СВЕЧА НАШЕЙ ПАМЯТИ

На площади Выборгских полков прошла акция "Свеча памяти", посвященная 70-летию полного освобождения Ленинграда из блокадного кольца. Люди всех возрастов пришли сюда 27 января - вспомнить погибших в годы блокады и поклониться живым.
Давно в прошлом страница Второй Мировой войны длиною в девятьсот дней, подобных которым не было и - верим! - не будет. Каждодневные бомбардировки, пятьдесят два градуса мороза в новогоднюю ночь 1942 года, 125 граммов хлеба, горящая книга в печурке и мёрзлый школьный мелок…
Кто смог выдержать этот ад? Тот, кто соорудил тридцать пять километров городских баррикад и пятьдесят тысяч надолб, кто дал фронту сто пятьдесят тяжёлых орудий, две тысячи танков, двенадцать тысяч миномётов и пулемётов. Тот, кто написал "Ленинградскую поэму", "Ленинградскую симфонию" и кто исполнил "Артиллерийскую симфонию - Шквал". Кто вывез по "Дороге Жизни" почти полтора миллиона человек и доставил в блокадный город более полутора миллионов тонн продовольствия, вооружения, медикаментов. Кто круглосуточно дежурил на крышах, собирал металлолом, ухаживал за больными и ранеными, работал у станков, на огородах, поддерживал слабых, вязал носки и варежки для фронта…
"ПОМНИМ" - этим словом зажглись красные свечи у Стелы воинской славы. Все, кто пришёл в тот день на площадь, зажгли свой огонёк сопричастности великой Странице войны и мира.

***

А во Дворце культуры прошло торжество, посвященное Дню снятия блокады. Со словами поздравления и признательности перед ветеранами и жителями блокадного Ленинграда выступили глава МО "Выборгский район" Геннадий ОРЛОВ, глава районной администрации Александр ЛЫСОВ и вице-губернатор Ленинградской области Георгий БОГАЧЁВ.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев