СПОРТ НУЖЕН ВСЕМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И УБЕЖДЕНИЙ

СПОРТ НУЖЕН ВСЕМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И УБЕЖДЕНИЙ
СПОРТ НУЖЕН ВСЕМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И УБЕЖДЕНИЙ СПОРТ НУЖЕН ВСЕМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И УБЕЖДЕНИЙ

Бытует мнение, что в детстве проще добиться успехов в спорте: азарт, амбиции, желание опережать сверстников. С возрастом появляются другие увлечения, пропадает дух соперничества, появляются новые заботы, и спорт постепенно уходит на второстепенные роли в жизни. 

Г остем нашей редакции стал марафонец Сергей Лосев. Человек, который вернулся в спорт в 2010 году, в возрасте 

50 (!) лет. На сегодняшний день Сергей выступает за СК «Фаворит», является постоянным участником и призёром марафонов и трейлов по бездорожью.

Сергей, как спорт появился в вашей жизни?

Еще во времена Советского Союза я увлекался биатлоном, потом был долгий перерыв, порядка трёх десятилетий, после которого занимаюсь последние 7 лет. Причиной перерыва была перестройка, время неспокойное, много приходилось работать. Но всегда поддерживал себя в форме, а сейчас занимаюсь регулярно.

Самые запоминающиеся моменты из спортивной жизни?

Очень запоминаются марафоны. Особенно последние километры, когда тебе кажется, что вот-вот сойдёшь с дистанции… В такие моменты преодолеваешь себя, не сдаёшься. После этого на финише испытываешь удовольствие от достижения цели.

– Как вы оцениваете развитие спорта в Выборге и районе на сегодняшний день?

Сейчас спорту уделяется больше внимания, чем в последнее десятилетие XX века, в те годы был просто завал. Сейчас строятся площадки, стадионы, массовых соревнований проводится больше, они стали более доступны. Хотелось бы, чтоб делалось ещё больше, но движение вперёд у нас есть.

Вы занимались спортом и в СССР, и в наши дни. В чем разница между спортом тогда и сейчас?

Раньше спорт больше финансировался от комитетов, сейчас же детские и юношеский спорт – на самоокупаемости. Финансируется только спорт для взрослых. В плане подготовки – технический прогресс сказывается на методиках тренировки спортсменов. Раньше программы подготовки были лучше, сейчас лучше инфраструктура, но методика отстаёт.

В свете последних скандалов, связанных с допингом у наших соотечественников, согласны ли вы с тем, что «спорт – вне политики»?

Большой спорт всегда касается политики. На спортсменов высокого уровня смотрят во всём мире, у многих зрителей складывается мнение о стране по её достижениям в спорте. Как говорили: один спортсмен для престижа страны делает больше, чем несколько дипломатов. Любительский спорт – это больше для себя, в нём больше равной борьбы, не возникает трений между спортсменами.

С начала 2017 года в Выборге стали принимать нормативы комплекса ГТО для взрослых. Как вы относитесь к возрождению данной программы?

Это очень большое дело, отношусь положительно. Движение ГТО развивается, многие мои друзья стараются сдать нормативы и получить значок: тренируются, участвуют в спортивных мероприятиях. Работники центра тестирования отлично работают, и представители нашего города показывают хорошие результаты. 

Как поддерживать себя в форме вне зависимости от возраста?

Спорт должен стать образом жизни. Чтобы невзирая на самочувствие и настроение человек приходил на тренировку и получал от неё удовольствие. Спорт несёт за собой изменение питания, режим дня составляется с учётом спортивных занятий.

Часто замечаю у детей и молодых спортсменов после тренировок различные лимонады и «энергетики». Что посоветуете в качестве лучшего напитка после тренировки?

Чай с мёдом и лимоном или морс.

Какие советы дадите спортсменам, как начинающим, так и опытным?

Не спешить. Чаще приходить в спортивные залы. Лучше заниматься чаще, чем реже, но с большими нагрузками. Обращаться за советами к тем, кто больше занимается. Никто никогда не откажет в помощи: все когда-то были начинающими. Каждый, кто начинает ходить в спортивный зал или на стадион, уже сделал первое усилие над собой, первый шаг в нужном направлении.

Что пожелаете нашим читателям?

Здоровья. Занимайтесь спортом, чаще выбирайтесь на природу. Хорошего настроения и всего наилучшего!

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев