Две тысячи человек бегали в лесу под Выборгом с картами

Две тысячи человек бегали в лесу под Выборгом с картами
Две тысячи человек бегали в лесу под Выборгом с картами Две тысячи человек бегали в лесу под Выборгом с картами

«Кубок Карельского перешейка» собрал под Выборгом спортсменов-ориентировщиков в девятый раз. Это многодневное соревнование проводится традиционно на третье неделе июня в одном из уголков Выборгского района, где местность максимально соответствует высоким требованиям данного вида спорта.

Начинался «Кубок» как Ленинградский областной турнир. В первый год проведения он собрал чуть более трёхсот спортсменов. Сейчас побегать по выборгским лесам прибыло более двух тысяч человек из разных регионов страны и ближнего зарубежья.

Сегодня это одни из самых популярных многодневок в России. Каждый день новые дистанции, новые дисциплины. Участвуют разные возрастные категории от малышей до 75+. Приятно, что здесь мы видим достаточно возрастных спортсменов из Финляндии. Заместитель начальника районного отдела спорта Елена Никифоренко

Организатором «Кубка Карельского перешейка» выступают национальная и областная федерации спортивного ориентирования, клуб «NORD WEST», администрация Выборгского района. Елена Никифоренко поясняет, что районные власти следят за чёткостью получения всех согласований – с МЧС, медиками, МВД, Ленобллесом, Роспотребнадзором и другими ведомствами.

До финишного створа спортсмены добегают изрядно измотанными

Побороться за «Кубок» прибыла и команда Выборгского Дворца детского творчества. Тренер секции спортивного ориентирования Владимир Михайлов привез 17 своих воспитанников в возрасте от 7 до 18 лет. Помимо ребят приехали посоревноваться и взрослые – бывшие воспитанники тренера, товарищи по увлечению.

В числе выборгских спортсменов есть и воспитанники Бориса Васильевича Фролова, который был основателем спортивного ориентирования в Выборге. Мы все ему очень благодарны за это.  Владимир Михайлов.

Гонка длится около трёх часов. В числе финишировавших– 7-летняя Ксения Артёмова. Её родители ещё на дистанции, поэтому их нет рядом. Девочка держит в руках распечатку с отметками о прохождении контрольных точек. Рассказывает, что пока ещё не очень понимает во всех этих записях. Для неё понятнее протокол, где написано у кого какой результат.

Ксения Артёмова

Илья Ефимочкин занимается в секции второй год. Едва отдышавшись от бега, он рассказывает, что несколько раз упал в лесу, но в целом справился с дистанцией хорошо. Мальчик признаётся, что этим видом спорта всегда мечтал заниматься, как и вся его семья – родители и брат:

Здесь нужно  бегать и думать. Это как шахматы на бегу. Илья Ефимочкин

Илья Ефимочкин готов давать интервью

Участие выборгских ориентироващиков в соревнованиях столь высокого уровня Владимир Михайлов приветствует, ведь соперничество с более сильными спортсменами даёт бесценный опыт начинающим. Кроме того, в этом виде спорта хорошо развита взаимовыручка и наставничество: старшие помогают малышам на дистанции, подсказывают.

Ветеран спорта и заслуженный тренер России из Белгорода Юрий Новиков воспитал двух сыновей-чемпионов:

Старший 44-летний Валентин - чемпион Европы, член сборной России, неплохо бегает на мировых выступлениях. Младший 34-летний Леонид занял в прошлом году второе место на чемпионате мира. Лично я бегаю ради удовольствия и здоровья, поэтому здесь выступаю не в своей возрастной категории 70+, а с 60-летним. Получаю удовольствие от общения с друзьями, от красоты вокруг – такого в России больше нет нигде. Юрий Новиков

На "Кубок Карельского перешейка" спортсмены приезжают целыми семьями

Кроме титулованных братьев Новиковых в числе участников чемпион России калининградец Дмитрий Наконечный и член национальной сборной, наш земляк Дмитрий Цветков. Ну а трём своим воспитанникам-перворазрядникам Юрий Новиков поставил довольно странную задачу: не занимать с 1 по 10 места. Чем быстрее проходишь дистанцию, тем менее внимательно читаешь карту, меньше видишь красоты вокруг и меньше успеваешь научиться чему-то новому, - считает наставник.

Директор соревнований Михаил Малышев все эти дни занят организационными вопросами, поэтому на дистанцию вышли только жена, заслуженный тренер России Любовь Сергеева и дочь, мастер спорта по спортивному ориентированию Злата Малышева. Кстати, Михаил - тренер-преподаватель Петербургской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2.

На этих соревнованиях Михаилу Малышеву некогда бегать по лесу с компасом и картой, он занят организацией

 «Кубок Карельского перешейка» - это одни из самых крупных в России соревнований, и ежегодно количество участников увеличивается. Мы организуем их при содействии комитетов спорта Выборгского района, Ленобласти, областной федерации спортивного ориентирования. Безусловно, без команды людей, профессионально знающих наше дело, соревнования не могли бы состояться. Это около шестидесяти судей; одни занимаются постановкой дистанций, другие отвечают за детский сад (в специально отведённом месте с малышами, чьи родители соревнуются, занимаются специальные помощники – прим. авт.), работают в секретариате, комментируют ход соревнований и так далее. Михаил Малышев

Михаил Малышев уточняет: в этом году соревнование не является отборочным, но здесь спортсмены получают разряды, оттачивают своё мастерство. Места под Выборгом для этого уникальные, не устают повторять ориентировщики.

«Детский сад» расположен прямо около финишной прямой

«Детский сад» расположен прямо около финишной прямой

Кстати, подготовка к «Кубку-2019» начнётся практически сразу после завершения нынешнего. Местом проведения выбраны окрестности посёлка Пруды (кстати, там уже проводился «Кубок-2017»). Михаил Малышев поясняет, что будут подготовлены новые карты. Для соревнований через два года уже выбрано подходящее место неподалёку от посёлка Комсомольское.

Лагерь соревнований

На 15-ти гектарах разместился целый палаточный город участников соревнований

Лагерь участников (многие прибыли семьями) разместился на 15 гектарах. Незадолго до заезда трава была выкошена, трассы обработаны специальным составом от клещей. Условия проживания весьма комфортные для леса: с необходимыми удобствами, горячим душем, уже упомянутым детским садом, оборудованием для прямой трансляции прямо с трассы, сценой для награждений и вечерних выступлений приезжих музыкальных групп и даже маленьким фонтаном под берёзкой. К счастью, и с погодой всем повезло. 

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев