Сто лет на страже детства

Сто лет на страже детства
Сто лет на страже детства Сто лет на страже детства

Решение о создании комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав было принято в нашей стране в январе 1918 года. В Выборгском районе сейчас действуют четыре таких комиссии: при районной администрации, а также в Высоцке, Светогорске и Приморске.

Ответственный секретарь Высоцкой комиссии Галина ШИЛО рассказала нашему корреспонденту, что в минувшем году из 153 сигналов, поступивших в комиссию, пришлось решать судьбы 33 родителей и 35 детей. В целом же направления работы таковы: профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, социализация и профориентация, летнее трудоустройство и организация отдыха:

– Это относится и к детям, состоящим на учете в органах полиции. Проводим профилактику в семьях социального риска, следим за тем, чтобы не было ущемления прав ребенка. В зоне внимания неработающие родители, дети которых не устроены в садик, взрослые, которые вовлекают несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или не исполняют свои родительских обязанности.

В Высоцке и 11 населенных пунктах Советского поселения стояла на страже детства член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подполковник милиции, ветеран труда Ирина СИДОРОВА. За свою работу она была награждена Почетной грамотой ГУВД Ленинградской области, нагрудным Знаком «За отличную службу», медалями «За отличие в службе», многими благодарностями.

Ирина Николаевна рассказывает, что за эти годы с чем только ей ни пришлось столкнуться! До сих пор вспоминает случай, когда полуторогодовалый мальчик Миша находился один в квартире на четвертом этаже, дверь на балкон была распахнута, а мать гуляла неизвестно где несколько часов, забыв, что она – мать… Ещё одна история – о маленькой Лизе, которая фактически была предоставлена сама себе и успела к своим пяти годам обзавестись целым букетом хронических заболеваний. Ирина тогда сделала все возможное, чтобы девочка прошла длительное лечение, и заставила родителей устроиться на работу, пройти лечение от алкоголизма.

К сожалению, были и неудачи: так, не удалось переубедить молодую маму не совершать ошибку, отказываясь в роддоме от новорожденного сына…

Ирина Николаевна помнит обо всем и обо всех, даже через десяток лет называет дни рождения и адреса своих подопечных. Настоящую радость ей подарили слова уже не подростка, а взрослого человека: «Спасибо вам, Ирина Николаевна, если бы вы тогда меня не остановили, я бы сел в тюрьму и никогда не стал ни отцом, ни мужем»… 

Она идет по улицам поселка Советский, который давно уже стал ей родным. Уже не сотрудник органов внутренних дел, а просто красивая, статная женщина, и редко кто проходит мимо, не сказав ей теплых слов приветствия – Ирину узнают, у нее до сих пор просят совета и помощи, и она по-прежнему никому в этом не отказывает.

В этой же комиссии работала в свое время ответственным секретарем майор милиции Тамара ЛИТВИНОВА: 

Работа с детьми требует большого терпения, тем более, с ребятами из неблагополучных семей. Приходилось и носы утирать, и на ночлег устраивать в 40-градусный мороз, когда из дома бегут, в котором плохо, и кормить, если горе-мамаша запьет и забудет о том, что у нее есть дети. И сказать плохие слова о таких родителях их сыновьям и дочкам нельзя – сразу получишь отпор, потому что любят они своих мам и пап безмерно, несмотря ни на что. 

За долгие годы было все: и удачи, когда удавалось вернуть мать в семью, к шестерым малолетним детям, пролечив ее от алкогольной зависимости; и подростка, который совершив грабеж, двое суток сидел в землянке, обещая застрелиться из самодельного ружья, боясь уголовной ответственности, смогла она остановить... И неудачи были: пришлось трижды ходатайствовать перед судом об отмене условной меры наказания и отправки несовершеннолетних в места лишения свободы, потому, что не смогли ребята остановиться и понять, что за все в жизни придется платить, в том числе, и такой страшной ценой, как пребывание в тюрьме. Она помнит их имена до сих пор…

Когда в Выборгском УВД только начала формироваться новая служба по связям с общественностью и СМИ, Тамара Литвинова первая начала налаживать отношения с журналистами, общественниками… Организовала телефон доверия, вела прием посетителей, выступала по радио и на телевидении, разъясняя людям, как и чем занимается служба охраны правопорядка. Говорит, что в своей работе всегда исходила из принципа: на первом месте стоит задача защитить человека – доказывая вину преступника, нужно действовать только с позиции закона. Наверное, поэтому и обиженных на ее решения нет.

Подготовила Ольга НАБАТОВА

На фото: Александр Лысов и Тамара Литвинова. Комиссия по делам несовершеннолетних в Высоцке была создана в 2006 году

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев