин. По образованию он инженер-технолог, работал на Орловском сталепрокатном заводе, а сегодня трудится в компании, занимающейся грузоподъемным оборудованием. В Выборге у него деловой интерес: Владимир приехал на ВСЗ для оценки трудоспособности оборудования своей компании применительно к судостроению. 

(Начало в № 107)

В Орле у нас существует несколько групп единомышленников, изучающих историю родного края. Я состою в Орловской походной группировке, – рассказывает наш гость. – В группе 12 постоянных активистов, но мы открыты для всех. Руководитель группы – Денис БАЛАГУТИН и научный руководитель – Дмитрий ФЕДОРИЩЕВ координируют наши действия. Энтузиасты по картам, снимкам, сделанным со спутников, архивным материалам разыскивают древние городища с привязкой к местности. Недавно, к примеру, в Болховском районе мы разыскивали бывшую усадьбу прабабушки Тургенева, увидели руины храма, где предположительно была ее могила. Совместно с местными краеведами установили памятный знак на территории вымершего села, где когда-то бывали и Апухтин, и Тургенев. Для меня самым интересным из таких поездок и походов стал частный музей полковника Фролова в Залегощенском районе. Это энтузиаст, который на своем земельном участке собирает из множества деталей копии танков. Внутри такой миниатюрной машины манекен в шлемофоне, масса деталей, вплоть до инструментов. Человек изучает историю своего края с детства, по собранным за долгие годы материалам издал книгу, посвященную оккупации в Орловской области и основанную на воспоминаниях его односельчан. Глядя на ребят из Походной группы, я захотел приобщиться к их работе, подстегнуть интерес жителей Орловской области к нашей истории, именно поэтому совместил рабочую поездку на ВСЗ с возможностью узнать что-то новое о жизни Леонида Андреева на Карельском перешейке. 

Как живет сегодня Орел?

 – Наш город в прошлом году отметил 450 лет. Знаменитый соломенный орел, который ранее встречал гостей города у железнодорожного вокзала, сегодня «перелетел» в другой квартал. А на его месте появилась новая монументальная птица. Наш город, конечно, значительно отличается от Выборга: если Выборг – европейский город со средневековой атмосферой, то Орел – это большая русская деревня. В свое время нас связывало то,  что, например,  руководил нашим регионом Вадим ПОТОМСКИЙ, который с 1998 по 2006 год трудился и на Ленинградской земле.

Ну, насчет Потомского можно поспорить, но то, что у нас много общего, – определенно, в этом ваш корреспондент наглядно убедился,  сопровождая гостя со Средне-Русской равнины по Карельскому перешейку. Подробности – в следующем номере. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев